Растительное масло: какое полезнее?

Содержание

Какое растительное масло самое полезное — Едим и худеем

Растительное масло: какое полезнее?

Как правильно выбрать полезные растительные масла для еды. И какое растительное масло самое полезное для организма: подробное описание.

Совсем не так давно единственным доступным для широких слоев населения растительным маслом было обычное подсолнечное. Его использовали и для приготовления пищи, и для салатов.

О других видах этого продукта люди знали разве, что понаслышке.

Сейчас же прилавки магазинов пестрят красочными этикетками – оливковое, рыжиковое, миндальное, тыквенное, кунжутное… Какое же растительное масло самое полезное? Попробуем разобраться.

Полезные свойства растительных масел

Если следовать советам диетологов, то правильно составленный рацион питания должен содержать больше растительных жиров, чем животных. Объясняется это просто. В растительных жирах гораздо меньше холестерина, зато много жирных кислот, необходимых для здоровья человека.

Эти вещества не могут синтезироваться организмом и поступают в пищу только с продуктами питания. Они несут ответственность за важнейшие процессы в жизнедеятельности человека. Их недостаток в рационе питания может быть причиной различных нарушений здоровья (edimihudeem.info).

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, существуют трех видов:

— насыщенные,

— мононенасыщенные,

— полиненасыщенные.

Любое растительное масло включает в себя все три категории жиров, но все-таки какая-то одна из них преобладает. По этому признаку обычно и определяют, какое растительное масло самое полезное для организма.

Какие бывают растительные масла

Принято считать, что самые полезные масла должны содержать в себе как можно больше поли- и мононенасыщенных жиров. Однако это не совсем верно. Пример тому – масла кокоса и какао. Они содержат много насыщенных жиров. Это легко определить по их свойству твердеть и терять прозрачность на холоде. И, тем не менее, они очень полезны.

Масло кокоса обладает уникальной способностью не вырабатывать канцерогенных веществ в процессе термической обработки, поэтому, если у вас есть такая возможность, при выборе масла для приготовления пищи отдайте предпочтение именно ему. Помимо этого, замечена его способность ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, повышать метаболизм.

Оно также способно укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов и бактерий. Чаще всего его кладут в сладкие блюда и выпечку, но можно использовать его и для заправки каш или приготовления овощных блюд. Добывают это белоснежное масло из мякоти кокоса, чтобы его расплавить понадобится температура выше 24 градусов.

Нерафинированное масло имеет легкий, приятный аромат кокоса. В рафинированном продукте запах отсутствует.

Масло какао получают из какао-бобов. Этот продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами. Те, кто любят шоколад, по достоинству оценят сладкий вкус и приятный шоколадный запах этого продукта. Температура плавления у него выше – 32-35 градусов.

Чаще всего его используют для укрепления иммунитета, лечения вирусных и простудных заболеваний (едим и худеем инфо).

При простуде приготовьте такой напиток: стакан молока подогрейте, добавьте в него небольшой кусочек масла какао (приблизительно 10-20 г), все хорошо размешайте, дождитесь, пока оно расплавится, положите по вкусу мед. Пейте напиток теплым, сразу после приготовления.

Список жидких растительных масел, полезных для здоровья, гораздо внушительнее. К самым популярным из них можно отнести:

  • Подсолнечное. Многие в последнее время не воспринимают этот продукт в серьез именно по причине его излишней популярности. И очень зря. Ведь он содержит большое количество лецитина – вещества, которое поддерживает здоровье нашей нервной системы. Отмечена также его способность укреплять стенки сосудов, снижать негативное воздействие радиации на организм человека, укреплять иммунитет.
  • Оливковое. В нем жирных кислот меньше, чем в подсолнечном, но зато они лучше усваиваются. Этот продукт показан в первую очередь как желчегонное средство. Он будет незаменим для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Он также считается отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых болезней и укрепления памяти.
  • Кукурузное. Доступный и недорогой продукт питания, который может себе позволить большинство семей. Тем не менее, он обладает рядом полезных качеств. В частности, помогает расщеплять вредные жиры, снижает уровень холестерина. В нем содержатся вещества, очень полезные для работы мозга, и никотиновая кислота просто незаменимая для сердца.
  • Кунжутное. Его считают чемпионом по содержанию кальция. Этот продукт часто назначают при беременности для регулирования гормонального фона. Замечена его способность избавлять больные суставы от вредных солей. Однако будьте осторожны. Этот продукт усиливает свертываемость крови. Поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает варикозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Горчичное. Содержит большое количество бактерицидных веществ. Салаты, заправленные этим маслом, дольше остаются свежими. Его также любят использовать при бронхитах и ангинах, за счет его смягчающих и согревающих свойств. Однако регулярно использовать его в пищу не стоит. Это масло содержит в своем составе кислоты, которые плохо расщепляются нашим организмом.
  • Льняное. Очень любимо диетологами за счет рекордно маленького количества калорий. Оно известно своими способностями выводить токсины из печени. Еще оно обладает уникальной способностью нейтрализовать нитраты. Если вы опасаетесь за качество купленных вами на рынке овощей, используйте для приготовления салатов из них именно этот вид масла.
  • Тыквенное. Ценится большим количеством цинка. Этого вещества в нем даже больше, чем в морепродуктах. Также оно содержит много селена. А это вещество просто необходимо для холодного времени года. Оно повышает иммунитет и прогоняет микробы и вирусы.

Помимо этого, пытаясь определить, какое растительное масло самое полезное для вашей семьи, обязательно учитывайте способ его производства. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в нерафинированном масле, полученном методом холодного отжима.

Поэтому такой продукт идеально подойдет для приготовления салатов и других холодных блюд. А вот жарить на нем не рекомендуют. Поскольку при нагревании он способен вырабатывать канцерогенные вещества, которые нанесут больше вреда вашему организму, чем пользы.

Источник: http://edimihudeem.info/kakoe-rastitelnoe-maslo-samoe-poleznoe.html

Подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Растительное масло: какое полезнее?

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным.

Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты.

Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F.

Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

ВеществоПроцент содержания (на 100 г)
Полиненасыщенные жирные кислоты: 72%
Линолевая 48-77 мг
Линоленовая 0,03 мг
Ненасыщенные жирные кислоты: 12,0%
Олеиновая 14-39,5 мг
Насыщенные жирные кислоты: 24%
Стеариновая 2,5-6,9 мг
Пальмитиновая 5-7,5 мг
Фосфор 2 мг
Витамин E 44 мг
Витамин D 2 мг
Витамин А 0,5-1 мг

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе.

Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло.

При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения.

Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья.

Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине.

Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак.

Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года).

Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст.

ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Источник: https://sovets.net/13548-podsolnechnoe-maslo.html

Растительное масло: какое лучше?

Растительное масло: какое полезнее?

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты.

Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% – это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах.

Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло – олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin – нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%.

Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний.

Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса.

При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло – борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло – максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов.

Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы.

Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло – чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Льняное масло выводит токсины из организма, обладает антипаразитарным действием. Предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта на 30%.

Помогает при астме и аллергии, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы.

В отношении льняного масла важно соблюдать два ограничения: заправлять только готовые остывшие блюда (его полезные свойства теряются при нагревании); использовать в течение месяца с момента вскрытия бутылки.

Горчичное масло – бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат.

Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови.

Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина – это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло – максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины.

Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом. Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина – природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ.

Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон.

Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха – полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР.

Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет.

На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан.

Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день – в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное – избегать тепловой обработки масел, т.к.

при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи.

Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион – более здоровым и полезным.

by HyperComments

Источник: https://sozh.info/rastitelnoe-maslo-kakoe-luchshe/

Какое растительное масло самое полезное для организма человека: как выбрать лучшее для здоровья

Растительное масло: какое полезнее?

При приготовлении блюд нередко используются растительные масла, которые отличаются между собой не только происхождением, но и вкусовыми качествами, а также составом.

Именно поэтому людям важно знать, какое из них считается наиболее полезным и при каких заболеваниях их лучше всего добавлять в пищу.

Какое растительное масло самое полезное для организма

Любое растительное масло – это продукт, получаемый посредством тех или иных растений и состоящий из триглицеридов жирных кислот. Их классификация зависит от конкретного способа очистки и иных показателей:

  • Жидкие и твердые. Последние содержат много насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое, какао). Жидкие же состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных;
  • Способ отжима: холодный, горячий, экстракция.

Существует несколько способов очистки масел:

  • Нерафинированные: считаются самыми полезными, т.к. производится только механическая очистка;
  • Гидратированные: очищение выполняется посредством распыления масла горячей водой;
  • Рафинированные: после механической чистки такие масла проходят специальную обработку, благодаря которой впоследствии практически не имеют характерного запаха и вкуса;
  • Дезодорированные: масла обрабатываются под вакуумом горячим паром, имеют еще менее выраженный вкус и запах, чем рафинированные.

Наиболее полезными для организма считаются нерафинированные масла, т.к. вместе с вкусовыми качествами они сохраняют все витамины и микроэлементы, имеющие для организма большое значение.

Масла растительного происхождения применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, оливковое прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи, а также есть специальные косметические масла, которые не добавляют в пищу, но используют для приготовления масок для лица и волос: жожоба, миндальное, репейное, касторовое, абрикосовое, персиковое.

Какое растительное масло является техническим

Масла применяются не только в пищевой, но и в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении красок и косметических препаратов. В этом случае они носят название «технические», и отличаются определенными показателями.

  • Вероятность попадания такого товара на прилавки продуктовых магазинов крайне мала, и появляется только при завозе фальсифицированной партии, которую определить можно лишь после проведения экспертизы.
  • Техническим может быть практически любое растительное масло, т.к. в данном случае все зависит не от происхождения, а от способа изготовления.

Обзор растительных масел: что лучше для здоровья

Разумеется, самой большой популярностью пользуется подсолнечное масло, но есть и другие, не менее полезные для здоровья человека:

  • Оливковое;
  • Рапсовое;
  • Облепиховое;
  • Кукурузное;
  • Соевое;
  • Льняное;
  • Из зародышей пшеницы;
  • Ореховое.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит ознакомиться с плюсами и минусами:

  • Нерафинированное изготавливается путем холодного отжима при температуре не выше 45 градусов, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ. К минусам относится короткий срок хранения, его нельзя оставлять на свету, в теплом помещении или на открытом воздухе;
  • Рафинированное проходит через несколько ступеней очистки, поэтому в нем меньше питательных элементов, чем в нерафинированном. К плюсам относится долгий срок хранения, не слишком заметный запах и вкус.

Готовить пищу можно и на рафинированном масле, а вот для заправки салатов и приготовления соусов желательно использовать нерафинированное.

Какое растительное масло подходит для жарки

Само по себе такой способ приготовления (жарка) не считается полезным, т.к. в данном случае продукты лишаются большей части питательных веществ.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Если все же желаемое можно приготовить только таким образом, то лучше всего выбирать масло с высокой точкой дымления – температурой, при которой разогреваемый на сковороде продукт начинает дымиться.

  • Самый главный совет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!

При какой температуре полезные масла становятся вредными:

  • Льняное — самая низкая точка дымления, 110 градусов Цельсия;
  • Грецкого ореха — 150;
  • Нерафинированное подсолнечное — 160,
  • Оливковое нерафинированное — 177-204,
  • Рафинированное оливковое — самая высокая точка дымления — 242 градуса.

Масло для молодости — из зародышей пшеницы

Масло из зародышей злаков по праву считается одним из наиболее полезных, т.к. обладает рядом свойств:

  • Очищает организм и улучшает состояние кожи;
  • Заживляет ранки;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу и волосы;
  • Нормализует деятельность ЖКТ.

Оно используется как в косметологии, так и в кулинарии, но в последнем случае его предпочтительнее добавлять в салаты.

Какое выбрать масло для ребенка

Вводить растительные масла в рацион ребенка можно уже при первом прикорме, но в небольших количествах. Какие из них считаются полезнее для малышей:

  • Подсолнечное: способствует развитию памяти и росту организма. Может вызывать аллергию;
  • Соевое: улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • Оливковое: обладает желчегонными свойствами, нормализует работу ЖКТ;
  • Кукурузное: считается самым полезным, может использоваться при диетическом питании, однако не способно в полном объеме восполнить потребность в растительных жирах.

Любое из вышеперечисленных продуктов можно добавлять в пищу ребенку до года, но следует помнить, что при выраженной склонности к аллергиям перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Выводы и рекомендации

Выбор масла зависит преимущественно от вкусовых предпочтений, но при наличии заболеваний необходимо учитывать, что каждый из видов помогает снять симптоматику тех или иных болезней, а некоторые из них по показаниям могут быть запрещены к употреблению, несмотря на пользу.

Отзывы наших читательниц

Екатерина, 39 лет:

«Когда я что-нибудь жарю, предпочитаю делать это на подсолнечном масле, т.к. оно самое недорогое. Салаты я обычно заправляю оливковым: считаю его самым полезным, к тому же на вкус оно более приятное, чем подсолнечное»

Юлия, 43 года:

«Когда готовлю какой-либо салат, для заправки чаще всего использую пшеничное масло. Во-первых, мне оно нравится на вкус, а во-вторых – оно очень полезное. Единственный минус – цена и то, что оно не всегда бывает в магазинах»

Людмила, 27 лет:

«Мне больше всего нравятся рафинированные масла, т.к. нерафинированные, по моему мнению, не слишком приятны на вкус. Я обычно покупаю либо оливковое, либо подсолнечное, но хочу попробовать еще рапсовое: говорят, оно довольно неплохое».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kakoe-rastitelnoe-maslo-poleznoe.html

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Растительное масло: какое полезнее?

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.