Профилактика рака: как снизить риск возникновения онкологии

Содержание

9 полезных советов: как снизить риск развития рака питанием

Профилактика рака: как снизить риск возникновения онкологии

Риск развития рака как оказывается, может проявиться у одного из двух мужчин и у одной из трех женщин в течение их жизни.

Ужасно даже подумать!

Для более полной картинки обратимся к некоторым данным.

Вдумайтесь только, каждый день почти 1600 американцев умирают от рака. Это слишком много. Тем более, что это данные только по США. Представьте, что творится во всем мире вместе!…

Но споры и разговоры о возникновении раковых клеток не утихают. Откуда же берется этот страшный недуг. Одни ученые утверждают, что все заложено в генах. Другие говорят, что это совсем не так.

Так вот, по многим мировым данным только 10% случаев рака молочной железы, например, являются генетическими, остальные 90% случаев заболеваний относятся к нашей окружающей средеи к нашей жизнедеятельности и питанию.

Вот например, по данным сайта новостей об онкологии раковые клетки возникают от нехватки клеткам кислорода.

Кто бы мог подумать?…

Вот как они пишут …

… Дефицит кислорода в клетках может быть одной из главных причин превращения нормальных клеток в опухолевые и их неконтролируемый рост. Об этом сообщили ученые из университета Джорджии.

Такие выводы противоречат общепризнанной теории о том, что раковые клетки возникают вследствие генетических мутаций.

Профессор биоинформатики и вычислительной биологии Сюй Ин считает, что такое открытие может радикально изменить подход с лечению раковых опухолей.

Учеными были проанализированы образцы РНК взятых из семи различных видов опухолей. Ими было обнаружено, что длительный дефицит кислорода в клетке может быть одной из основных причин неконтролируемого роста клетки. Предшествующие исследования признавали дефицит кислорода одним из факторов возникновения рака и канцерогеном, но никак не его движущей силой.

Сейчас, в качестве исследования рака решили изучать дефицит кислорода. Получилось, что низкий уровень кислорода приводил к нарушению метаболизма клетки, то есть превращению пищи в энергию для нормального функционирования организма. Клетки включали менее эффективные бескислородные системы обмена веществ (гликолиз).

Длительное существование в условиях дефицита кислорода приводит к развитию новых кровеносных сосудов, что снова несет больше кислорода клеткам. В таком случае, рост опухоли замедляется, но не останавливается полностью.

Опухоль медленно набирает массу и в определенный момент снова возникает дефицит кислорода, таким образом формируется порочный круг, который ведет к развитию большой опухоли.

Об этом и говорить страшно! …

Но, что интересно и важно, по мнению ученых Великобритании, 1 из 10 случаев рака можно легко предотвратить. И это сделать не так уж и трудно. Ваша диета играет в этом первостепенную роль. И важно знать, что, на самом деле, есть продукты предотвращающие развитие рака. И это, кажется лучшая новость для всех нас сегодня.

А теперь давайте перейдем ко многочисленным рекомендациям…

1. Сократите потребление сахара

Рак питается сахаром и сахар способствует росту раковых клеток.

Посмотрите на этикетки продуктов и ингредиентов ваших блюд и снизьте потребление тех, которые имеют в своем составе высокое содержание фруктозы, кукурузного сиропа, сахара, декстрозы, мальтодекстрина, сахарозы, сорбита.

Старайтесь, чтобы уровень сахара у Вас был ниже 24 граммов в день (что эквивалентно, примерно, 5 чайным ложкам). При этом нужно учитывать сахар фруктов, которые вы едите в течение всего дня.

2. Ешьте больше овощей

В частности, темные зеленые листовые овощи, такие как капуста кале, брокколи, шпинат. Ваша цель должна быть, по крайней мере, съедать одну порцию во время каждого приема пищи.

Овощи содержат антиоксиданты и вещества растительного происхождения, которые защищают организм от стресса, различных заболеваний и даже рака.

3. Ешьте больше ягод, лука, грибов и семян

Ягоды имеют огромное количество антиоксидантов и могут легко предотвратить повреждение ДНК, а это то, что приводит к раковым заболеваниям.

Ешьте больше бобовых, что увеличивает потребление вами клетчатки. Она может сократить риск развития рака толстой кишки. Больше клетчатки может также снизить риск рака молочной железы.

Ешьте лук, чеснок, лук-порей. Это приведет к снижению рака пищеварительного тракта.

Грибы так же содержат вещества, которые обладают противораковыми свойствами и соединениями, которые блокируют выработку эстрогена.

Некоторые семена — кунжут, чиа и льна, в частности — богаты фенольными соединениями растительного происхождения, которые защищают от рака молочной железы. В одном увлекательном исследовании, женщины ели льняное семя в день после того, как у них уже был диагностирован рак молочной железы.

В результате этого исследования было замечено, что лен позволил им снизить рост и даже увеличил гибель опухолевых клеток. И самое важное, это было обнаружено уже после 4-5 недель исследования.

4. Курение приводит к раку

Курение и употребление алкоголя повышают риск развития некоторых видов рака. Даже если вы «потребитель» вторичного табачного дыма. Примите меры, бросьте курить и защитите себя.

Ограничьте потребление алкоголя. По некоторым данным, только один алкогольный напиток или некоторая его доза в день, увеличивает риск заболевания раком на 7-10%.

НУ… неужели Вас это не волнует?

5. Уменьшите потребление мяса и …

Те, кто потребляет больше животного белка, особенно молочных продуктов даже и не подозревают, что у них повышается в крови уровень гормона, который стимулирует деление и рост клеток.

Повышенные уровни этого гормона связаны с повышенным риском рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы, как говорят многие мировые исследования.

Употребляйте мясные продукты выращенных в домашних условиях. Познакомьтесь с теми фермерами или людьми, которые выращивают животных в деревнях на чистом воздухе и на чистых лугах. Приобретайте у них и молочные продукты. Это совсем несложно, придя на местный рынок поговорите и познакомьтесь…

6. Постарайтесь снизить воздействие токсинов

Начните читать этикетки продуктов, которыми вы моете ваше тело. Знайте, что многие продукты личной гигиены содержат вредные нейротоксины и химические вещества, которые вызывают рак.

Проверьте вашу кухню и уберите пластмассу, прекратите использование посуду с антипригарным покрытием. Она содержит промышленный химикат, который выходит в виде газа при нагревании до высоких температур.

Прекратите использование химических веществ и пестицидов в вашем огороде.

Чистящие средства также полны вызывающих рак химических веществ. Используйте пищевую соду, уксус или средства на растительной основе для чистки вашего дома, а не из химически загруженных аналогов.

7. Используйте органические продукты всякий раз, когда это возможно

Покупайте органические чистые продукты. Источник таких, это конечно же местные рынки. Обычная говядина содержит промышленные канцерогены, такие как диоксины, которые накапливаются в жировых тканях говядины и нашей любимой курице.

Когда вы едите эти продукты, вы поглощаете эти неприятные токсины и тем самым увеличиваете риск развития рака сами же.

8. Поддерживайте здоровый вес тела

Избыток массы тела приводит более высокому росту риска рака молочной железы и не только. Постарайтесь делать, по крайней мере, хотя бы 20 мин упражнений каждый день. Будет это быстрая ходьба, занятия йогой или тренинг с весами не важно, просто начните делать хоть что-нибудь.

Найдите то занятие, которое вам понравится и Вы сможете делать это часто и с радостью. Кстати, по поводу влияния веса на риск развития рака, есть отличная статья, пожалуйста уделите ей внимание: ожирение у женщин приводит к раку.

9. Добавьте суперпродукты и травы в ваш ежедневный рацион

Наряду с витамином D3 и омега-3 жирными кислотами, суперпродукты, такие как спирулина, ягоды годжи, алоэ вера, семена конопли, ростки пшеницы, какао, продукты пчеловодства, мака, многие специи и лекарственные травы могут способствовать исключительному здоровью.

Все из-за того, что их питательные вещества имеют заживляющий потенциал. И это только 1% сказанного. Обязательно добавьте их к своему здоровому питанию.

Заключительные мысли

Эти 9 способов слишком просты, чтобы их не использовать в своей жизни на каждодневной основе. Всего лишь некоторые действия могут уменьшить риск развития рака.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1024419539007047776/9-poleznyh-sovetov-kak-snizit-risk-razvitiya-raka-pitaniem/

Профилактика рака

Профилактика рака: как снизить риск возникновения онкологии

Профилактика – это мероприятия, направленные на предупреждение развития рака. Цель таких мероприятий – снизить риск заболеть раком у конкретного человека или группы людей.

Профилактика в медицине обычно основана на поиске причин заболевания и способов защиты от этих причин.

К сожалению, в онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить так называемые “факторы риска” развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций, позволяющих снизить этот риск.

Какие бывают виды профилактики рака?

Первичная профилактика – мероприятия, направленные непосредственно на предупреждение возникновения заболевания. Это и есть профилактика в обычном понимании этого понятия. Данная страница посвящена первичной профилактике рака.

Вторичная профилактика – мероприятия по выявлению рака на ранних стадиях развития, что приводит к использованию радикальных методов лечения, полностью излечивающих от рака. К мероприятиям вторичной профилактики относится скрининг злокачественных новообразований.

Третичная профилактика – мероприятие по предупреждению инвалидности (реабилитация) онкологических пациентов.

Химиопрофилактика – применение лекарственных препаратов с целью предотвращения возникновения злокачественных опухолей.

Что такое факторы риска?

Фактор риска – это характерный признак, такой как привычка человека (например, курение) или воздействие вредных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое облучение, химические канцерогены), в результате которого увеличивается вероятность развития у человека онкологического заболевания.

Данная связь является лишь одной из возможных причин развития заболевания, поэтому ее следует отличать от причинного фактора.

Какие существуют факторы риска злокачественных опухолей?

Поскольку рак – это целая группа различных по течению и прогнозу заболеваний, то для каждого вида злокачественных опухолей имеются свои специфические факторы риска, отличные от факторов риска других видов рака.

В 1981 г. английскими учеными R. Doll и R. Peto была опубликована работа по изучению основных причин злокачественных новообразований, в которой они подсчитали относительный вклад этих причин в смертность от рака.

Результаты этой работы (c некоторыми модификациями) отражены в таблице:

Этиологический факторУдельный вес в смертности от рака
Курение табака 30%
Диета (избыток калорий, животных жиров, красного мяса и продуктов его переработки, недостаточное потребление овощей и фруктов) 35%
Инфекции (хронический гепатит, вирус папилломы человека) 10%
Репродуктивное здоровье и половая гигиена 7%
Профессиональные вредности 4%
Алкоголь 3%
Геофизические факторы (избыточное солнечное облучение) 3%
Загрязнение окружающей среды 2%
Отходы производства 1%
Лекарства и медицинские процедуры 1%

По данным исследователей наиболее существенным фактором, ответственным за 25-40% смертей от злокачественных новообразований, является курение табака, в то время как загрязнение окружающей среды приводит только к 2% смертей от рака. Это говорит о том, что большинство случаев злокачественных новообразований можно предотвратить относительно простыми мероприятиями, о которых сказано ниже.

Рекомендации по профилактике рака

На основании большого объема научной информации людям без специфической генетической предрасположенности к раку можно дать шесть основных рекомендаций по профилактике злокачественных новообразований. Рекомендации для людей со специфической генетической предрасположенностью приведены ниже.

Если вы курите, бросьте курить как можно скорее

Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

Даже если человек не курит, а часто находится в одном помещении с курящими (пассивное курение), у него повышается риск заболеть раком легкого. Решение бросить курить является самым важным решением вашей жизни в отношении здоровья.

Если вы его приняли, но испытываете трудности в отказе от курения – посоветуйтесь с врачом относительно вспомогательных мероприятий.

Используйте здоровое питание

  • Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы.
  • Ограничьте жирную пищу. Старайтесь есть более постную пищу, ограничьте жиры, особенно животного происхождения.
  • Если вы употребляете алкоголь, употребляете его умеренно. Риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, легкого, почки и печени напрямую связан с количеством употребляемого алкоголя. Мужчинам следует употреблять не более 2-х доз алкоголя в день, женщинам – не более одной.

1 доза = 150 г сухого вина, 0,33 л пива или 30 г крепких спиртных напитков.

Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью

Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, простаты, легкого, толстого кишечника и почки. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака. Занимайтесь умеренной физической активностью как минимум в течение 30 мин в день.

Защищайте себя от солнца

Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп

Прививайтесь

Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит Б увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита Б защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки.

Ведите себя ответственно

Избегайте безответственных поступков. Практикуйте безопасное половое поведение (ограниченное число половых партнеров, использование презерватива). Серьезно относитесь к скринингу злокачественных новообразований (периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия).

Какие лекарственные препараты или пищевые добавки используются для профилактики рака?

К сожалению, несмотря на большие надежды на профилактическое влияние антиоксидантов, различных витаминов или пищевых добавок, клинические исследования не показали их эффективности. Более того, в ряде случаев эти вещества могут приносить вред организму человека.

Ряд гормональных препаратов предлагается использовать для профилактики рака молочной и предстательной желез. Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, в целом ведутся дискуссии о необходимости широкого применения этих лекарств. Высокая стоимость, необходимость длительного приема, риск побочных эффектов делают в большинстве случаев прием этих препаратов необоснованным.

Что такое генетическая предрасположенность к раку?

У небольшого количества пациентов (5-7% от всех случаев рака) имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передается по наследству.

Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного (или семейного) рака и развиваются в среднем возрасте. Наследственные формы рака хорошо изучены при раке молочной железы, раке яичников и раке толстой кишки.

Как правило, заподозрить генетическую предрасположенность к злокачественному новообразованию можно при наличии у пациента 2-х и более кровных родственников, болевших раком. Для более точной диагностики необходимы специальные генетические исследования.

Какие профилактические мероприятия проводятся при генетической предрасположенности к раку?

При наличии мутации в определенных генах риск рака может быть настолько существенным, что может быть показано профилактическое удаление органа. Альтернативным вариантом ведения таких пациентов является очень тщательное наблюдение.

Если в вашей семье в нескольких поколениях наблюдаются повторяющиеся случаи злокачественных новообразований или у вас имеются несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы, яичников или толстой кишки, вы можете обратиться к специалистам нашего центра для онкогенетического консультирования и прохождения специальных тестов.

Источник: https://omr.by/news/stati/profilaktika-raka

Профилактика онкологии: как жить, чтобы не заболеть раком?

Профилактика рака: как снизить риск возникновения онкологии

Одной из самых актуальных проблем человечества на сегодняшний момент является ежегодное увеличение случаев заболевания раком, поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил сегодня рассказать своим читательницам о том, из каких мероприятий должна состоять профилактика онкологии.

Каждый современный человек прекрасно знает: практически любую болезнь можно предупредить. Этот факт касается и рака. Для того, чтобы не допустить его возникновения, необходимо хотя бы в общих чертах понимать, почему он может появляться.

Причины возникновения злокачественных опухолей

Учёные сегодня уже смогли доказать, что рак вызывается несколькими факторами.

  1. Мутация. В определённый момент клетки организма вместо того, чтобы погибнуть после выполнения своей функции, начинают неустанно делиться, в результате чего появляется новообразование.
  2. Канцерогены. Под этим названием скрывается целая группа веществ, которые провоцируют появление раковой опухоли. Канцерогены могут быть химическими и физическими. Первая группа веществ попадает в человеческий организм через воду, пищу и бытовую химию. Именно поэтому одной из главных профилактических мер против онкологии является правильное питание. Физические канцерогены – это радиационное и ультрафиолетовое облучение, а также табачный дым. Радиацию в больших дозах, к счастью, обычные горожане нигде не получают. А вот под южным солнцем охотно жарят свою кожу ежегодно практически все жители больших и малых городов, которые ещё с советских времён помнят о пользе солнца, воздуха и воды. Увы! Солнечные ванны на приморском пляже сегодня утратили свою полезность. Такие процедуры наносят организму немалый вред, поскольку ультрафиолетовые волны в наши дни стали очень агрессивными. Разумеется, отказ от принятия солнечных ванн как мера профилактики онкологических заболеваний бессмыслен, если при этом продолжать курить. На сегодняшний день именно эта пагубная привычка приводит к заболеванию раком чаще остальных причин.
  3. Свободные радикалы. Об этих частицах тоже слышали очень многие. Радикалы отбирают у клеток электроны, делая их неполноценными. Для того, чтобы обезвредить действие этих агрессивных частиц, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты.
  4. Тканевой гомеостаз, или нарушение рН-баланса. Закисление или защелачивание организма вызывает сбои в обменных процессах и провоцирует начало множества самых различных заболеваний.
  5. Снижение противоопухолевого и общего иммунитета. В человеческом организме ежедневно образуется какое-то количество раковых клеток. Однако наша иммунная система распознаёт такие новообразования и уничтожает их прежде, чем они станут серьёзной угрозой. Поэтому поддержка иммунитета – один из важнейших моментов в системе профилактики онкологических заболеваний.
  6. Психологический фактор. Онкологи утверждают, что процесс  образования злокачественной опухоли запускается стрессом.
  7. Вирус рака. Учёным уже удалось доказать, что некоторые виды онкологии вызывает особый вид вирусов, что делает возможным осуществление такой профилактической меры онкологии, как прививка.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что профилактика онкологических заболеваний заключается, прежде всего, в соблюдении правил здорового питания и активного образа жизни. Однако сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц, что рацион для предупреждения злокачественных опухолей имеет некоторые особенности, о которых любители здоровой пищи знают далеко не всё.

Профилактика онкологии: питание

Все СМИ Земли уже не одно десятилетие рассказывают жителям нашей планеты о том, что правильный рацион – это залог хорошего здоровья и долголетия.

На этом утверждении строится целый ряд телевизионных шоу, документальных фильмов и программ.

Поэтому сегодня даже младшие школьники прекрасно осведомлены о вреде фаст-фуда, кока-колы, сладостей, копчёностей, маринадов и жареных блюд. Но, оказывается, для эффективной профилактики онкологии этих знаний мало.

Тем, кто желает как можно лучше защититься от столкновения с пугающим диагнозом, следует также принять во внимание такие факты:

  1. Главные источники опасности появления рака – канцерогены. Ими богаты абсолютно все виды колбасных изделий, продукты, содержащие Е-добавки (за исключением некоторых из них), копчёности. Важно знать, что канцерогенами являются токсины грибкового происхождения. Плесневые грибки выделяют афлатоксины — вещества, смертельно опасные для человека. Плесень особенно быстро поражает такие продукты, как арахис и пророщенные семена пшеницы. Поэтому профилактика рака предполагает сокращение потребления их до минимума.
  2. Немалую роль в борьбе с распространением онкологии играет и профилактика рака народными средствами. Она заключается в употреблении различных травяных сборов в виде отваров, настоев и настоек. Медицина знает множество случаев, когда народные рецепты помогали не только предотвратить появление онкологии, но и справлялись с уже существующей опухолью. Так, например, противоопухолевым действием обладает свежий берёзовый сок, а также средства, приготовленные на основе листьев и почек берёзы, плодов шиповника, листьев и плодов чёрной бузины, плодов боярышника, цветков гречихи и др. Меры профилактики онкологии народными средствами могут быть использованы в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии данного недуга. Однако сайт sympaty.net предупреждает, что любые лекарства, даже кажущиеся совершенно безобидными, следует принимать только после предварительной консультации с лечащим врачом.
  3. Есть также перечень продуктов для профилактики рака, употребление которых существенно снижает вероятность возникновения опухоли. К ним относятся: пчелиное маточное молочко (подробно о его чудесных свойствах «Красивая и Успешная» уже рассказывала), черника, виноград, морские водоросли, томаты, зелёный чай, чеснок, белокочанная, цветная капуста, брокколи, зелень, грибы и цитрусовые.
  4. Людям, которые не хотят заболеть раком, не следует увлекаться спиртными напитками. При этом ежедневно можно выпивать бокал красного вина, поскольку оно богато флавоноидами – сильными антиоксидантами.

Первичная профилактика рака: основные меры

В медицине существуют также понятия первичной и вторичной профилактики появления опухолей. Вторичная касается тех людей, которые относятся к группе риска. Первичная охватывает всех, кто заботится о своём здоровье, и включает ряд следующих мер:

  • Проведение профилактического медицинского осмотра дважды в год. Эта мера считается особенно важной для профилактики онкологии у женщин.
  • Проведение дважды в год очистительной программы организма. Периодически выводить токсины и шлаки нужно из органов ЖКТ, лимфатической системы, сосудов.
  • Проведение противопаразитарной программы дважды в год.

Психологический фактор – главный в борьбе с раком

Все онкологи сходятся в одной мысли: главной мерой профилактики рака и борьбы с этой болезнью является психологический настрой человека. Не зря онкологию называют «болезнью унылых».

Когда человек не может реализовать себя, когда он впадает в отчаяние, когда он живёт в обидах, постоянно мучается из-за недовольства собой или окружающими, когда он тоскует по какой-то другой жизни – он заболевает раком.

И от того, как будет меняться его настроение после постановки страшного диагноза, зависит результат лечения. Никакие суперсовременные методики не помогут, если больной психологически обречёт себя на гибель.

Врачи, которые имеют огромную практику лечения онкологии, считают, что её профилактика должна включать следующие психологические моменты:

  • Понимание того, что онкология не является неизлечимой болезнью и что её не нужно панически бояться.
  • Сохранение оптимизма и любви к себе в любых жизненных ситуациях.
  • Стремление реализовать свой потенциал и жить полноценно каждый день.
  • Вера в свои силы, философское восприятие мира и осознание того, что жизнь – это великий дар, которому непременно нужно радоваться каждый день.

Таким образом, нашим главным защитником от рака является искренняя любовь к жизни. Поэтому всем своим читательницам сайт «Красивая и Успешная» желает оставаться счастливыми и здоровыми до глубокой старости!

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20140516/profilaktika-onkologii/

1. Правильное питание.

С неправильным и несбалансированным питанием связаны около трети всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, также мы испытываем на себе воздействия вредных примесей, содержащихся в воде и пище.

 

В зависимости от того, что вы едите, ваша диета может вызвать или уменьшить воспаление.

Воспаление — это ответ организма на травму или инфекцию. Без этого мы были бы беззащитны против всего, начиная от пчелиных укусов и заканчивая смертельными патогенами.

Многие факторы влияют на воспаление, и ваша диета — один из них.

Воспаление — это, в основном, иммунный ответ на любую угрозу, которую видит ваше тело, например, бактерии, токсины или аллергены.

Иногда еда — угрожающий агент, который заставляет ваше тело реагировать с воспалением. Это воспаление может ухудшить существующие заболевания и повысить риск развития ряда заболеваний, включая рак.

Например, если у вас уже есть артрит, синдром раздраженного кишечника или другое хроническое заболевание, связанное с воспалением, то употребление воспалительных продуктов может вызвать симптомы рака. Или, если у вас есть синдром раздраженного кишечника, вы можете чувствовать увеличение вздутия живота или кишечной боли.

Со временем воспаление может вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечные и онкологические заболевания. Многие виды рака провоцируются воспалением.

Продукты, которые усиливают воспаление

Если вы пытаетесь справиться с воспалением, то рекомендуем вам избегать трансжиров и некоторых других продуктов.

  • Трансжиры, также называемые гидрогенизированными жирами трансжирными кислотами, увеличивают срок хранения обработанных продуктов. Они также делают пончики воздушными, а картофель фри — хрустящим. Но также эти гидрогенизированные жиры вызывают воспаление.
  • Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр и даже кокосовое масло. Кокосовое масло ни в коем случае не является здоровой пищей, поэтому необходимо использовать его в меру.
  • Омега-6 жирные кислоты встречаются в маслах растительного происхождения, таких как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масло. При потреблении в больших количествах они могут способствовать воспалению.
  • Углеводы являются необходимой частью здорового питания. Но рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара могут привести к увеличению веса и способствовать воспалению. Выбирайте цельнозерновые продукты и пропускайте торт и газировку.
  • Красное мясо включает говядину, свинину и баранину. Обработанное мясо — это хот-доги и колбаса. Оба связаны с воспалением и повышенным риском возникновения рака. Выбирайте рыбу и растительные белки, такие как бобы.

Продукты, которые уменьшают воспаление

Избегание воспалительных продуктов — отличное начало для здорового образа жизни.

  • Омега-3 жирные кислоты встречаются в льняных семенах, грецких орехах и жирной рыбе, такой как лосось. Они также содержатся в оливковом и каноловых маслах, которые являются здоровым заменителем растительных масел, таких как подсолнечник, сафлор, кукуруза и соевые масла.
  • Витамин С и витамин Е являются важными питательными веществами, которые также борятся с воспалением. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах и овощах. Чтобы получить больше витамина Е, попробуйте семена, орехи и листовую зелень.
  • Пребиотические продукты способствуют росту хороших бактерий в кишечнике. Пребиотические продукты включают артишоки, лук, цельные зерна, спаржу, лук-порей, чеснок, сладкий картофель и бобовые.
  • Пробиотические продукты содержат здоровые бактерии. Пробиотики включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и комбуча. Если вы выбираете йогурт, то берите натуральный, без добавок, и положите туда свои фрукты.

Не существует никакой волшебной группы продуктов, которую вы можете добавить или исключить, чтобы предотвратить рак. Но потребление диеты, ориентированной на растительную пищу, уменьшит ваш риск.

Всем уже давно известно, что курение является одним из основных факторов риска появления рака легких. Сегодня к этой вредной привычке добавляется экологическая составляющая. Загазованность в больших городах, наличие промышленных заводов вблизи жилых кварталов — все это с воздухом проходит через наши легкие, а курение усугубляет и без того нехорошее положение дел. Отказ от курения не только позволяет снизить риск развития рака, но и улучшить общее самочувствие, стабилизировать работу сердца.

3. Профилактический прием витаминов.

Современный мир отличается быстрым темпом, длинными рабочими днями, нехваткой свободного времени. Вся эта нагрузка ослабляет и истощает организм, что может привести к авитаминозам — недостатку тех или иных витаминов в организме. Профилактический приём витаминов позволить снизить утомляемость и повысить силы организма, тем самым снизить риск развития рака.

4. Избегать длительного нахождения на солнце.

Длительное нахождение на солнечных лучах или в солярии (гиперинсоляция) опасно солнечными ожогами и является одним из главных факторов риска появления рака кожи и меланомы.

Если вы имеете светлый тип волос и белую кожу, либо живете в северных областях, вам категорически запрещено длительное присутствие на солнечных лучах особенно при поездках на юг, когда идет изменение климата и интенсивности солнечного излучения.

  

В небольших дозах загорать все же полезно. Чтобы не подвергать себя риску, но иметь загорелую кожу и витамин D в нужном количестве, принимайте комплекс необходимых мер. Обрабатывайте кожу солнцезащитным кремом, особенно места на коже, где есть родимые пятна или большие невусы (родинки). Начинайте загорать с маленького времени, постепенно увеличивая количество минут пребывания на солнце, но, не превышая 30 минут.

5. Поддержание физической активности.

Физическая активность очень важна для поддержания нормальных функций органима. Занятия спортом налаживают кровообращение, укрепляют мышечный корсет и состояние ионного обмена в организме. Но не нужно переусердствовать, каждому возрасту показаны свои нагрузки.

Источник: http://worldofoncology.com/materialy/o-rake/profilaktika-raka/

Риски развития рака

Профилактика рака: как снизить риск возникновения онкологии

Когда ученые говорят о риске, они имеют в виду вероятность того, что может произойти за каких-либо обстоятельств. Однако, это совсем не означает, что заболевание точно возникнет.

Риск развития рака определяется путем изучения статистики больших групп людей.

Исследователи сосредотачивают внимание на вероятности того, что у человека или определенной категории людей, будет развиваться злокачественное заболевание в течение определенного периода времени.

Также, изучаются общие характеристики или поведение, связанные с повышением или снижением риска возникновения онкологии.

Составляющие риска развития рака

Риски развития рака, как правило, делятся на две категории: абсолютный и относительный.

Отражает фактическую цифру и вероятность развития рака в течение определенного периода времени. Например, в течение года, ближайших пяти лет, по возрасту (к 50 или 70 годам) или в ходе всей жизни.

Один из подвидов абсолютного риска представляет риск на протяжении всей жизни. Например, риск развития рака простаты составляет 16 процентов, то есть 84 из каждых 100 мужчин не будут иметь этой болезни.

Пожизненный риск представлен возможностью развития онкозаболевания на каком-то определенном промежутке времени (1 год, 5 лет и т.д.) в связи с воздействием негативных обстоятельств. Например, пожизненный риск развития рака толстой и прямой кишки у женщин становит чуть менее 5 процентов. Но в возрасте до 40 лет риск составляет 0,08 процента.

Дает сношение или сравнение, а не абсолютное значение. Это показывает силу связи между фактором риска и конкретным типом рака путем сравнения количества онкозаболеваний в группе людей с повышенной возможностью заболеть и в группе с низкой вероятностью.

Относительный риск выражается так: риски развития рака легких у мужчин, которые курят, в 23 раза выше, чем риск для людей, которые не курят.

Факторы риска развития рака

Ученые изучают условия, которые провоцируют развитие рака. Все, что снижает вероятность возникновения онкозаболевания, называется защитными факторами.

Условия, что увеличивают риски развития рака:

  1. Курение табака тесно связано со многими видами онкозаболеваний, такими как рак пищевода, рак почек, легких, рак мочевого пузыря, рак ротовой полости, поджелудочной железы, желудка, а также острый миелобластный лейкоз.
  2. Возраст человека. Изменения, которые делают клетку злокачественной, занимают много времени на развитие. Мутирование генов происходит случайно или вследствие повреждения клетки канцерогенами. Чем дольше мы живем, тем больше времени для формирования генетических ошибок.
  3. Вирусы, инфекции и бактерии, что влияют на функционирование иммунной системы.
  4. Поведенческие факторы (способ питания, повышенная масса тела, низкая физическая активность). Употребление большого количества красного мяса, алкоголя и недостаточный суточный уровень свежих фруктов и овощей способствуют росту злокачественных новообразований.

Исследования показывают сильную связь между физической активностью и снижением риска развития колоректалтного рака, а также злокачественных образований молочной железы и эндометрия.

Ожирение связано с повышенным риском возникновения постменопаузного рака молочной железы, пищевода, почек, поджелудочной железы и др.

  1. Воздействие окружающей среды. Выбросы отходов производства, химических веществ, повышенная радиация воздуха, загрязнение почвы и воды оказывают негативное воздействие на гены клеток и склонны вызывать онкологические заболевания.

Как не заболеть раком? Рекомендации онкологов

Человек сам способен снизить риск злокачественных процессов путем соблюдения следующих правил:

  1. Следить за физической формой, заниматься каким-либо видом спорта или чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Избегать воздействия химических канцерогенов, в частности вдыхания табачного дыма или курения, использования асбеста, бензола или формальдегида.
  3. Употреблять продукты, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (фрукты, овощи, пищевые добавки). Они способны защитить клетки организма от повреждения их химическими веществами. Каждый должен есть, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день.
  4. Избегать очень жирной или пережаренной пищи и многоразового использования масла для приготовления блюд.
  5. Пытаться не пребывать слишком длительное время под открытым солнцем или в солярии. Ультрафиолетовое излучение является радиационным канцерогеном и способно повысить риск лейкемии и меланомы.
  6. Своевременно проходить профилактические медицинские обследования, сдавать все нужные анализы.
  7. Избегать бактериальных инфекций и их возбудителей, склонных вызывать воспаления и ослаблять иммунитет.
  8. Сделать прививки, способные защитить от некоторых вирусов и инфекций, увеличивающих риски развития рака.
  9. Особое внимание уделять приготовлению пищи, избегая длительного использования открытого пламени и высоких температур. При этом способе происходит высвобождение гетероциклических аминов и полициклических углеводородов ‒ химических веществ, провоцирующих онкозаболевания.
  10. Предпринимать комплексные профилактические меры для предотвращения раковых заболеваний.

Источник: https://orake.info/riski-razvitiya-raka/

Как предупредить раковые заболевания? Первичная профилактика онкозаболеваний и советы онкологов

Профилактика рака: как снизить риск возникновения онкологии

Только своевременная профилактика онкологических заболеваний поможет предотвратить возникновение большинства грозных недугов.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, при правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить.

Основные этапы профилактики онкозаболеваний и советы онкологов

Для предупреждения и раннего выявления многих онкозаболеваний определены три этапа наиболее эффективных профилактических мероприятий:

  1. Первичная профилактика. Подразумевает ведение здорового образа жизни, исключив вредные привычки.
  2. Вторичная профилактика. Состоит в своевременной диагностике ранних форм заболевания, а также в контроле за лицами, относящимися к группе риска и имеющими предрасположенность к развитию той или иной опухоли.
  3. Третичная профилактика. Касается непосредственно больных, уже перенесших эффективное лечение злокачественных новообразований, и помогает избежать развития их метастазирования. Также она помогает предотвратить у вылеченных пациентов появления других форм рака.

Первичная профилактика

К этой группе профилактических мероприятий относятся меры, направленные на устранение факторов развития онкологических заболеваний: изменение рациона, образа жизни и пр. Разберем каждый из провоцирующих факторов более подробно.

Питание

Какие же продукты стоит употреблять для онкопрофилактики (в т.ч. профилактика детской онкологии)? Доказано, что диета, состоящая из растительных компонентов, способна своевременно предупредить развитие злокачественных новообразований.

Нужно принять к сведению следующие рекомендации:

  1. Рацион, богатый овощами и фруктами, содержащими витамины Е, С и группы В способствует нормальному функционированию и препятствует повреждению генов и их трансформации в раковые клетки за счет своих противоопухолевых свойств.
  2. Клетчатка. Этот элемент пищи не переваривается в организме, тем не менее, грубые волокна, входящие в ее состав снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Большое количество клетчатки содержится в злаках, овощах и фруктах.
  3. Тем, кто хочет предостеречь себя он этого недуга, нужно употреблять в пищу овощи, зелень и салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, богатым витамином Е, а также, бобовые и цельнозерновые злаки.
  4. Выбирая молочные продукты, рекомендуется остановить свой выбор на нежирных сортах сыра.
  5. Не стоит полностью отказываться от мяса, нужно употреблять в пищу его нежирные сорта.

Курение и алкоголь

Курение провоцирует не только болезни дыхательной системы, но и ряд злокачественных новообразований самых разных локализаций. Профилактика рака легких должна начаться с полного отказа от этой привычки.

Большую опасность для организма человека представляет сочетание курения с алкоголем, в разы увеличивающее возникновение рака полости рта.

Алкоголь, употребляемый в количествах, превышающих допустимую норму, приводит к опухолям пищевода, желудка, раку печени и гортани.

На сегодняшний день проводится активная пропаганда на эту тему с помощью врачей, печатных изданий с распространением буклетов и памяток для населения, а также средств массовой информации и образовательных учреждений.

Профилактика инфекционных заболеваний

В медицине абсолютно точно доказано связь бактериальных и вирусных заболеваний с развитием некоторых видов онкозаболеваний.

Примерами таких проявлений могут стать:

  • Наличие в желудке болезнетворной бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию гастрита, язвы и рака ЖКТ.
  • Вирусы гепатитов В и С, увеличивающие в несколько раз вероятность возникновения рака печени.
  • Некоторые штаммы вируса папилломы, вызывающие развитие рака шейки матки у женщин.

Чтобы предупредить раковые заболевания этих видов нужно проводить вакцинацию от соответствующих вирусов. Избавиться от бактерии Helicobacter pylori можно, пройдя назначенный специалистом курс эрадикационной терапии. Вакциной против ВПЧ каждый может привиться по собственному желанию, а вакцинация от гепатита В включена в календарь прививок.

Профессиональные вредности

Если человек работает в плохих условиях труда и ежедневно контактирует с канцерогенами, риск заболеть онкологическими болезнями значительно повышается. Чтобы исключить этот фактор риска, можно сменить место работы или обезопасить себя, соблюдая технику безопасности и уделяя большое внимание личной гигиене.

Воздействие ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи пагубно воздействуют на кожу (особенно светлую) и могут стать причиной меланомы и базальноклеточного рака. Поэтому, чтобы предотвратить онкологию, в целях профилактики не рекомендуется подвергаться инсоляции (облучению солнцем) и посещать солярии. Использовать солнцезащитные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от воздействия УФ-лучей.

Активный образ жизни

Для правильного функционирования органов и поддержания хорошего самочувствия взрослому человеку достаточно ежедневно в течение получаса заниматься физкультурой. Если нет возможности посещать фитнес-клубы, нужно регулярно делать гимнастику дома, совершать пешие прогулки и пробежки, при возможности посещать бассейн.

Также, для того чтобы улучшить свое состояние и обезопасить себя от возникновения онкологических заболеваний, следует избавиться от избыточного веса.

Источник: http://pro-rak.com/onkologiya/profilaktika-raka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.