Полезные свойства имбиря

Содержание

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства имбиря

От чего помогает имбирь? Какие имеются полезные свойства и противопоказания? В каком виде стоит принимать имбирь и как его правильно хранить? Все это вы узнаете, прочитав данную статью.

Ботаническое название: Zingiber officinale

Лечебные свойства имбиря, или корня имбиря, были признаны в Азии еще несколько тысяч лет назад. Это подземный побег, который выглядит как маленький коричневый кактус без иголок причудливой формы. Аромат имбиря совершенно особенный, не похожи не ни на что, с яркими цитрусовыми нотами.

Корень имбиря — это универсальное дополнение к супам, соусам, маринадам и многим другим блюдам, от запечённых яблок до вареных овощей. Ежедневная чашка чая с имбирем дарит вам не только приятный аромат и изысканный вкус, но и целебные свойства этого корня.

Ранние римские торговцы возили имбирь в Европу из Юго-Восточной Азии, где он стал хитом средневековья. Стоил он достаточно дорого, ведь уже тогда всем были известны полезные свойства корня имбиря.

Генрих VIII даже предлагал использовать его в качестве средства от чумы. Испанские исследователи представили имбирь жителям Вест-Индии, Южной Америки и Мексики, откуда в 16 веке его стали экспортировать обратно в Европу.

Сегодня основными поставщиками имбиря являются Ямайка, индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Свежий корень имбиря несомненно лучше, как по вкусовым, так и по питательным качествам, однако органический молотый имбирь — отличая альтернатива, которая может храниться больше года.

Покупая свежий корень имбиря убедитесь, что он твердый, гладкий и без плесени. Молодые, нежные корни можно встретить на многих азиатских рынках, а крупные, более жесткие корни имбиря продаются в продуктовом отделе большинства супермаркетов по всему миру.

Оба этих вида могут отлично храниться в морозилке до 6 месяцев.

Для того, чтобы получить от имбиря максимум аромата и пользы, добавляйте его в блюдо как вначале, так и в конце готовки, а также старайтесь минимально счищать с него шкурку.

Полезные свойства имбиря

Великолепный источник витамина С, магния, калия, меди и марганца, имбирь является лекарственным средством с антимикробным эффектом: он содержит вещество, которое способствует высвобождению кишечного газа.

Также это кишечный спазмолитик, который расслабляет и успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Другими словами, имбирь позволяет справиться с расстройством желудка, облегчить вздутие живота и успокоить диарею, но в первую очередь его используют как эффективное средство от тошноты.

При добавлении в горячий чай имбирь выделяет вещества гингерол и протеаза, которые улучшают циркуляцию крови.

Ряд исследований подтвердил эффективность имбиря в качестве болеутоляющего средства. Однако способность этого продукта облегчать симптомы тошноты и рвоты связана с тем, что имбирь стимулирует слюноотделение.

Имбирь особенно эффективен как лекарственное средство от токсикоза (будьте осторожны, используйте в небольших количествах), а также при укачивании (считается, что имбирный чай помогает лучше, чем проверенные медикаменты).

Имбирь уменьшает побочные эффекты химиотерапии, включая головокружение, тошноту, рвоту и холодный пот. Исследования также показывают, что имбирь помогает при остеоартрите и снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Пищевая ценность имбиря: Размер порции 1 столовая ложка (2 грамма), корень, свежий

веществ на порцию % От суточной нормы потребления *
Энергетическая ценность (ккал) 2
Калорий из жира 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 0 мг 0%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
Витамин А0% Витамин С 0%
Кальций0% Железо 0%

*Процент от суточной нормы указан для нормы суточного потребления в 2000 ккал. Ваша суточная норма потребления калорий может быть выше или ниже указанных значений.

Чем полезен имбирь?

  1. Поддерживает нормальное кровообращение. В имбире содержатся хром, магний и цинк, которые улучшают кровоток, а также могут помочь предотвратить озноб, лихорадку и чрезмерную потливость.
  2. Защищает от укачивания. Имбирь является эффективным средством от тошноты при укачивании.

    Точные причины не известны, но при исследовании военно-морских курсантов, те, кто использовал порошок имбиря легче переносили нагрузки.

  3. Улучшает всасывание полезных веществ. Имбирь улучшает абсорбцию и стимулирование основных питательных веществ в организме. Это происходит посредством секреции желудочного и поджелудочного фермента.

  4. Предотвращает простуду и грипп. В Азии на протяжении тысячелетий использовали имбирь в качестве средства для предотвращения простуды и гриппа.

    Медицинский центр Мэрилендского университета определил, что для облегчения симптомов простуды и гриппа взрослому необходимо растворить 2 чайные ложки молотого корня имбиря в горячей воде и принимать полученный настой 2-3 раза в день.

  5. Борется с дискомфортом в желудке.

    Имбирь — идеальный помощник пищеварению, он улучшает поглощение пищи и снижает риск появления болей в желудке. Доказано, что имбирь снижает воспаление, так же как аспирин и ибупрофен.

  6. Предотвращает рак толстой и прямой кишки. Исследователи из университета Миннесоты выявили, что имбирь способен замедлять рост раковых клеток.

  7. Снимает боль и воспаление. Имбирь является одним из самых сильных натуральных противовоспалительных и обезболивающих средств.
  8. Борется с общими респираторными проблемами. Имбирь является натуральным отхаркивающим средством, мягко стимулирующим отхождение мокроты и раскрытие легких.

    Таким образом он способствует быстрому восстановлению нормального дыхания.

  9. Лечит рак яичников. Порошок имбиря вызывает гибель раковых клеток в яичниках.
  10. Укрепляет иммунитет. Имбирь способствует укреплению иммунитета.

    Ежедневное потребление в пищу небольшого количества имбиря снижает потенциальный риск инсульта путем ингибирования жировых отложений из артерий. Кроме того, имбирь борется с инфекциями в желудке и ускоряет процесс лечения кашля и облегчает раздражение стенок гортани.

  11. Борется с токсикозом. Исследования показали, что в более чем 75% случаев имбирь помогает справляться с признаками токсикоза и кишечного гриппа.

Исследование полезных и вредных свойств имбиря

Проблемы, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами или НПВП (являющиеся основной причиной гастропатии), привели к проведению рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого сравнивалась эффективность 340 мг экстракта имбиря против диклофенака (лекарственный препарат, отпускающийся по рецепту) в лечении остеоартрита колена и бедра. 43 пациенты разделили на две группы: на протяжении четырех недель одна группа ежедневно принимала имбирь, другая — 100 мг диклофенака (а также 1000 мг глюкозамина). В каждой группе оценивалась сила желудочно-кишечных болей, диспепсии и уровень слизистой оболочки пищевода.

Пациенты, принимавшие имбирь, сообщали о более высоких уровнях слизи и значительном уменьшении диспепсической боли, в то время как группа диклофенака отмечала повышенную боль диспепсии и значительное уменьшение слизистой оболочки желудка.

Исследования также показали, что имбирь может стать перспективным средством при лечении рака молочной железы. Кроме того, было выявлено, что имбирь губителен для клеток рака толстой и прямой кишки. Исследования также показали, что имбирь нейтрализует и ингибирует пролиферацию клеточной линии рака легких, что указывает на перспективный химиопревентивный эффект против рака легких.

Полезные рецепты, с использованием имбиря

Соленые огурцы с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 очищенных огурца
  • ½ стакана морской соли
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 2 столовые ложки стевии
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 6 столовых ложек свежего очищенного корня имбиря

Способ приготовления:

  1. Тонко порежьте огурцы. Поместите в большую миску и добавьте ½ стакана морской соли. Руками тщательно перемешайте огурцы с солью, слегка надавливая. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на час. Соль впитает лишнюю жидкость из огурцов.
  2. Используйте дуршлаг, чтобы слить жидкость. Руками выдавите из огурцов как можно больше жидкости. Переместите огурцы обратно в миску.
  3. Добавьте уксус, сахар, соль, перец и имбирь. Тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
  4. Достаньте из холодильника и пробуйте. На вкус огурцы должны быть терпкими, с неяркими солеными и сладкими нотами. При необходимости добавьте по вкусу еще сахара или перца. Если вкус кажется водянистым, слейте часть жидкости и добавьте больше уксуса.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Имбирный чай. Польза и вред

Не выглядит, что этот чай может обладать серьезными побочными эффектами. Главным образом это связано с тем, что из-за пряного вкуса достаточно сложно выпить столько чая. Необходимо придерживаться дозировки — не более 4 грамм имбиря в день — это пара-тройка больших чашек.

Многие считает, что имбирь провоцирует чрезмерную секрецию желчи, но нет ни одного научного доказательства этому. Однако, если у вас есть или были проблемы с желчным пузырем, то стоит все же предварительно проконсультироваться с врачом.

Одним из возможных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, схожее с тем, что возникает после употребления острой пищи. Это раздражение можно ошибочно принять за аллергию на имбирь. Однако, если при употреблении имбирного чая вы обнаружили сыпь во рту и жар в желудке, то вполне возможно, что у вас аллергия.

Имбирь может помочь снизить кровяное давление, поэтому вы можете испытывать головокружение как побочны эффект.

Имбирь также содержит салицилаты, химические вещества в аспирине, которые действуют как растворитель крови. Это может вызвать проблемы у людей с несвертываемостью крови.

Однако для того, чтобы данные побочные эффекты возникли, вам нужно выпить остаточно много имбирного чая.

Некоторые говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы. Исследования показывают, что имбирь может снизить кровяное давление и может быть столь же эффективным, как некоторые лекарства. Многие считают, что имбирь уменьшает мышечную боль и боли при артрите.

Также имбирный чай традиционно применяют при проблемах с пищеварением и для того, чтобы предотвратить тошноту. Он может оказаться достаточно полезным при восстановлении после химиотерапии и операций. Использование имбирного чая, как средства от токсикоза, до сих пор является предметом споров.

Забавные факты об имбире

Имбирный эль в 1852 году изобрел ирландский доктор. До 1880-х это был любимый напиток всей Америки. Сейчас многие производители стремятся вернуть это помешательство на имбирных напитках, используя все возможные сочетания специй. Однако к концу Второй мировой войны кола окончательно вытеснила имбирный эль.

Вывод

Нет практически ни одного блюда, которое имбирь не улучшит. Этот корень позволяет не только готовить невероятно вкусные имбирные печенья, имбирный чай, салатные заправки и десерты, но также обладает невероятными лекарственными средствами.

Имбирный чай, благодаря содержащемуся в нем гингеролу и протеазе улучшает кровообращение.

Он эффективен для предотвращения тошноты и морской болезни, токсикоза и рвоты при химиотерапии, а также может помочь уменьшить боль при остеоартрите и воспалении суставов, иногда даже лучше, чем отпускаемые по рецепту лекарства.

Исследования также показывают, что снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Красота имбиря заключается в том, что этот скромный корень настолько универсален и может использоваться почти во всех блюдах. Попробуйте растворить чайную ложку порошка имбиря в 500 мл холодного чая, чтобы получить полезны и освежающий напиток с невероятным ароматом.

Источники:

  • http://foodfacts.mercola.com/ginger.html
  • http://www.healthline.com/health/food-nutrition/ginger-tea-side-effects
  • http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/10-benefits-of-ginger-that-you-didnt-know-about.html

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Корень имбиря — польза и вредБлог Алёны Кравченко

Полезные свойства имбиря

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем.

Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ.

Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы. 

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью.

Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы.

Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний.

Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки.

И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь.

А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

4. Геморрой.

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В имбирный чай я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении  грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Источник: https://narodnayamedicina.com/koren-imbirya-polza-i-vred/

Имбирь

Полезные свойства имбиря

Имбирь (лат. zingiber) – это многолетние клубневое растение, распространенное в тропических широтах в таких странах, как Индия, Япония, Китай, Цейлон и центральная часть Америки. Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения.

История употребления и распространения

Более 3000 лет это растение считается лечебным от многих болезней, а в ведической восточной медицине за ним закрепился статус универсального лекарства. Впервые выращивать имбирь стали в северной части Индии.

Именно оттуда, благодаря финикийцам, эта пряность попала на земли Средиземноморья. А уже арабские купцы распространили имбирь в Северную Африку и Китай.

В европейские страны имбирь попал в средние века и настолько полюбился ее жителям, что улицы, где продавалась пряность, стали так и называть – ginger, т.е. имбирная.

Виды имбиря

Имбирь имеет большое множество сортов, каждый из которых различается:

  • по цвету, как кожуры, так и внутренней части при разрезе. Иногда цвет кожуры колеблется от белого до желто-коричневого, а сердцевина – от светло-желтого до практически оранжевого. Совсем экзотические клубни в разрезе могут иметь ярко-зеленый цвет с насыщенными голубыми прожилками;
  • по запаху имбирь может иметь аромат свежей травы, цитрусовых или керосина;
  • по форме и длине клубней имбирь может принимать форму руки с собранными пальцами, кулака, могут быть округлые, вытянутые или приплюснутые корневища.

Но, не смотря на форму, цвет и запах, имбирь всегда имеет характерный жгучий вкус. В продажу, собранный на плантациях имбирь, попадает в виде свежих маринованных, сушеных или же смолотых в порошок корневищ, а также в виде эфирного масла.

Способы хранения имбиря

Хранить свежий имбирь необходимо не более 7 дней в холодильнике в общем отделе, а сушеный – не более 4-х месяцев. При замораживании имбиря, не следует допускать его повторной заморозки, иначе он теряет свои свойства. Хранить корень при низких температурах можно в течении нескольких месяцев.

Калорийность имбиря

В 100 г сырого корня имбиря содержится 80 кКал, а в 100 г сухого имбиря – 347 кКал. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов из-за повышенного содержания углеводов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
9,1 5,9 58,2 4,8 9,4 347

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

Имбирный чай

Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе.

Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе.

Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Для приготовления чая необходимо 1-2 ст.

ложки свежего имбиря натертого на мелкой терке залить кипятком (200 мл) и проварить на медленном огне при плотно закрытой крышке в течение 10 минут. Затем дать еще настоятся напитку около 5-10 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки жидкого меда. Употреблять в горячем виде и не оставлять для следующего приема.

Имбирные настойки

Впрок можно из имбиря делать спиртовые настойки, которые при длительном настаивании имеют более концентрированный состав. Их применяют для очистки крови, снижения веса, усиления остроты зрения и работы половых органов мужчин и женщин, в качестве тонизирующего средства при умственных и физических нагрузках.

Для приготовления классического имбирного настоя необходимо свежий имбирь (400 г.) натереть на терке, выложить в бутылку и залить литром водки. Настаивать смесь следует в темном месте в течение двух недель, встряхивая настой через каждых два дня. Готовую настойку необходимо процедить, а имбирь отжать. Чтобы придать сладость можно добавить сахар или мед.

Пить настой необходимо до еды 2 раза в день по 1 ч. ложке разбавленной в 50 мл воды.

Масло из имбиря

Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При наружном применении масло имбиря оказывает согревающее действие на мягкие ткани, усиливает кровообращение, снимает мышечную и суставную боль.

При употреблении вовнутрь масло дает жаропонижающий и болеутоляющий эффект, усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Пары эфирного масла имбиря при применении его в аромалампах обладают успокаивающим действием, поднимают настроение, действуют как антисептик при вспышках эпидемий гриппа и ОРЗ.

Используя имбирное масло, его следует разбавлять в пропорции 1:2 с другими более нейтральными маслами, например льняным.

Лечебное использование

При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, на предмет совместимости этого продукта с текущем состояние заболевания. Также имбирь при применении его с лекарственными препаратами может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

В общей сложности имбирь низкоаллергенный по своим свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Чай из имбиря противопоказан беременным во втором триместре, гипертоникам во время криза и людям в период обострения заболеваний ЖКТ. Эфирное масло из-за высокой концентрации веществ противопоказано детям до семи лет.

Имбирь в любых его формах противопоказан людям с нарушением работы почек и мочевыводящих путей, воспалительных процессах, а также при выявлении в них песка или камней, при различного рода кровотечениях и гепатите.

Избыточное употребление имбиря может привести к рвоте, поносу и проявлению аллергических реакций на коже.

Познавательное видео про главную пряность Древнего Китая и Индии. Оказывается, без него не обходилось ни одно блюдо, подаваемое на стол как правителям, так и простолюдинам. А также вы узнаете о том, как распространился этот удивительный корень по всему миру и как его используют в наше время.

Источник: https://edaplus.info/produce/ginger.html

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для иммунитета и похудения, рецепты чая и напитка

Полезные свойства имбиря

В лечебной практике многих народов уже несколько столетий используют имбирь или рогатый корень. Некоторые исследования указывают, что культивация растения произошла изначально в Индии, а уже потом трава с разветвленным корневищем распространилась по другим континентам. Чем же так полезен имбирный корень, есть у него противопоказания?

Не поддается сомнению польза имбиря для организма человека. Результаты исследований свидетельствуют, что растение предотвращает свертывание крови, понижает уровень холестерина.

Имбирь обладает свойством лечить при токсикозе, уменьшает дискомфорт после химиотерапии, при отравлении или морской болезни.

Корень используют для профилактики инсультов, сердечных приступов, поскольку он отлично очищает артерии.

Ценятся лечебные свойства имбиря благодаря наличию активных компонентов: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, меди, селена, цинка, марганца. Все микро и макроэлементы корня исчисляются в миллиграммах, но и этого запаса полезных веществ хватает, чтобы поставить растение на первую позицию среди пряностей.

Корень этого уникального растения обладает противовоспалительным действием, придавая организму человека жизненную энергию.

Чем полезен имбирь для женщин? Высокий уровень антиоксидантов, который содержит в себе корень, способно поднимать настроение и успокаивать. Во время беременности прием специи уменьшает признаки токсикоза, убирает головокружение.

Однако у корня есть некоторые противопоказания, поэтому беременной женщине перед употреблением надо проконсультироваться с доктором.

Эффективен имбирный корень при женском бесплодии, лишнем весе, старении клеток, помогая женщинам шикарно выглядеть. Растение убирает боли, возникающие во время менструации.

Необходимо заварить имбирный чай, добавить дольку лимона и ложку меда (или сахара для вкуса) и болевые ощущения быстро уйдут.

Регулярное применение рогатого корешка поможет женщине улучшить память, стимулировать мозговое кровообращение, устранить раздражение и вялость.

Имбирь — полезные свойства для мужчин

Известно, что имбирный корень увеличивает мужскую силу, повышая потенцию. Имбирь — полезные свойства и противопоказания, которого изучены уже давно, предотвращает развитие мочеполовых заболеваний и простатита.

Чем полезен имбирь для мужчин еще? Если регулярно в пищу употреблять этот чудодейственный лекарственный корень, то улучшается работа пищеварительного тракта, а ускоренное кровообращение помогает убрать токсины из организма.

Можно ли имбирь детям

В детской терапевтической практике активно применяется имбирный чай для лечения простудных заболеваний. Родителям следует знать, что при изучении полезных свойств растения, медики так и не пришли к единому мнению, можно ли имбирь детям давать до 2 лет.

Лучше не забывать, что рогатый корень является специей, поэтому вполне может вызвать раздражающий эффект со стороны желудочно-кишечного тракта малыша.

Прежде чем давать ребенку корешок для улучшения иммунитета, следует учитывать противопоказания имбиря и получить одобрение педиатра.

Польза и вред имбиря зависит от правильного употребления. Чтобы корень сохранил максимальное количество полезных веществ, нужно учитывать его особенности при добавлении в разные блюда. Как принимать имбирь:

  1. Соусы. Приправляют специей после термической обработки.
  2. Сладости. Добавляют в сладкие блюда до готовности за три минуты.
  3. Мясо. Для сохранности полезных свойств в мясные блюда корень добавляют за 20 минут до окончания термического воздействия.
  4. Выпечка. Сухой имбирный порошок или цукаты добавляют в тесто (1 г специи на 1 кг теста).

Имбирная настойка на водке

Напиток укрепляет здоровье, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на желудок, улучшает зрение, очищает организм от шлаков. Как делается настойка из имбиря на водке:

  • выберите корень без гнили и плесени, очистите от кожуры, порубите тоненькими пластами;
  • в стеклянном сосуде залейте растение водкой (можно заменить вином или спиртом 400 г на 1 литр), чтобы она полностью покрывала сырье;
  • емкость поставьте на 14 дней в темное место;
  • затем профильтруйте, употребляйте 2 раза/сутки по 1 ч. л. вместе с медом и лимоном.

Имбирь от простуды

Весна и осень – время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и простуд. Связан пик респираторных заболеваний с резкой переменой температуры, когда организм еще не успевает к ней приспособиться. Очень эффективным считается чай с имбирем от простуды, насморка, кашля и других простудных симптомов. Приготовить лечебный напиток не составит труда – рецепт прост:

  • возьмите любой чай, заваривайте, как привыкли;
  • процедите жидкость, поставьте на медленный огонь;
  • добавьте 2 шт. гвоздики, несколько кружочков свежего имбирного корня, щепотку кардамона, варите 15 минут;
  • снимите кастрюлю, остудите, процедите;
  • пейте чай теплым до выздоровления.

Корень имбиря для мужчин

Имбирный корень оказывает положительное воздействие на мужской организм, особенно при развитии простатита. Известно, что провоцируют патологию стафилококки и стрептококки, а специя помогает с ними бороться, благодаря богатому составу. Как применять имбирь от простатита? Приготовьте имбирную настойку на воде по следующему рецепту:

  • нарежьте пластинами 30 грамм корешка;
  • залейте 300 мл воды, прокипятите 20 минут;
  • напиток остудите, процедите, принимайте 2 раза/сутки перед едой по 2 ч. л. до полного выздоровления.

Молотый имбирь

В народной медицине применяют сушеный имбирь. Он способен без медикаментов победить головную боль, если смешать порошок с водой и положить компресс из этой массы на лоб.

Специя оказывает помощь при артрите, если приложить смесь на коленные суставы (1 ст. порошка на 1 ч. л. воды).

Приправа позволит избежать симптомов метеоризма, справиться с тошнотой, убрать симптомы гастрита, если растворить 1 ч. л. порошка на стакан теплой воды и выпить.

Имбирь с лимоном и медом для похудения

Имбирный корень, как и лимон – отличное жиросжигающее средство. У этих двух продуктов идеальная совместимость, поэтому диетологи советуют использовать их для снижения веса. Приготовить мед и лимон с имбирем для похудения можно по-разному, рецептов очень много. Самый легкий из них:

  • измельчите в блендере имбирный корень весом до 150 г вместе с кожурой;
  • нарежьте мелко лимон с кожурой (до 200 г);
  • смешайте ингредиенты, залейте горячей водой (до 80 градусов);
  • смесь оставьте остывать в стеклянной таре;
  • после процедите, добавьте в напиток не больше 3 ст. л. меда;
  • пейте для похудения по полстакана 2 раза/день.

Имбирь для печени

Фитовещества, которые находятся в этой жгучей специи, способствуют восстановлению клеток печени, снижают риски заболеть гепатитом и другими инфекциями. Корень помогает быстрее справиться с недомоганиями, связанными с приемом алкоголя.

Употреблять имбирь для печени и желчного пузыря надо правильно, чтобы не нанести организму вред. Курс приема настойки – не более двух недель, в течение которых нужно соблюдать диету, исключающую жирные продукты, алкоголь.

Приготовление микстуры:

  • запарьте небольшой имбирный корень водой (3 ст. л. на стакан воды) в термосе на 15 минут, после процедите;
  • добавьте немного мяты и меда, пейте каждое утро натощак, начиная с малой дозировки (50 граммов), постепенно добавляя по 10 капель;
  • не совмещайте прием микстуры с мочегонными препаратами, антибиотиками и лекарствами, понижающими давление.

Экстракт имбиря

В косметологии используется экстракт имбирного корня как тонизирующее и омолаживающее средство для кожи. Его добавляют в маски, лосьоны, массажное масло, кремы для всех возрастов.

Экстракт имбиря эффективно выводит шлаки и токсины, нормализует салоотделение, оказывает на кожу антисептическое воздействие.

Маски для волос, содержащие имбирную вытяжку, улучшают питание кожи головы, улучшают циркуляцию крови, ускоряют рост прядей.

Имбирь при геморрое

Для лечения геморроидальных узлов использование имбирного корня должно быть очень аккуратным. Если присутствует кровотечение, то имбирь при геморрое применять нельзя, чтобы не усугубить ситуацию.

Из-за таких противопоказаний самолечением заниматься не рекомендуется. По мнению народных целителей, эффективным рецептом при геморрое является употребление смеси щепотки имбирного порошка с 1 ч. л. сока алоэ.

Рекомендовано лекарство принимать до приема пищи (10 мин.) по два раза в день до выздоровления.

Имбирь при давлении

Свойства корня благоприятны для лечения сердечно-сосудистой системы и профилактики повышенного давления. В состав растения входят компоненты, улучшающие циркуляцию крови, расслабляющие мышцы, находящиеся рядом с кровеносными сосудами.

Благодаря разогревающему действию, имбирный корень насыщает кровь кислородом, избавляя от спазмов периферические трубчатые образования. Врачи утверждают, что показан имбирь при давлении любом, поскольку он его не повышает и не понижает, а нормализует.

Самый простой рецепт – съешьте небольшой корень при активной симптоматике.

Перед использованием пряности от различных заболеваний следует ознакомиться с его противопоказаниями.

Доказан вред имбиря для людей, у которых присутствуют опухоли разного генеза в районе ЖКТ, поскольку приправа будет способствовать их росту.

Противопоказанием является и наличие камней в желчном пузыре, так как прием корня может спровоцировать их движение. Другие патологии, при которых вредно применять жгучую специю:

  • ишемия сердца, инфаркт, инсульт;
  • вторая половина беременности;
  • высокая температура тела;
  • болезнь поджелудочной железы;
  • аллергия на корень;
  • хронические кожные заболевания.

: действие имбиря на организм человека

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/8180-imbir-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.