Почему от винограда болит голова?

Содержание

Почему болит голова после приема алкоголя

Почему от винограда болит голова?

Алкогольные напитки являются неизменным атрибутом праздников и вечеринок. Однако большое количество алкоголя может привести к неприятным последствиям. Важно следовать некоторым правилам при выборе алкогольных напитков, а также соблюдать меру при их употреблении.

Основные причины

Учеными было выявлено несколько причин, почему сильно болит голова после алкоголя.

Одной из причин является кислородное голодание клеток коры головного мозга от употребления алкоголя, которое возникает от образования сгустков кровяных телец. Функцией кровяных телец является транспортировка кислорода. Вследствие нарушения нормальной транспортировки питания, от его нехватки начинают страдать все органы и головной мозг, клетки которого начинают отмирать.

Всегда после большого количества алкоголя утром в организме начинается выведение отмерших тканей, поэтому человек испытывает сильную головную боль.

По этой причине человеку всегда перед употреблением алкоголя стоит помнить, что от того какое количества алкоголя он примет на прямую зависит количество погибших клеток, а так же интенсивность и длительность головной боли при похмельном синдроме.

Спиртные напитки попадают в организм через желудочно-кишечный тракт в кровь и печень, которая реагирует на этанол тем, что останавливает выработку глюкозы, которая необходима мозгу. Так же алкоголь обладает мочегонным эффектом, вследствие которого происходит обезвоживание организма.

От этого человек потом начинает испытывать сильное чувство жажды. Дуфицит жидкости в организме нарушает обмен веществ.

Так же при употреблении алкоголя, этанол, попадая в организм, вызывает выработку ацетальдегида — канцерогена, который вызывает рвоту, тошноту, мигрень и учащенное сердцебиение.

Очень распространенная причина — аллергия на этиловый спирт. Проявления этой аллергии различные, это может быть как слабая головная боль, так и кожные высыпания и даже отёк Квинке, который очень опасен для жизни.

При наличии такой аллергии, симптомы будут систематически проявляться при употреблении любых алкогольных напитков, а не только вина. В данном случае необходимо специальное лечение.

При такой аллергии нужно воздержаться от спиртного вообще.

Почему от вина болит голова

После вина это частое явление. Ее причины такие же, как и от употребления других напитков, содержащих алкоголь. Любой алкогольный напиток не несет пользы организму, особенно в том случае, если он употребляется в большом количестве. Это же касается и того, почему от красного вина болит голова.

Полезные свойства красного вина

Учеными доказана польза данного напитка. Умеренное и регулярное употребления его полезно для нервной системы, сердечнососудистой системы, а также оно обладает противораковыми свойствами.

Оно содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, а также сильные антиоксиданты.

Основными видами антиоксидантов в красном вине, являются:

  • Флавоноиды — растительные антиоксиданты. В красном вине, главными видами флавоноидов являются антоцианы, вещества в кожице винограда, которые придают вину темный красно-фиолетовый цвет.
  • Расвератрол — это соединение, которое помогает растениям избегать грибковых болезней.
  • Танин — дубильная кислота, от количества которой зависит его качество и цвет. Это вещество природный консервант. Попадая в кровь, он придает эластичность кровеносным сосудам, что сокращает возможность возникновения проблем сосудистой системы.

Употребление красного вина, в котором содержатся флавоноиды и ресвератрол помогает:

  1. Помогает снизить риск появления сердечнососудистых заболеваний. Они помогают бороться с холистерином, защищает сосуды от повреждений, способствуют предотвращению инсультов и сердечных приступов, а так же уменьшают риск образования тромбов.
  2. Помогает защищать кровеносные сосуды.
  3. Защищает от рака.
  4. Снижает возможность возникновения депрессии и оказывают защитное действие от неврологических расстройств.
  5. Обладает свойством, помогающим организму бороться с процессами старения.
  6. Оказывает помощь в предотвращении развития слабоумия.
  7. Помогает защитить зрение.
  8. Помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета и предотвратить ожоги.
  9. Оказывает помощь в борьбе с диабетом второго типа.
  10. Оказывает помощь в борьбе с повреждением тканей и воспалениями. Так, замечен положительный эффект красного вина при лечении пародонтоза.

От какого вина не болит голова

Важно обратить внимание на то, после какого именно продукта происходит такая реакция. Бывает так, что голова болит только от красного вина или только от белого.

Еще важно определить болит голова после магазинного или домашнего продукта. Так же бывает, что такую реакцию может вызывать индивидуальная непереносимость какой-то одной определенной марки.

Если удалось понять какое именно вино не подходит, то нужно исключить его из употребления.

Вино является алкогольным напитком, вот почему после вина болит голова. Некоторые его виды бывают очень крепкими и ими не стоит злоупотреблять, чтобы не испытывать всех неудобств похмелья в виде сильной жажды, головной боли и тошноты.

Поскольку данный продукт является алкогольным напитком, употребление его в большом количестве, как и при употреблении других видов алкоголя, может провоцировать головную боль и похмельный синдром.

Чтобы головная боль после вина не была частым спутником, необходимо соблюдать меру и стараться употреблять этот напиток в малых дозах, что поможет организму не испытывать неприятных последствий и даже получать пользу.

Причиной головной боли может стать так же некачественное вино. Например, у продукта может быть истекший срок годности, нужно всегда проверять его. Так же у продукта могут быть нарушены условия правильного хранения.

Стоит отметить, что нужно стараться не выбирать этот продукт по слишком доступной цене, так как можно выбрать некачественный продукт, который может быть изготовлен из некачественного материала, что вызовет отравление. Лучше останавливать выбор на марках вин с хорошей репутацией.

Установлено, что вино может в некоторых случаях вызывать аллергическую реакцию организма, которая выражается в виде мигрени. Это индивидуальная реакция организма на его компоненты. Чтобы этого избежать, следует значительно сократить его употребление или вообще прекратить.

Красный сорт содержит сульфит. Его используют производители в качестве консерванта. Еще, в его составе есть амин, который может приводить к спазмам в сосудах.

Так же, в красных винах часто замечено присутствие сернистого альдегида. Многие ученые считают, что именно диоксид серы служит источником возникновение головной боли. Он попадает в вино по причине применения его для опрыскивания виноградников с целью уничтожения патогенных грибков.

Что нужно знать о домашнем вине

Домашнее виноделие приобретает все большую популярность. Этот напиток, приготовленный самостоятельно очень приятно пить и угощать гостей. Считается, что он не содержит вредных химических консервантов и примесей.

Стоит соблюдать меру в его употреблении, так как алкоголь в больших количествах вреден для здоровья и от домашнего вина болит голова точно так же как и от других спиртных напитков. Так же существует опасность отравления домашним вином.

В домашнем вине, приготовленном неправильно, присутствует много метилового спирта, что может приводить к отравлениям, которые провоцируют проблемы со зрением. Отравление метиловым спиртом — это очень опасное заболевание, которое приводит к очень серьезным последствиям и даже к смерти.

Он очень вредит нервной системе, а также печени, сердцу и другим органам. При отравлении эти веществом необходима срочная медицинская помощь, иначе отравление может привести к смерти.

Очень важно понимать отличия метила от этила, поскольку метиловый спирт категорически нельзя принимать внутрь.

В приготовлении домашнего вина иногда используют серу, что может стать причиной приступа у астматиков.

Помимо алкогольного отравления, существует еще отравление, которое может спровоцировать употребление домашнего вина, которое делается из фруктов, из которых предварительно не были удалены косточки. В напиток из косточек попадает большое количество синильной кислоты, являющейся ядом. Проявления этого отравления появляются очень быстро и в этом случае, что может приводить к серьезному отравлению.

Как избавиться от проблемы

Поскольку организм после большой дозы алкоголя обезвожен, необходимо в самую первую очередь пить много жидкости. Нужно пить чистую воду, соки особенно. Так же можно употреблять морсы, рассол, куриный бульон, зеленый чай, слабый кофе. Не стоит пить газированную воду и напитки, лучше выбирать все без газа.

Алкогольные напитки хорошо поднимают настроение и приятно расслабляют. Их приятно употреблять в шумной компании или в кругу семьи. Однако, всегда необходимо помнить о последствиях, которое может вызвать их чрезмерное употребление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: //pivunet.com/pohmelie/pochemu-bolit-golova

Почему от вина болит голова: причины, методы лечения

Почему от винограда болит голова?

Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.

Основные причины головной боли после употребления вина

Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.

Отсутствие меры

Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.

Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.

Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.

Некачественное сырье

Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.

При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.

Непереносимость алкоголя

В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.

Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.

Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.

Индивидуальная непереносимость организма

Проявляется на:

  • продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
  • сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
  • некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.

Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.

Как избежать головной боли от вина

Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?

Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.

Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:

  • пейте небольшими дозами;
  • не мешайте разные виды алкоголя;
  • употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
  • пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
  • не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
  • за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
  • людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.

Методы лечения

Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…

При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.

Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.

Вино и похмелье

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

(1 5,00 из 5)
Загрузка… BolitGolova.info

Источник: //BolitGolova.info/golovnaya-bol/pochemu-ot-vina-bolit-golova.html

Полезно ли сухое красное вино для здоровья?

Почему от винограда болит голова?

В Подмосковье зреет виноград. А где виноград, там и виноградное вино. Тема вина и здоровья интересует многих людей, которых трудно назвать «пьяницами». Авторитетные медики рекомендуют выпивать по бокалу сухого красного вина в день для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вино и здоровье. Нет ли в этом противоречия? И почему от такого «лекарства» у многих людей болит голова?

Сухое красное вино как лекарство

Сухим красным вином можно лечиться. Есть даже специальная область медицины — энотерапия, т.е. профилактика и лечение заболеваний виноградным вином. Нас интересует именно сухое красное вино, т.к. считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем белое.

Безусловно, многие качества вина зависят от сорта винограда, места и условий его выращивания, процесса производства и других факторов. Вино получается в результате брожения сока и дробленой ягоды. В красном вине (конечном продукте) содержится максимальное количество целебных веществ, извлеченных из семян и кожуры винограда.

Это витамины С, РР, В, В2, В6, нужные организму кислоты. Именно поэтому сухое красное вино помогает при авитаминозах. В вине имеются такие микроэлементы, как марганец, йод, кальций, магний, калий, фосфор, железо и селен. Этот список может быть продолжен. Он сильно зависит от состава почв, на которых выращивался виноград.

Много говорят о пользе антиоксидантов, которыми богато вино. Очень важно то, что в красном вине есть ресвератрол. Причем в вине ресвератрола в три раза больше, чем в натуральном соке тех же сортов винограда. Ресвератрол обладает чудесными лечебными свойствами.

Лекарства, созданные на его основе, не только замедляют процесс старения и влияют на нормализацию уровня сахара в крови, но и разжижают кровь, что снижает риск образования тромбов. Они повышают работоспособность и улучшают физическое состояние человека. Есть гипотеза, что ресвератрол помогает при онкологических заболеваниях.

Медики считают возможным использовать его для профилактики рака. Говорят о способности ресвератрола приостанавливать дальнейшее развитие раковых образований вплоть до их разрушения. Вино обладает бактерицидным действием, улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает даже при холере. Имеются сведения и об антивирусной активности сухого красного вина.

По данным исследований ученых из Гарвардского университета (США), умеренное употребление сухого вина мужчинами (от 40 до 75 лет) на 36% снижает риск коронарной болезни. Сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Оно предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.

Повышает уровень липопротеинов высокой плотности, которые вырабатывают «хороший» холестерин, и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, участвующих в выработке «плохого» холестерина. А это тесно связано с атеросклерозом. В вине есть полифенольные соединения, которые содержатся в кожице красного винограда.

Они разрушают атеросклеротические бляшки.

Полезно красное вино и тем людям, у которых понижен уровень гормона эстрогена. Для женщин сухое красное вино является отличной профилактикой развития остеопороза.

После Чернобыля белорусские медики советовали выпивать ежедневно по бокалу сухого красного вина «Каберне», что, по их мнению, способствует выведению из организма радиоактивного йода, стронция и цезия. При расстройстве желудка неплохо помогают сухие вина типа «Каберне» и «Саперави».

При гриппе, бронхите и пневмонии пьют горячее красное сухое вино с медом или сахаром. Вино в слабой степени обладает свойствами антибиотиков. В список заслуг сухого красного вина входит улучшение обмена веществ. Нельзя не упомянуть влияние красного вина на работоспособность человека.

В одних случаях, оно дает возможность человеку расслабиться; в других, даже один бокал сухого вина способен реанимировать уставших людей, которым необходимо продолжать работать. Однако эти положительные качества вина сводятся на «нет», если злоупотреблять его употреблением.

Сколько можно?

«Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения» (Анахарсис, великий мудрец, сторонник умеренности. 6-й век до н. э.).

Лечебная норма качественного сухого красного вина — от двух — трех столовых ложек в день до бокала (170 — 180 мл). Женщинам рекомендуется меньше, 150 мл в день. Лечебная доза может быть увеличена или уменьшена.

Так, при анемии и авитаминозе рекомендуют до двух бокалов в день. При туберкулезе — всего несколько ложек.

Луи Пастер (основатель современной микробиологии и иммунологии) утверждал, что при умеренном употреблении вино можно рассматривать как самый здоровый и гигиенический напиток. Речь идет только о качественных натуральных винах.

50 мл выпитого вина практически не замедляют реакцию человека. Но стоит перешагнуть эту черту, и концентрация внимания резко снижается. Особенно в жару.

Большое количество вина (при регулярном употреблении) приводит к серьезным неприятностям, связанным с заболеваниями печени, желудка, повышением давления, проблемами с работой сердца и др.

В этих случаях вино становится не профилактикой и лекарством, а основной причиной множества заболеваний, в том числе, онкологических и ожирения. Сухое красное вино повышает аппетит, а обильная закуска приводит к увеличению веса. Нельзя забывать и о том, что сухое красное вино содержит алкоголь.

Безусловно, вино не стоит пить людям с теми заболеваниями, при которых оно ухудшает состояние их здоровья. Например, с гастритами и язвой желудка. Опасно оно и тем аллергикам, организм которых чувствителен к этому продукту. Водители тоже не должны забывать об ограничениях.

Головная боль и другие неприятности

Даже качественное сухое красное вино может стать причиной головной боли. Прежде всего, при повышении дозировки, так как увеличивается количество алкоголя. Кроме того, головная боль возникает и из-за танина (дубильной кислоты), который содержится в кожуре винограда. В красном вине его больше, чем в белом.

Если выпить подряд три (и более) бокалов сухого красного вина, то давление начнет повышаться. Регулярное злоупотребление приводит к подагре, поражению печени, почек, сосудов и психики. Красное сухое вино часто подают к еде. Его нельзя пить залпом. Только маленькими глотками, не торопясь.

Количество выпитого нередко превышается во время трапезы. «Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками — из больших» (Анахарсис). Для того, чтобы от вина не болела голова, оно обязательно должно быть качественным. Даже самые изысканные вина портятся от неправильного хранения.

Лучи солнца, падающие на бутылку с вином, ухудшают его вкус и разрушают многие полезные вещества и их соединения.

Отдельный (и спорный) вопрос — воздействие на организм человека вина из «Изабеллы» и винограда «Ноа» (гибрид со светло-зелеными ягодами с явным привкусом «Изабеллы»). В СССР одно время эти вина пытались запретить, опасаясь за здоровье сердечников и гипертоников.

Люди, которые по тем или иным причинам не хотят употреблять вино, могут попробовать (только в лечебных целях) сухое красное вино, разбавленное водой: одна треть вина на две трети воды. Для того, чтобы напиток был приятным на вкус, вина должно быть меньше, чем воды. Наливается вода к вину, а не вино к воде.

Можно заменить сухое красное вино виноградным соком. Натуральный сок винограда тоже является профилактикой ряда заболеваний.

P.S. «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». (Напечатано на этикетке бутылки сухого красного вина).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Приятного аппетита!.

Источник: //www.podmoskovje.com/polezno-li-suxoe-krasnoe-vino-dlya-zdorovya/

Как снять болезненность головы

Если избежать головной боли после вина не удалось, то что же делать? Специалисты предлагают воспользоваться одним из проверенных способов борьбы с тем, что болит голова.

Они таковы:

  1. Прием витамина С. При головной боли можно воспользоваться как растворимой таблеткой, так и натуральным продуктом – съесть апельсин, лимон, грейпфрут, сладкий перец или свежую капусту.
  2. Рекомендуется плотно позавтракать жирной и сытной пищей. Это может быть яичница с кусочком бекона или сыра.
  3. Восполнение недостающей организму жидкости. Прием алкоголя может спровоцировать обезвоживание, которое негативно сказывается на всем организме. Кроме того, именно оно нарушает процесс кровообращения и приводит к тому, что у человека болит голова после красного вина.
  4. Выполнение физических упражнений, которые способны облегчить состояние путем налаживания нарушенного процесса кровообращения.
  5. Одним из самых действенных и простых рецептов от головной боли после вина можно смело назвать рассол.
  6. Прием аспирина и посещение контрастного душа – идеальный вариант при головной боли.

В том случае, когда человек не верит в народные средства избавления от боли, он может воспользоваться медикаментозными препаратами, которые можно приобрести в любой аптеке.

Причины сильной головной боли

Многие люди задумываются, почему болит голова после алкоголя и что делать? Главной причиной этого симптома признана непереносимость спиртного.

В этом случае при употреблении вина или водки сперва голова начинает слегка болеть или кружиться, потом наблюдается покраснение кожи, а также заложенность носа. Подобное возникает из-за того, что печень неспособна разрушить алкоголь.

Соответственно, причиной головной боли при похмелье могут быть различные заболевания печени.

Алкоголь имеет мочегонное действие. Согласно многочисленным исследованиям стало известно, что каждые 10 мл спиртного выводят из организма около 100 мл жидкости. Из этого следует вывод, что во время пьянки происходит сильное обезвоживание, и снижается концентрация калия и натрия. Такой дисбаланс электролитов нередко становится причиной головной боли.

Данный симптом выступает реакцией на интоксикацию, то есть отравление организма этиловым спиртом. Из-за алкоголя в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Это провоцирует гибель клеток, на что человеческий организм реагирует повышением внутричерепного давления. Поэтому такая реакция вызывает боль.

После пьянки иногда возникают кластерные боли. К ним приводит определенный напиток. Например, после 300 мл водки вы хорошо себя чувствуете, а после 3 бокалов вина голова начинается раскалываться и кружиться.

Основные причины «винной» мигрени

В принципе головная боль может посетить человека от распития любого вида алкогольного напитка. Что касается вина, то появление этого синдрома вызывает недоумение, ведь чаще всего болезненность такого типа провоцирует потребление именно крепкого спиртного. Но вино не относится к такому разряду. Все напитки, принадлежащие к категории «винных», классифицируются по следующей степени:

  1. Игристое: 9–13%.
  2. Сухое: 10–11,5%.
  3. Полусладкое: 12–15%.
  4. Ликерное: 12–16%.
  5. Сладкое: 14–18%.
  6. Десертное: 15–17%.
  7. Крепленое: до 21%.

Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.

Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.

Состав вина, как главный виновник

Чтобы найти ответ на вопрос, почему болит голова от красного вина, следует подробно изучить состав этого спиртного. Цефалгия в данном случае базируется на особом, специфическом составе изделия и входящими в него некоторыми компонентами.

  1. Гистамин. Биологически активное соединение, которое в большом количестве находится в кожуре виноградных ягод. В процессе приготовления вина (при бродильных процессах) гистамин преобразуется в жидкость. Данное вещество является аллергеном и в некоторых случаях становится виновником сильной головной боли.
  2. Сульфиты. Во многие вина промышленного изготовления добавляется консерванты, принадлежащие классу сульфитов (соли сернистой кислоты). Обозначаются они маркировкой Е220-Е229. Для большинства людей эти пищевые добавки абсолютно безвредны, но есть некоторые личности (с особенными мутациями генов либо больные бронхиальной астмой), которые неадекватно реагируют на поступление в их организм этого соединения. И одним из проявлений такой непереносимости и является цефалгия.
  3. Амин. Органические соединения, которые могут провоцировать спазмирование кровеносных сосудов, итогом которого и становится появление головной боли.

При предрасположенности человека к быстрому развитию мигрени, при выборе вина следует тщательно изучать состав напитка и не брать такую продукцию, куда входят консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.

Потеря меры при выпивке

Виновником сильной цефалгии становится и чрезмерное употребление ароматного, благородного спиртного. Ведь, несмотря на относительно слабые обороты, напитки этой категории также содержат этиловый спирт. При чрезмерном увлечении печень человека перестает справляться с нагрузкой, что становится причиной развития следующих ситуаций:

  • падение уровня глюкозы в плазме крови;
  • мозг сталкивается с заметным дефицитом кислорода и питательных компонентов;
  • в связи с обильным поступлением этанола в организм начинается массовая гибель мозговых клеток, что и приводит к появлению мигрени.

Источник: //zdorovo.live/golova/pochemu-ot-vina-bolit-golova-prichiny-metody-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.