О самых популярных видах приправ и пряностей

10 самых популярных специй и пряностей в мире

О самых популярных видах приправ и пряностей

В процессе превращения сырых продуктов в готовую – либо холодную, либо горячую еду, главную роль играют специи. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой. Без специй невозможно никакое приготовление пищи.

Первое место.Базилик

Самой популярнейшей специей во всем мире считается базилик. В кулинарии его используют как в свежем, так и в засушенном виде. Эта приправа отлично подходит как к мясным и всем рыбным блюдам, так и практически ко всем овощным. Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав.

Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Базилик придает приготовленной с ним пище слегка кисловатый сладкий вкус. Он идеально сочетается с огурцами, рисом и бобовыми культурами.

В Средние века базиликом в основном заправляли практически все блюда где содержаться помидоры и томаты. Применение базилика достаточно широко. Из него изготавливают уксус и замечательное по вкусу базиликовое масло.

Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие.

Второе место. Майоран

Второй широко используемой специей считается майоран. Он так же как и базилик прекрасно сочетается с мясом и тушеными овощами. Майоран как приправу используют в приготовлении практически всех блюд. Блюда из гороха, фасоли становятся с ним вкуснее и лучше усваиваются организмом.

Раньше из майорана изготавливали вина. Является составляющей частью соусов для спагетти и картофеля. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом. Его добавляют в паштеты, сыры, грибные блюда, рыбные блюда, птицу, салаты, фарши и горячие закуски.

Третье место. Корица

Третье почетное место в этом списке занимает корица. Ее используют в приготовлении блюд во всех странах Востока. Из нее готовят приправу карри и ароматизируют пиво. Самое широкомасштабное применение — это добавление корицы в кондитерские изделия.

Также корицу длбавляют в горячий шоколад и кофе. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе.

Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

Четвертое место. Гвоздика

Гвоздику умеренных количествах используют для приготовления мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Гвоздику добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси.

Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей.

В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей.

Пятое место. Горчица

Одной из самых популярных приправ к колбасам, жареному мясу и яйцам конечно же является горчица. Особенно эту жгучую приправу любят в России. Только одной русской горчицы существует несколько видов и вкусов. Также ее добавляют во всевозможные соусы, растительное масло, салаты и майонезы.

Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо.

Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.

Шестое место. Ямайский перец

На шестом месте нашего рейтинга самых популярных приправ находится душистый ямайский перец. Часто его используют вместо черного перца. Он также прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Ямайский перец добавляют в различные виды солений и маринадов, а также его используют в приготовлении ликеров и кондитерских изделий.

Седьмое место. Имбирь

Самое главное применение этой душистой пряности — в изготовлении сладостей. Имбирь добавляют во все мясные и во все овощные блюда, рис, десерты и блюда из яиц. Также ее добавляют в пиво и лимонады.

Японские суши обычно подают с тонко нарезанным имбирем. Свежий имбирь маринуют и употребляют в сыром виде.

В последнее время имбирь стал наиболее популярен, так как доказано что он ускоряет обмен веществ в организме и его применяют во всем мире в качестве одного из компонентов многих диет для похудения.

Восьмое место. Куркума

На восьмом месте популярнейшая специя не только в странах Востока но и по всей Европе — куркума. Куркума прекрасно сочетается с яичными блюдами, сырами, бобовыми и рыбными блюдами.

Ее используют в качестве природного красителя, добавляют в различные салаты и рисовые блюда. Куркума также входит в состав индийской приправы карри. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает продукты более стойкими в хранении.

Эта пряность одна из любимых пряностей востока.

Девятое место. Лавровый лист

Эту приправу используют для маринования овощей, засаливания сала и мяса, приготовления пудингов и разнообразных мясных блюд. Лавровый лист добавляют практически во все супы, соусы и блюда из овощей. Лавровый лист незаменим для приготовления маринадов, бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса.

Десятое место. Мускатный орех

В кулинарии используется как сам орех, так и его цветки. Чаще всего используется молотый орех, его добавляют в овощные и мясные блюда. Также его используют для приготовления многих кондитерских изделий, добавляют в блюда из макарон и яиц. В некоторых странах им приправляют вино и пиво. Цветки ореха в основном добавляют в блюда из морепродуктов, соусы и некоторые кондитерские изделия

Хотелось бы отметить, что это далеко еще не весь список популярнейших по всему миру приправ и специй, используемых в кулинарии всех народов. К этому списку следует добавить можжевельник, орегано, черный, белый и красный перец, розмарин, тимьян, чабер, чеснок, укроп, перец чили и эстрагон.

Источник

Источник: https://klubdomohozyaek.temaretik.com/518768172199315898/10-samyh-populyarnyh-spetsij-i-pryanostej-v-mire/

10 самых популярных специй в мире

О самых популярных видах приправ и пряностей

На протяжении нескольких веков специи и приправы занимают почетное место в жизни людей. Специи рассчитаны только не только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают вкус гораздо богаче, чем просто соленый, сладкий или кислый. Без специй невозможно никакое приготовление пищи. Давайте узнаем о десятке самых популярных приправ.

Базилик

Популярнейшей специей во всем мире считается базилик. В кулинарии его используют как в свежем, так и в засушенном виде. Эта приправа отлично подходит как к мясным и рыбным блюдам, так и практически ко всем овощным. Базилик — одна из самых универсальных ароматических трав.

Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Базилик придает приготовленной с ним пище слегка кисловатый сладкий привкус. Он идеально сочетается с огурцами, рисом и бобовыми культурами.

В Средние века базиликом заправляли практически все блюда, где содержатся помидоры и томаты. Применение базилика достаточно широко. Из него изготавливают уксус и замечательное по вкусу базиликовое масло.

Так как основная ценность базилика — запах — не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности — в горячие.

Майоран

Второй широко используемой специей считается майоран. Он так же, как и базилик, прекрасно сочетается с мясом и тушеными овощами. Майоран как приправу используют в приготовлении практически всех блюд.

Блюда из гороха, фасоли становятся с ним вкуснее и лучше усваиваются организмом. Майоран является составляющей частью соусов для спагетти и картофеля. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом.

Его добавляют в паштеты, сыры, грибные блюда, рыбные блюда, птицу, салаты, фарши и горячие закуски.

Корица

Третье почетное место в этом списке занимает корица. Ее используют в приготовлении блюд во всех странах Востока. Из нее готовят приправу карри и ароматизируют пиво. Самое широкомасштабное применение — это добавление корицы в кондитерские изделия.

Также корицу добавляют в горячий шоколад и кофе. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе.

Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

Гвоздика

Гвоздику в умеренных количествах используют для приготовления мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Гвоздику добавляют в мясные блюда, рис и включают в самые разнообразные пряные смеси.

Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей.

В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей.

Горчица

Одной из самых популярных приправ к колбасам, жареному мясу и яйцам, конечно же, является горчица. Особенно эту жгучую приправу любят в России. Только одной русской горчицы существует несколько видов и вкусов. Также ее добавляют во всевозможные соусы, растительное масло, салаты и майонезы.

Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо.

Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.

Ямайский (душистый) перец

На шестом месте нашего рейтинга самых популярных приправ находится душистый ямайский перец. Часто его используют вместо черного перца. Он также прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Ямайский перец добавляют в различные виды солений и маринадов, а также используют в приготовлении ликеров и кондитерских изделий.

Имбирь

Самое главное применение этой душистой пряности — в изготовлении сладостей. Имбирь добавляют во все мясные и во все овощные блюда, рис, десерты и блюда из яиц. Также его добавляют в пиво и лимонады.

Японские суши обычно подают с тонко нарезанным имбирем. Свежий имбирь маринуют и употребляют в сыром виде.

В последнее время имбирь стал наиболее популярен, так как доказано, что он ускоряет обмен веществ в организме, и его применяют во всем мире в качестве одного из компонентов многих диет для похудения.

Куркума

На восьмом месте популярнейшая специя не только в странах Востока, но и по всей Европе — куркума. Куркума прекрасно сочетается с яичными блюдами, сырами, бобовыми и рыбными блюдами.

Ее используют в качестве природного красителя, добавляют в различные салаты и рисовые блюда. Куркума также входит в состав индийской приправы карри. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает их более стойкими в хранении.

Эта пряность одна из любимых пряностей Востока.

Лавровый лист

Эту приправу используют для маринования овощей, засаливания сала и мяса, приготовления пудингов и разнообразных мясных блюд. Лавровый лист добавляют практически во все супы, соусы и блюда из овощей. Лавровый лист незаменим для приготовления маринадов, бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса.

Мускатный орех

В кулинарии используется как сам орех, так и его цветки. Чаще всего используется молотый орех, его добавляют в овощные и мясные блюда. Также его используют для приготовления многих кондитерских изделий, добавляют в блюда из макарон и яиц. В некоторых странах им приправляют вино и пиво. Цветки ореха в основном добавляют в блюда из морепродуктов, соусы и некоторые кондитерские изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=E_mjR71P_Bk

Хотелось бы отметить, что это далеко еще не весь список популярнейших по всему миру приправ и специй, используемых в кулинарии всех народов. К этому списку следует добавить можжевельник, орегано, черный, белый и красный перец, розмарин, тимьян, чабер, чеснок, укроп, перец чили и эстрагон.

Источник “The Kiev Times”

Источник: https://alltop10.org/10-samyih-populyarnyih-spetsiy-v-mire/

Гид по пряностям: чем хороши различные виды специй

О самых популярных видах приправ и пряностей

Чтобы научиться вкусно и разнообразно готовить, обязательно нужно знать, какие в кулинарии существуют пряности и специи, и как их следует правильно использовать. Ведь одни пряности подходят только к определенным продуктам, а если с ними переборщить, можно испортить все блюдо. О том, какие существуют пряности и специи, и где их использовать, мы и решили рассказать нашим читателям.

Специи, приправы, пряности – в чем разница?

Стоит сразу заметить, что на практике понятия приправ, специй и пряностей в наших умах обычно перепутаны, и этими словами мы называем примерно одно и то же. Хотя на самом деле они имеют довольно существенные отличия. Итак:

  • Специи – добавки, работающие на усиление вкуса, придание ему сладких, соленых, кислых либо острых характеристик. Это сахар, соль, лимонная кислота, сода, дрожжи и даже уксус. Как видите, не то, к чему привыкли многие, думая о специях.
  • Пряности – как правило, это высушенные частицы растений, которые мы по незнанию чаще всего зовем специями: корица, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, шафран, лавр, перец и другие. Сюда же обычно относят и сушеную россыпь лука, чеснока и различной зелени: базилика, кориандра, сельдерея, майорана, мяты, тмина и т.д. Все эти пряности придают пище новый аромат.
  • Приправы – а вот их относят к таким пищевым добавкам, которые должны улучшать качество пищи и ее вкусовое разнообразие. Как правило, это не один компонент, а готовая смесь: соусы, заправки и т.п. Например, горчица, кетчуп, соевый соус, майонез, сметана, – то есть все, чем мы заправляем еду при употреблении. Разные виды приправ, могут содержать специи и пряности, а могут не содержать. Отличительным их признаком также является то, что приправы при желании можно классифицировать как отдельную еду, чего не скажешь о пряностях и специях.

Виды пряностей: где использовать

Далее мы рассмотрели самые популярные и употребляемые пряности, которые можно найти в любом крупном супермаркете. Обязательно внесите их в свой следующий список покупок!

Анис

В качестве пряности в кулинарии обычно используют плоды и семена аниса, имеющие сладковатый вкус и свежий аромат. Их кладут в салаты, добавляют в супы и каши, молочные и фруктовые. Сам по себе анис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом – учтите это при добавлении такой пряности в блюда.

Кардамон

На рынках Индии нет более популярных специй, чем черный перец и кардамон. Это очень ценная и полезная пряность, содержащая эфирное масло, жир, крахмал и даже щавелевокислый кальций.

Издавна с его помощью лечили боли в животе и кашель, и даже приступы астмы. Впрочем, его нужно употреблять осторожно и в малых количествах, поскольку кардамон очень острая специя.

Идеально будет добавлять его к рыбным блюдам, особенно – маринованным.

Кориандр

Тоже очень популярная пряность, широко используемая в кулинарии. По сути это зерна кинзы.

Ее кладут в блюда с тушеными овощами, бородинский хлеб, а также без кориандра не обходится практически ни одно из адаптированных под русскую кухню корейских маринованных блюд.

Кориандр отлично сочетается с тыквой и свеклой, а еще его обязательно стоит добавить в аджику и соус сацебели. Эти пряности облегчают работу ЖКТ, поднимают настроение и убирают тошноту.

Орегано

Невероятно ароматная приправа, незаменимая для приготовления соуса чили. Делают ее из одного из видов душицы обыкновенной из семейства Яснотковые, родственницы мяты.

Она наделяет приготовленные блюда очень приятным душистым ароматом, поэтому смело добавляйте орегано в мясные блюда, домашние колбаски, бульоны и блюда с грибами.

В орегано содержится калий, магний, цинк, витамины группы B, а также A, C, E, K, и многие другие микроэлементы. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Кунжут

Эти пряности очень богаты кальцием, поэтому регулярное употребление кунжута благотворно влияет на состояние ногтей, костей и суставов.

Однако употреблять их лучше в сыром виде или слегка припущенными кипятком, чтобы полезные свойства семян сохранились. В жареном виде они становятся просто вкусной и ароматной приправой.

Приправляйте кунжутом салаты, как холодные, так и горячие закуски, а также домашние сладости.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.