Морская капуста в ежедневном питании — рецепты

Содержание

Салаты из морской капусты для похудения — постный и диетический

Морская капуста в ежедневном питании — рецепты

Диета – пугающее слово. Почему-то по мнению многих диетическое питание обязательно должно быть невкусным и однообразным. На самом же деле все обстоит несколько иначе. Здоровая пища может иметь яркий и насыщенный вкус, например, как салат из замороженной морской капусты.

Поэтому даже соблюдая диету можно баловать себя всевозможными изысками. Яркий тому пример – салаты из замороженной морской капусты. Известна далеко не одна рецептура этого простого, удивительно вкусного и полезного блюда.

Для достижения невероятных кулинарных высот используют удивительные заправки и не совсем обычные продукты, но самое главное, все они являются полезными для организма.

Салат из свежемороженой морской капусты

Насыщенный салат из ламинарии обладает удивительными качествами. Это очень легкое и при этом многогранное, яркое блюдо. При минимальном количестве калорий, салат характеризуется превосходными вкусовыми качествами и богатым составом.

На диетический салат с морской капустой надо:

  • 1 головка лука;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 100 гр. рисовой вытяжки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 гр. замороженной морской капусты;
  • 10 гр. уксуса.

Диетический салат из морской капусты:

  1. Ламинарию сначала размораживают, затем только промывают и выкладывают в кастрюльку с водой, в ней проваривают не более пятнадцати минут. Проваренный продукт студят и измельчают на более короткие полосы.
  2. В другую кастрюльку кладут картофель и тоже проваривают, и остужают.

    После завершения такой подготовки картошку чистят и на доске режут кубиками.

  3. Грибы  отделяют от маринада и потом измельчают на тонкие пластинки.
  4. Лук очищают и ножом шинкуют тонкими полукольцами.
  5. Рисовую вытяжку промыть и порезать по размеру, как капусту.

  6. Все подготовленные для салатика продукты выкладывают в тарелку, добавляют к ним уксус и растительное масло, перемешивают.
  7. Настаивают в холодильнике немного, достаточно всего пары часов, чтобы оно приобрело необходимый вкусовой оттенок.

Совет: чтобы еще облегчить и без того простое блюдо, можно исключить из его состава картошку. Получится не менее вкусно, но при этом еще более полезно.

Салат из морской капусты диетический

Диетические салаты из морской капусты «Морские» невероятно просты. В составе кроме самой ламинарии есть только лук, консервированный зеленый горошек и компоненты, необходимые для маринада. Приготовить такой салатик невероятно просто. Результат же поражает и удивляет, ведь при таком минимализме добиться столь яркого вкусового эффекта кажется невозможным.

На салат из морской капусты без майонеза надо:

  • 300 гр. замороженной ламинарии;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 перечных горошинок;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 гр. виноградного уксуса;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. масла;
  • 20 гр. лимонного сока.

Морская капуста замороженная, как приготовить салат:

  1. Большую кастрюльку ставят на плиту и дожидаются, пока вода закипит. Затем туда погружают морскую капусту и не закрывая крышкой кипятят. После вскипания ждут буквально минуту, убирают кастрюлю с огня  и накрывают крышкой, чтобы капуста дошла самостоятельно.
  2. В другой посуде готовят маринад.

    Все указанные компоненты: лавровый лист, перец, сахар и соль всыпают в литр воды и кипятят не менее пяти минут, потом остужают и вливают уксус, перемешивают.

  3. Готовую капусту выкладывают в дуршлаг и таким образом избавляются от жидкости, заливают маринадом и помещают в холодильник не меньше, чем на шесть часов.

  4. Лук очищают, шинкуют по тоньше, заливают кипятком и соком лимона. Минуты три маринуют.
  5. Горошек открыть, слить жидкость.
  6. И с капусты, и с лучка сцеживают маринад и смешивают оба продукта, добавляют горошек и масло.

Совет: более насыщенный вкус салаты из морской капусты диетические приобретают, если вместо обычной соли добавить морскую. Иногда мелочь, кажущаяся несущественной может кардинально изменить вкус.

Салат с морской капустой без майонеза

Нежное мясо кальмаров идеально сочетается с капустой. Салат из морской капусты постный получается невероятно изысканным и оригинальным. При этом салат из ламинарии с кальмаром достаточно легкий, не обременяющий желудок. Вкус его насыщенный, но нежный, с приятным сладковатым оттенком и ненавязчивой остротой.

На постный салат из морской капусты надо:

  • 300 гр. ламинарии;
  • 150 гр. кальмаров;
  • 1 головка лука;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. фруктового уксуса;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 20 гр. масла.

Как приготовить салат из замороженной морской капусты:

  1. Кальмары моют и очищают, после чего выкладывают в уже вскипевшую воду максимум на три минуточки. После их истечения достают и остужают, режут полосками.
  2. Очищают и ножом шинкуют лучок.
  3. Морскую капусту в кастрюле минут десять проваривают, моют и измельчают на маленькие кусочки.

  4. Подготовленные продукты смешивают, добавляют к ним уксус и соль с перчиком и настаивают в холоде целую ночь.
  5. Петрушку промывают, на доске рубят и присыпают ей уже настоявшийся салатик.

Совет: при желании можно немного разнообразить блюдо и добавить в состав еще и морковку, измельченную тонкими полосками.

Салат с морской капустой и фасолью

Вот настоящий. Яркий пример того, что диетическая, легкая пища может быть и вкусной, и яркой, и многогранной. Чего только нет в составе этого восхитительного салата из морской капусты и кукурузы.

Он получается по-настоящему летним, солнечным и изысканным. Не кривя душей его можно назвать настоящим деликатесом. Тем более, что в качестве соуса в этом блюде используют обезжиренный натуральный йогурт, смешанный с кунжутным маслом.

Благодаря этому вкус получается необычным, мягким, сливочным.

Потребуется:

  • 150 гр. замороженной морской капусты;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. белой консервированной фасоли;
  • 30 гр. консервированной кукурузы;
  • 25 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. обезжиренного натурального йогурта.

Салат из морской капусты с фасолью:

  1. Капусту морскую размораживают и проваривают десять минут. После отваривания ее студят и нарезают на полосы более короткие, чем есть изначально. Оптимальная их длина составляет всего три сантиметра.

  2. Морковку промывают, затем ее режут полосами, соответствующего ламинарии ширине или натирают на крупной терке.
  3. Лук моют и мелко рубят, присоединяют к продуктам, которые уже на этот момент подготовлены.
  4. Добавляют туда и специи, потом смешивают все ложкой. Сверху поливают йогуртом.

  5. Из баночек как с кукурузой, так и с фасолью процеживают маринад. Сами же зерна выкладывают в салат.

Постный салат с морской капустой

Особенным этот салатик делает заправка. Вместо обычного масла и далеко не самого полезного майонеза здесь используется йогурт. Такое блюдо отличается легкостью, и простотой, и изяществом.

Приготовление его очень простое, и что немаловажно быстрое. Отличный вариант для быстрого перекуса или легкого ужина. Благодаря простому сельдерею этот салатик получается низкокалорийным и невероятно витаминным.

Особую же роль в нем играют яблоки, с помощью которых удается достичь настоящей гармонии вкуса.

Салат с морской капустой постный:

  1. Размораживают и хорошо промывают морскую капусту. После такой подготовки ее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают минут семь. После отваривания, воду сливают, а  ламинарию нарезают полосами длиной не более трех сантиметров.
  2. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и удаляют все семена.

    На следующем этапе его режут квадратиками или полосами, сбрызгивают соком лимона, чтоб оно не потемнело.

  3. Промытый сельдерей измельчают полосами. Используют с этой целью терку, которая предназначена для измельчения овощей для корейских блюд.
  4. Все прошедшие подготовку продукты выкладывают в салатник. Заливают йогуртом и обязательно смешивают.

Морская капуста относится к продуктам, которые очень полезны для организма. Естественно, что и  в диетических, низкокалорийных блюдах ее использование далеко не редкость. Именно с ее помощью удается получить идеальные кулинарные творения, которые могут наилучшим образом украсить стол и разнообразить рацион.

Благодаря таким простым рецептам диета не окажется чем-то мучительным и ужасным. Напротив, к ней непроизвольно начинаешь стремиться. Ведь крабовые салаты с ламинарией обладают удивительным вкусом и ароматом. Их впору на праздничный стол ставить, ведь они ничем не уступают по вкусовым качествам более насыщенным праздничным блюдам. А самое главное – они полезны, разнообразны и вкусны.

Соответственно и соблюдение диеты благодаря им окажется радостным, ярким. Преимущества этих блюд не только в минимальном количестве жиров, но и в том, что они по-настоящему изысканы и уникальны.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-morskoi-kapusty/postnyj-i-dieticheskij.html

Полезная морская капуста в вашем ежедневном рационе питания

Морская капуста в ежедневном питании — рецепты

Ламинария сахарная, в кулинарии известная, как морская капуста, водоросль, которую в огромных количествах добывают на побережье Тихого океана. С давних пор она занимает прочное место в рационе жителей Китая, Кореи и Японии и широко используется в восточной медицине.

В России получила распространение в середине прошлого века, когда на прилавках появилась консервированная ламинария, замаринованная в уксусе. Сейчас торговля предлагает её так же в свежем и сушеном виде.Уникальным это растение делает химический состав, который отличает, прежде всего, очень высокое содержание йода, на него приходится около 3% общей массы растения.

Но кроме йода в водоросли содержится богатейший витаминный комплекс и большое количество микроэлементов в таком сочетании, какое не встречается у сухопутных растений.Содержащиеся в ней вещества способны оказывать позитивное воздействие на многие функции человеческого организма. Поэтому однозначного ответа на вопрос, чем полезна морская капуста, не существует.

Зато на вопрос, полезна ли морская капуста, все ученые отвечают утвердительно. Об этом свидетельствует востребованность ламинарии в лечебном питании, особенно часто её предписывают при нехватке йода.Так же просто ответить на другой вопрос, сколько калорий в морской капусте. В свежей водоросли содержится 24,9 ккал на 100 г, в сушеной – 5,4 ккал.

Поэтому блюда из неё очень часто включаются в диеты для похудения. Так же очень полезна морская капуста для беременных.

Приведем несколько рецептов, к которым имеют отношение лечебные и диетические свойства сахарной ламинарии.

Овощной винегрет

Высокое содержание иммуностимуляторов и фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие плода, служит причиной того, что морская капуста при беременности часто включается в ежедневный рацион женщины.

Морская капуста при беременности противопоказана лишь тем, кто страдает нарушениями деятельности щитовидной железы или имеет проблемы с желудком и почками.

Полезность этого винегрета, кроме ценных свойств его ингредиентов, заключается в том, что он хорошо утоляет голод при том, что морская капуста калорийность которой крайне низка, не отягощает желудок.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • Консервированная ламинария -100 г;
  • Две морковки;
  • Две небольших свеклы;
  • Четыре картофелины;
  • Два свежих или соленых огурца;
  • Луковицу или пучок зеленого лука;
  • Две ложки масла растительного происхождения;
  • Две столовых ложки 3% уксуса;
  • Соль с перцем, сахар.

Процесс приготовления не займёт много времени. Распишем его по пунктам:

  1. Мелко шинкуем отваренные овощи и огурцы.
  2. Добросовестно перемешиваем их.
  3. Мелко нарезаем ламинарию, после чего добавляем её в овощную смесь.
  4. Заправляем уксусом и маслом. Засыпаем по вкусу соль, перец и сахар, и снова тщательно всё перемешиваем.
  5. Готовый винегрет можно присыпать измельченной зеленью.

Щи с мидиями

Еще один пример того, как может употребляться морская капуста при беременности. Эти щи обладают замечательным укрепляющим эффектом.

За счет остальных составляющих их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у самой ламинарии.

Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда, позволяют комплексно обеспечить беременную женщину ценными микроэлементами и химическими соединениями.
Чтобы приготовить четыре порции щей, нам потребуется:

  • 150 г мидий;
  • 100 г консервированной ламинарии;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • Две морковки;
  • 1/3 стакана пшена;
  • Луковица;
  • Корешок петрушки;
  • Столовая ложка томатного пюре;
  • Две столовых ложки масла, кукурузного или подсолнечного;
  • Четыре столовых ложки не жирной сметаны;
  • Специи, зелень, чеснок и соль.

Готовить щи будем в таком порядке:

  1. Шинкуем лук и петрушку.
  2. Отвариваем мидии, нарезаем и обжариваем с луком и петрушкой.
  3. Шинкуем белокочанную капусту и тушим ее.
  4. Ставим варить крупу. Незадолго до окончания варки добавляем в отвар тушеную белокочанную капусту и маринованную ламинарию, томатное пюре и петрушку с луком.
  5. После этого варим до готовности и высыпаем в щи специи с солью и давленый чеснок.
  6. Разделив щи на порции, кладем в каждую тарелку мидии, сметану. Можно так же посыпать щи зеленью.

Но при этом надо помнить про свойства мидии и белокочанной капусты, в которых содержатся биологически активные вещества, полезные не для всякого организма. То же самое и морская капуста противопоказания к её употреблению определяются врачом по индивидуальным показателям.

Сибирский салат с клюквой

Особенно эффективна морская капуста для беременных в сочетании с другими продуктами.

Высокие вкусовые свойства блюда способствуют лучшему усвоению организмом его компонентов, благодаря чему оптимально используются содержащиеся в них ценные вещества.

Рассмотрим рецепт такого кушанья, в котором полезные свойства каждого продукта, входящего в его состав, усиливает позитивное воздействие на организм всего блюда в целом.

В состав Сибирского салата входят:

  • 250 г ламинарии;
  • Две столовых ложки клюквы;
  • Луковица;
  • Майонез или подсолнечное масло (для заправки);
  • Соль с перцем, сахар.

Будем поступать в такой последовательности:

  1. Отожмём воду из маринованной ламинарии и порежем её на полоски по 10 см.
  2. Шинкуем чищеную луковицу и вместе с клюквой перемешиваем её с ламинарией.
  3. Заправляем по вкусу маслом и сахаром и добавляем чуточку перца.

Прежде чем подавать на стол, салат можно подержать два часа в холоде.
Так же, как полезна морская капуста для беременных, полезна морская капуста при грудном вскармливании.

Большую роль в этом играют свойства кальция, входящего в состав водоросли, стимулирующего рост и укрепление косточек ребенка.

А витамин В12, содержание которого в ламинарии велико, укрепляет нервную систему новорожденного.

Диетический салат с морковью, сельдереем и петрушкой

Низкая калорийность ламинарии – не единственная причина её использования для похудения. Ведь задача диеты для похудения состоит не только в потере веса, она должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность во время похудения.

Ламинария идеально подходит для этого, благодаря тому, что в ней высоко содержание веществ, нормализующих и стимулирующих работу всех систем человеческого организма.

В состав легкого диетического салата для похудения входят такие ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • Морковка;
  • 70 г ламинарии;
  • 70 г корня петрушки;
  • Чайная ложка сахара;
  • 70 г ламинарии;
  • Три столовых ложки масла растительного, кукурузного или подсолнечного;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Маленький пучок укропа.

Будем готовить салат следующим образом:

  1. Отвариваем морковь и нарезаем её вместе с почищенным сельдереем и корнем петрушки.
  2. Опускаем ламинарию полностью в кастрюлю с водой и варим её четверть часа.
  3. Затем готовим слабый раствор уксуса, добавляем немного соли и на полчаса помещаем в него отваренную водоросль.
  4. После этого перемешав ламинарию, морковь, петрушку и сельдерей, заправляем салат соком лимона, маслом и сахаром.

Готовое блюдо можно присыпать измельченным укропом.Калорийность его равняется примерно 120 ккал.

Свойства этого салат удовлетворяют еще одному требованию, предъявляемому к блюдам для похудения, он сбалансирован.

Благодаря этому высокое содержание йода в ламинарии компенсируется тем, что во всем блюде содержание его на порядок ниже. Поэтому салат полезен и тем, кому переизбыток йода противопоказан.

Морская капуста польза и вред которой определяет её химический состав, должна уравновешиваться другими компонентами блюда.

Омлет с морской капустой

Говоря о содержании йода в ламинарии, следует знать, что больше всего йода содержится в свежей и сушеной водоросли, а меньше всего йода – в консервированной.При похудении этот омлет хорошо подавать на завтрак. Несмотря на низкую энергетическую ценность, он, благодаря белкам, питателен и может дать ощущение сытости на весь день.

Для него нам потребуется:

  • Два куриных яйца;
  • Полбанки маринованной ламинарии;
  • Пряности, соль, перец — на ваше усмотрение.

Готовить его будем в такой последовательности:

  1. Отделяем белки от желтков и смешиваем желтки с пряностями и солью с перцем.
  2. Белки взбиваем блендером до устойчивой пены и аккуратно вводим их в смесь желтков с пряностями.
  3. Так же осторожно, стараясь, чтобы пена не осела, добавляем в смесь ламинарию.
  4. После этого заливаем омлет в форму и запекаем в духовке 20 минут.

Готовый омлет можно украсить зеленью.

Рагу с дайконом и креветками

Этот замечательный рецепт для похудения использует сублимированную ламинарию, в которой йода содержится больше, чем в свежей и сушеной. Поэтому тем, кому противопоказано превышение нормы йода, от этого блюда лучше воздержаться.
Для приготовления рагу понадобится:

  • 16 листов сублимированной ламинарии для суши;
  • Крупный дайкон;
  • Килограмм очищенных креветок;
  • Болгарский перец;
  • Пряный соевый соус;
  • Не обжаренное кунжутное масло.

Готовить омлет для похудения будем так:

  1. Разогреваем в глубокой емкости, пригодной для жарки, масло, добавляем к нему натертый дайкон и мелко нарезанный болгарский перец.
  2. Высыпаем в емкость креветки, доливаем 100 мл воды, ложку соуса и варим под крышкой на малом огне. Как только креветки станут мягкими, крошим листы ламинарии, добавляем в емкость и перемешиваем.
  3. Пряности можно добавить на свой вкус.

Рагу готово.

-рецепт: Салат из морской капусты с яйцом

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/recepty-prigotovleniya-morskoj-kapusty.html

Диетический салат из морской капусты – рецепт с фото

Морская капуста в ежедневном питании — рецепты
Морская капуста имеет низкую калорийность, обладает интересным вкусом и является прекрасной основой для различных блюд.

Если знать, с какими продуктами она сочетается лучше всего, то можно приготовить массу вкусных салатов, которые не только не испортят фигуру, но еще и помогут похудеть.

Какую капусту выбрать: сушеную или готовую? Какую заправку использовать, чтобы не испортить финальный вкус? Что еще можно добавить в салат, чтобы разнообразить блюдо? Подробное описание нескольких диетических рецептов поможет ответить в том числе и на эти вопросы.

Рецепты диетических салатов из морской капусты (ламинарии)

В магазинах можно купить как сушеную ламинарию, так и готовую. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений человека, но лучше всегда иметь дома пачку сушеной капусты, т. к. она имеет достаточно долгий срок хранения.

Для того, чтобы приготовить из нее салатную основу, понадобится исключительно вода. Сушеная ламинария может продаваться как порезанной на кусочки, так и в виде длинных листьев.

Если ее надо порезать, то это лучше сделать тогда, когда она уже будет готовой.

Как подготовить морскую капусту из сухой:

  • Листья складывают в кастрюлю, заливают водой и дают им разбухнуть в течение 30-40 минут.
  • Затем включают конфорку и варят на огне 15-20 минут. В готовом состоянии они должны держать форму и не разваливаться, но при этом быть достаточно мягкими и хорошо жеваться.
  • Водоросли снимают с огня и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. Это надо для того, чтобы смыть лишнюю природную соль, покрывающую водоросли.
  • Теперь их можно порезать до желаемого размера и использовать в салате.

Некоторые повара предлагают перед нарезкой сбрызнуть капусту небольшим количеством уксуса, а через минуту промыть еще раз. Это надо для того, чтобы смягчить ярко выраженный вкус, но делать следует по желанию.

Можно поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Что касается варки капусты, то допускается способ, когда ее просто замачивают в холодной воде, а потом промывают, но это тоже дело личных предпочтений.

Салаты из ламинарии редко заправляют жирными соусами, потому что по вкусу этот продукт плохо сочетается с майонезом или сметаной. Лучше всего использовать растительное масло, но отмерять его надо столовой ложкой, и ни в коем случае не доверять своему глазомеру.

Чтобы сделать салат насыщеннее, можно заранее смешать с маслом лимонный сок, добавить туда любимые приправы и соевый соус. Но надо учесть, что в 1 порции салата должно быть не более 1 ч. ложки такой заправки, иначе диетическим назвать данное блюдо уже будет нельзя.

В качестве частых ошибок можно выделить то, что для основы люди покупают готовые маринованные водоросли в магазине. При выборе надо обращать внимание на состав и смотреть, чтобы там не было дополнительной соли или сахара. Обычно готовая морская капуста из пластиковой баночки содержит очень много уксуса, что не очень полезно для желудка, а также провоцирует отеки.

Если выбор пал именно на такой продукт, а не на сушеный, то перед использованием листья надо обязательно промыть в воде, чтобы устранить излишки маринада.

Ингредиенты:

  • сушеная ламинария – 50 г;
  • свежая морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • сушеную ламинарию подготовить, как было описано выше;
  • зубчик чеснока разрезать пополам и выбросить горчащую серединку, а потом пропустить его через пресс;
  • смешать масло, соевый соус и чеснок – дать смесь постоять около 30 минут;
  • морковь порезать соломкой (лучше использовать терку для моркови по-корейски);
  • смешать все ингредиенты в одной миске.

Калорийность такого салата из морской капусты составит всего 42,8 ккал на 100 грамм. Из предложенного количества ингредиентов выходит 3 порции по 91 ккал в каждой.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • сушеная ламинария – 50 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 200 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • йогурт натуральный – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Капусту подготовить, как было указано выше.
  • Яблоко порезать небольшими кубиками. Некоторые предпочитают натереть его на терке, но тогда оно даст лишний сок, который может испортить блюдо.
  • Сельдерей порезать мелкой соломкой или натереть на морковную терку.
  • Подготовленные ингредиенты поместить в миску, добавить лимонный сок и йогурт. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Трудно поверить, но из-за стеблей сельдерея калорийность данного салата стремится практически к нулю. В 100 г содержится всего 22 ккал, а если учесть, что рецепт рассчитан на троих, то в одной тарелке будет всего 61 ккал.

Ингредиенты:

  • сушеная ламинария – 50 г;
  • замороженные кальмары – 200 г;
  • красный лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Морскую капусту подготовить, как было указано выше.
  • Кальмары без разморозки кинуть в кипящую воду и варить до готовности. Затем дать немного остыть и нарезать полукольцами.
  • Морковь порезать соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски.
  • Лук порезать полукольцами, петрушку мелко порубить.
  • Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить растительным маслом и поперчить.

Так как этот салат содержит богатые белком кальмары, он может заменить один из приемов пищи. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции, и в одной тарелке содержится 170 ккал.

Морская капуста может стать хорошей основой для диетического питания, в том числе во время жестких диет с большим дефицитом калорий. Ламинария содержит массу полезных веществ, благодаря чему худеющий может воздержаться от приема дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

Нередко при похудении наблюдается дефицит железо, который эта водоросль при регулярном употреблении может быстро восполнить. Кроме того, она помогает улучшить работу кишечника, а высокое содержание клетчатки способствует выведению лишнего жира, препятствуя его усвоению.

Варианты состава

Из-за яркого вкуса морская капуста является сложным ингредиентом, и обычно ее предпочитают готовить с минимальным количеством других продуктов. При выборе основы для салата лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые не имеют ярко выраженного вкуса, также подойдут некоторые виды мяса и морепродуктов.

Самые полезные и низкокалорийные добавки:

  • соусы (растительные масла, натуральный йогурт, соевый соус, кунжутный соус, бальзамический уксус);
  • свежие овощи (огурец, стебли сельдерея, спаржа, морковь, лук, свекла);
  • кислые фрукты (яблоки, ананас, лимон);
  • филе куриных грудок;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • семена (лен, кунжут);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • специи (черный молотый перец, лимонный перец).

Автор видео предлагает 3 простых рецепта салатов с морской капустой. Она подробно рассказывает о том, какую ламинарию выбрать, как ее подготовить и с какими ингредиентами она сочетается. Также прилагается способ самостоятельного маринования этой водоросли без соли и уксуса. Рецепты подойдут и худеющим, и вегетарианцам, и тем, кто держит пост.

https://youtu.be/iIqlmqAOm_Y

Итак, морская капуста – очень полезный в похудении продукт, т. к. богатый запас полезных веществ и низкая калорийность делают ее хорошей помощницей на пути к стройной фигуре. Можно приготовить салат с помощью готовых рецептов, а можно поэкспериментировать из предложенных ингредиентов и составить свой собственный.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/salat/iz-morskoj-kapusty.html

Морская капуста для похудения — польза и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд

Морская капуста в ежедневном питании — рецепты

Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью.

Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения.

Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В , Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Йод.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  6. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Микро- и макроэлементы.

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Граммов на 0,1 кг ламинарии

Углеводов

0,0

Жиров

0,2

Белков

0,8

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий.

Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы.

Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу.

Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим.

Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств.

Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда.

Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется.

Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут.

Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты.

Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество.

С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых — похудение.

Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке.

Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты:

  • плохая свертываемость крови;
  • детям до трех лет;
  • болезни органов ЖКТ в период обострения;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • угревая сыпь;
  • геморрагические заболевания;
  • крапивница;
  • остеопороз;
  • ринит;
  • нефрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Я обожаю морскую капусту, но не могла даже представить, что есть специальная диета на ней. Когда набрала лишние килограммы, стала искать способы нормализации веса и прочла о похудении на ламинарии. Сидела на диете две недели и за это время сбросила 6 кг. Для меня это потрясающий результат. Прошло уже полгода, а вес остается в норме.

Валентина, 34 года

Морскую капусту я не люблю, но приходится готовить ее ребенку. Часто ем салаты с этой водорослью, кладу ее в супы и борщи. Заметила, что с добавлением этого продукта в мой рацион, мне стало гораздо легче держать свой вес под контролем. Я склонна к полноте, но раньше ела только легкие блюда, а сейчас кушаю все и не толстею.

Татьяна, 43 года

Диету на морской капусте мне посоветовала знакомая, которая с ее помощью сбросила 10 килограммов. Я решила попробовать, но для меня такое питание оказалось неприемлемым. Как бы я ни пробовала готовить ламинарию, не могу переносить ее запаха. Два дня ела через силу, а потом бросила. Решила найти диету, которая подойдет мне больше.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10786-morskaya-kapusta-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.