Морковь — королева стола

Описание и характеристики сорта моркови королева осени

Морковь — королева стола

Свое название морковь Королева осени оправдывает благодаря своему лидерству среди поздних сортов моркови, которую ценят огородники за высокую урожайность, хороший вкус, внешний вид и продолжительный период хранения.

Сорт моркови Королева осени принадлежит к группе позднеспелых культур. Сбор урожая начинается с середины октября.

Растение с раскидистой листовой розеткой с средними листьями светло-зеленого цвета.

Плоды имеют правильную вытянутую форму и длину до 30 см. Масса отдельного овоща колеблется от 160 до 200 г.

Мякоть обладает традиционным оранжевым оттенком и характеризуется плотностью, сочностью и сладостью.

Уровень сахара, содержащийся в моркови, варьируется от 6 до 11 %, а показатель каротина на 100 г продукта – от 10 до 17 г.

Сорт принадлежит к группе позднеспелых культур. Сбор урожая начинается с середины октября

При описании сорта, следует обозначить его преимущества, благодаря которым растение заслуживает свое место на грядке:

  • обильная урожайность, что при благоприятных условиях выращивания равна 9 кг/м2;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • привлекательность внешнего вида овощей и превосходство вкуса;
  • устойчивость к растрескиванию при обеспечении равномерного правильного полива;
  • хороший иммунитет к различным заболеваниям грибкового и инфекционного происхождения;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • продукт универсального назначения, его употребляют в свежем виде, тушат, готовят соки, пюре и используют для заготовок на зиму.

Помимо положительных характеристик есть и некоторые недостатки, к которым относятся:

  • формировка корнеплодов разного размера;
  • сложность в извлечении длинных плодов из плотной почвы;
  • недостаточно насыщенная окраска овощей.

Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию, долгое хранение

Для получения максимального урожая витаминных корнеплодов Королева Осени, необходимо придерживаться определенных правил посадки и ухода, при этом учитывать все особенности сорта.

Подготовка почвы для посадки

Следует заблаговременно заняться подготовкой почвы для того, чтобы посев семян моркови в грунт был проведен успешно.

Морковь предпочитает легкую, водопроницаемую, плодородную почву. Тяжелый грунт образует корку, затрудняющую процесс прорастания и может быть причиной деформации корнеплодов.

Место под морковную грядку должно быть ровное и освещенное в течение всего светового дня прямыми лучами солнца. Хорошими предшественниками считаются огурцы, капуста, картофель, лук.

Землю на выбранном огородном участке нужно поздней осенью перекопать, удобрив ее питательными веществами. Весной процедуру повторить для создания оптимальных условий для помещения семян.

За несколько недель до посадки почву оснастить золой и перегноем. Не нужно добавлять в землю свежий навоз, так как культура не терпит его кислотности.

Также не удобрять средствами на основе азота, это может стать причиной быстрого накопления корнеплодами огромного количества нитратов.

За несколько недель до посадки почву оснастить золой и перегноем, перекопать

Технология подготовки семян

Особое значение в агротехнике моркови имеют семена высокого качества и подготовка их к посеву.

Поэтому требуется выбрать качественный посадочный материал и для быстрого прорастания замочить их в теплой воде на 24 часа, меняя ее по истечении каждых трех часов.

После чего семена хорошо промыть и убрать в холодильник для стратификации.

Правила посева

Посев семян нужно осуществлять в конце мая либо начале июня при умеренном климате. В южных широтах посадку рекомендуется проводить в середине или конце июня, где октябрь не грозит заморозками.

Посадка заключается в проведении следующих операций:

  1. Сформировать бороздки, глубиной не больше 1-2 см и хорошо полить почву. Дистанция между рядами должна быть не меньше 15 см для удобного ухода за культурой.
  2. Посеять посадочный материал на глубину 0,5-1,0 см, присыпать землей и немного уплотнить.

При выполнении всех приемов культивирования, урожай вызревает через 117-130 дней после проведение высевания семян.

Посев семян нужно осуществлять в конце мая либо начале июня

Заботливый уход позволит достичь стабильных урожаев. Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • регулярно убирать сорняки и рыхлить грядки для насыщения почвы влажностью и предупреждения образования корки;
  • умеренно поливать на всех этапах развития растения, что позволит овощам сформироваться ровными, сочными и сладкими;
  • осуществлять прореживание с максимальной осторожностью по мере роста ботвы, чтобы не повредить систему корней оставшихся растений;
  • подпитывать морковь удобрениями, применяя органику и минеральные вещества.

Несмотря на то, что сорт имеет отличную устойчивость к болезням, все же не следует исключать вероятность поражения болезнями и массового размножения вредителей, а своевременно проводить все необходимые мероприятия по защите растения.

В момент роста и после сбора урожая, культура чаще всего подвергается воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасные считаются инфекционные и грибковые болезни, которые вызывают гниение и порчу плодов.

Профилактическими мерами, которые помогают справиться с болезнями: севооборот, своевременное высевание, добавление калийных удобрений, рыхление грунта, ликвидация растительных остатков в осеннее время.

Коварными вредителями корнеплода являются морковная муха и ее личинки. Возникновение бронзового оттенка на листьях сигнализирует об их появлении. Поврежденная морковь становится горькой, рыхлой и непригодной к употреблению.

Для профилактики возникновения этого вредителя нужно постоянно рыхлить грядки, не допускать застоя воды и затенения. А в случае обнаружения проблемы уничтожить посредством опрыскивания инсектицидами.

Личинка морковной мухи на корнеплоде

Своевременная уборка положительно отразится на сроках хранения корнеплода. Поэтому для этого надлежит:

  • правильно определить срок уборки урожая, поскольку морковь, которая недозрелая склонна к гниению, а перезревшая подвержена влиянию паразитов;
  • за несколько дней до сбора урожая сократить количество орошений, что будет способствовать сохранению сладости и сочности моркови;
  • выбрать погожий солнечный день и произвести сбор урожая руками или подкапать с помощью лопаты, осторожно вынимая ком земли вместе с корнеплодами, а затем выдергивая их по одному за ботву;
  • не очищать овощи от земли и не мыть их, так как это может ускорить развитие болезней;
  • аккуратно срезать ботву ножом ниже точки роста на 0,5 см, поскольку зелень не только снижает вес моркови, поглотив ее соки, но и сильно ухудшает ее питательную ценность;
  • после обрезки корнеплоды просушить и поместить в темное место при температуре 10-14̊ С на 15 суток, это даст возможность плодам заживить повреждения, а больным экземплярам выявить дефекты;
  • по истечению указанного времени собранный урожай отсортировать, удаляя поврежденные, больные и мягкие экземпляры;
  • после того как все процессы выполнены, можно приступить к закладке урожая на хранение.

В сухой день собрать урожай, обрезать ботву, просушить морковь

Продукту необходимо обеспечить определенные условия хранения. Идеальным хранилищем считается погреб или подвал, в котором следует:

  • поддерживать постоянную температуру в пределах от 0 до 5̊ С;
  • организовать оптимальную влажность 90-95%.

Такие условия помогут сохранить корнеплоды до следующего урожая без утраты качества.

Выбор сорта Королева осени считается идеальным решением, как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить щедрый урожай моркови и сохранить его в течение всего зимнего периода.

Поскольку свежие и сочные овощи это не только вкусное лакомство, но и натуральный источник полезных веществ, витаминов и минералов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/koroleva-oseni.html

Блюда из моркови: рецепты быстро и вкусно с фото

Морковь — королева стола

Морковку можно поистине назвать королевой всех овощей. Она не только сочная, вкусная и аппетитная, но и невероятно полезная, а кроме этого недорогая и всегда доступная.

Сегодня нам трудно представить хоть какую-то национальную кухню мира, в которую не входят блюда из моркови. Их этого корнеплода можно приготовить огромное множество всевозможных блюд, начиная от супов и щей и, заканчивая салатами и десертами.

Отличный овощ для больных целиакией, которым нельзя употреблять глютен.

Для тех, кто не знает, что приготовить из моркови быстро и вкусно и как правильно приготовить морковь на зиму, я подобрала несколько рекомендаций и интересных вариантов блюд, которые подойдут на все случаи жизни.

Итак, блюда из моркови на все случаи жизни, смотрите рецепты ниже, все быстро и вкусно, а также полезно.

Расскажем, как закрыть морковное варенье на зиму, как сделать морковные котлеты, морковку по-корейски, с чесноком и майонезом, как приготовить морковный пирог.

Морковь на зиму

Как правильно приготовить морковь на зиму, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, особенно витамин А. Сохранить пользу корнеплода на зиму можно тремя способами:

— засушить (для этого режете морковь кубиками, выкладываете на противень и отправляете в духовку сушиться на 2 часа при температуре 50-60 градусов не больше);

— заморозить (помойте корнеплоды, натрите их на крупной терке либо порежьте, как вам больше нравится, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру);

— засолить (натрите морковку на терке, уложите плотно в пол литровые, прошедшие стерилизацию банки слоями, чередуя каждый слой с половиной чайной ложки соли).

Внимание! Храните соленую морковку в холодном месте, накрыв крышкой. Перед употреблением в те или иные блюда, промойте тертый овощ холодной водой.

Что приготовить из моркови на зиму еще: варенье. Да, не удивляйтесь, из этих овощей получается прекрасное варенье, а для его приготовления потребуется всего 40 минут.

Как приготовить морковное варенье

Возьмите килограмм моркови, пропустите корнеплоды через мясорубку, добавьте к полученной массе сок выжатого лимона, а оставшуюся его часть так же прокрутите на мясорубке.

К получившемуся составу всыпьте 700-750 грамм сахара, перемешайте все и поставьте вариться на тридцать пять минут на медленном огне.

За пять минут до окончания готовки, всыпьте в свое варенье на кончике ножа ванилин или пакетик (не больше 5-7 гр.) ванильного сахара.

Перемешайте продукты, разложите в стерильные баночки и закройте винтовыми или классическими закатывающими крышками. Дайте варенью остыть и отправляйте на хранение в холодное место.

Как вкусно приготовить морковь для праздничного стола

Для праздников, да и вообще ужинов, обедов из свежей моркови можно готовить прекрасные витаминизированные салаты, рецепты которых я раскрою вам прямо сейчас. Получается очень вкусно, сытно, полезно и невероятно аппетитно.

Морковка с чесноком и майонезом (или сметаной)

Если вы задумались, как вкусно приготовить морковь к приходу гостей, или домашнему обеду, этот рецепт вас порадует простотой и замечательным вкусом.

Понадобится для приготовления:

  • морковки две штучки;
  • 1 яблоко кисло-сладкое;
  • 120 гр. грецких орехов;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • пару зубков чеснока;
  • жирные сливки или сметана для заправки.

Как правильно приготовить морковь

  1. Помойте корнеплоды, очистите их при помощи овощечистки или ножа.
  2. Потрите овощи на терке крупно или по-корейски, поместите в глубокий салатник.
  3. Добавьте к морковке тертое на терке яблоко, предварительно очищенное от шкурки и семян.
  4. Далее к продуктам отправляйте измельченный грецкий орех, рубленный или пропущенный через чесночницу чеснок, щепотку соли и сахара, сливки или сметану (можно для заправки использовать и майонез, но в этом случае салат становится вдвое калорийнее).
  5. Все перемешайте, дайте своей вкуснятине немного постоять, чтобы овощи и яблоко пустили немного сока и можно кушать. Это прекрасная закуска, как для ежедневного рациона, так и для праздников.

На заметку! В салат из моркови можно добавить какие-то особые специи, а яблоко для разнообразия можно заменить черносливом.

Морковка по-корейски в домашних условиях

Как вкусно приготовить морковь на праздничный стол по-корейски? Проще простого!

Сделать всем известную и многими любимую морковку по-корейски дома совсем просто.

Для ее приготовления понадобится взять 4-5 корнеплодов, очистить их, помыть, просушить, натереть на специальной терке длинными полосками, добавить к этому продукту порубленный чеснок по своему вкусу, смесь приправ для корейской морковки, чайную ложечку сахара, пол ложечки соли, 3 ложки чайные уксуса 6%-ного, столько же воды и растительного масла. Затем все эти продукты нужно хорошенько перемешать и поставить мариноваться в холодильник на всю ночь. Наутро прекрасная закуска будет готова.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото, как приготовить корейскую морковку с аджикой, очень вкусно!

Морковный пирог

Можно сделать из морковки, встречая гостей, невероятно вкусный и полезный пирог. Это угощение обычно очень любят детки, но не отказываются от него и взрослые.

Пирог из моркови отлично подходит для подачи с чаем, кофе, какао, а так же, как угощение, которое можно преподнести гостям со сладкими воздушными взбитыми сливками или взбитой с сахаром сметаной.

Узнаем, как правильно приготовить морковь в пироге.

Потрите три крупных корнеплода на мелкой терке, добавьте к ним 2 яйца, стакан сахара, пакетик сахара ванильного и стаканчик просеянной заранее муки. Все это перемешайте до образования равномерной без комков массы.

Влейте морковное тесто в форму для выпекания, отправьте в разогретую духовку (температура готовки 180 градусов) на 40 минут.

Как только морковный пирог будет готов, дайте ему остыть, разрежьте на куски и подавайте на стол с мороженым, взбитыми сливками, сметаной, смешанной с сахаром.

Морковный сок

Как приготовить морковь в домашних условиях, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Конечно же, сделать сок. Рассказываю, как правильно приготовить морковный сок (полезно для зрения). Почитайте еще, чем полезен морковный сок —  вы полюбите его навсегда!

Пропускаем через соковыжималку очищенную и помытую морковку, как вариант — овощи можно натереть на терке мелко. Если вы терли корнеплоды, затем выложите их в марлю и отожмите.

Жмых, который останется, нам не нужен, а вот свежеотжатый сок можно сразу же пить, добавив в него по желанию щепотку соли, любой приправы или ложечку сахара.

Употреблять подобную вкуснятину по стакану специалисты рекомендуют не менее чем один раз в день.

На заметку! Из жмыха, который остался, можно приготовить морковные оладьи или котлеты.

Морковные котлеты

Как правильно приготовить морковь, чтобы подать ее в котлетах? Возьмите жмых, который остался после выдавливания морковного сока, добавьте к нему одно яйцо (на 400 грамм жмыха), 180 грамм творога, ложку столовую манки, сахар или соль на свой вкус.

Все это перемешайте до однородной массы, сформируйте котлетки и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. Подавайте блюдо с холодной сметанкой.

Если вы котлеты делаете сладкими, подсластить можно и саму сметану, если делаете солеными, то в сметану сахар добавлять не нужно.

Теперь вы знаете, что приготовить из моркови быстро и вкусно, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://polzavred.info/blyuda-iz-morkovi-byistro-vkusno-i-polezno

Сорт моркови Королева Осени: описание

Морковь — королева стола

Королева осени считается одним из лидеров в рейтинге позднеспелых сортов моркови, которую выращивают дачники. Сорт отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, превосходным внешним видом и нетребовательностью к уходу. Даже неопытный огородник сможет получить отличный урожай этой моркови.

Также почитайте: Морковь, сорта и фото

Описание сорта моркови Королева осени

Королева осени хоть и считается молодым сортом, так как выведена всего лишь 10 лет назад, но уже обрела колоссальную популярность в дачном сообществе. У моркови по описанию и отзывам продолжительный период вегетации, от 117 до 130 дней, она прекрасно сохраняется зимой, причем, без потери вкусовых качеств. Храниться может в течении года и даже дождаться нового урожая.

Обычно, сборка урожая происходит в середине осени вне зависимости от времени посева семян.
Королева осени отлично выдерживает низкие температуры вплоть до -4 градусов. Поэтому, можно не бояться проводить посев этого сорта даже в северных регионах, где возможны ранние заморозки.Сорт относится к сортотипу Флакке или Валерия.

Фото моркови королева осени

Представители данного типа имеют невысокое содержание каротина, но высокую урожайность и отличной сохранности в зимний период. При соблюдении всех условий правильной посадки, с квадратного метра засеянной площади можно собрать до 9 кг урожая.Средний корнеплод имеет длину порядка 20-30 см. Средний вес составляет около четверти килограмма.

Листья среднего размера, насыщенно-зеленого цвета, с мелким сечением. Плод имеет вытянутую коническую форму с закруглением на кончике. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая и сочная.

сахара на уровне 6-11%, каротина – 10-17 мг/100 г. Вкус приятный, насыщенный. Рекомендуется для изготовления соков, применения в салатах для консервации и кулинарии. Сорт очень стойкий к болезням.

Плоды не растрескиваются и не покрываются цветушностью.

Полезная статья: когда сажать морковь в открытый грунт

Особенности выращивания моркови Королева Осени

Получить отличный урожай Королевы осени несложно, и справится с этим даже начинающий огородник. Существует несколько простых правил, гарантирующих отличный рост моркови и получение корнеплодов высокого качества.

Подготовка места высадки
Участок под высадку должен располагаться в месте с постоянными солнечными лучами. Сама площадка должна быть ровной, без складок, бугров и впадин, особенно рядом с деревьями и в местах скопления большого количества грунтовых вод.

Морковь будет плохо расти на глинистых почвах. Наиболее подходящей будет плодородная и легкая почва. Грунт на выбранном участке перекапывается и обрабатывается граблями, чтобы не осталось ни одного комка земли.

Благодаря такой предварительной обработке обеспечится рост ровных и аккуратных плодов.
Оптимальный вариант посадки – небольшой земляной валик высотой в 20 см от общего уровня грунта. На валике сверху делается плоская площадка, а уже в ней канавка для семян.

Фото сорта Королева осени

Это обеспечит простоту ухода за посевами и созревающими корнеплодами. Самым подходящим временем для посадки считается конец мая либо начало июня. Посадка в середине или конце июня допускается только в теплых южных регионах, где октябрь еще не угрожает заморозками.

Тонкости при высадке семян моркови Королева осени

Подготовка семян начинается за сутки до высадки. Сначала семена заливаются теплой водой на несколько часов, а затем выкладываются на чистую влажную ткань. В таком состоянии они остаются в течение суток и набухают, увеличиваясь в размерах примерно в два раза.

После проведенной процедуры семена просушиваются и высеиваются.Сложность посева заключается в том, что семена имеют темный цвет и при попадании в лунку моментально сливаются с цветом грунта, что затрудняет их равномерное распределение по всей длине лунки.

Поэтому, прибегают к следующим методам, которые упрощают процесс посева:

  1. Перемешивание семян с песком в равных пропорциях, либо добавляют больше песка. Это позволяет лучше контролировать плотность укладки семян, так как песок прекрасно виден на фоне грунта.
  2. Смешивание семян с клейстером – еще один способ упрощения посева.
    Для этого готовят смешивают столовую ложку крахмала со столовой ложкой муки и двумя – семян. Смесь разводят в 1 л горячей воды и проливают грядку.
  3. Высадка на ленты. На бумажные полоски шириной 5 см при помощи густого клейстера клеятся семена с промежутком в 2-3 см друг от друга. После чего, ленты высушиваются. Если работа выполняется зимой – то просто складываются на хранение, а если непосредственно перед высадкой – укладываются одна к одной в лунки и присыпаются землей. Уровень земли над семенами должен быть не более 1 см. Сама лунка увлажняется непосредственно перед посадкой. Грунт над семенами уплотняется.

Уход за корнеплодами моркови

Категорически запрещается допускать пересыхание грядок с высаженными семенами Королевы осени. Полив должен быть обильным и постоянным. Рекомендуется установить автоматические распылители. Такой режим устанавливается вплоть до появления первых зеленых листьев. После этого, полив рекомендуется проводить раз в неделю, а за месяц до уборки – еще реже и в меньшем количестве.

Для обеспечения нормального роста обязательно выполнение прорежения. В противном случае, сильные растения с крупными плодами не будут давать друг другу нормально расти и развиваться. Поэтому, при появлении первых листов, нужно проредить каждые 2-3 см, оставляя только сильные растения. Когда молодые плоды достигнут в диаметре 7-8 мм, выполняют повторное прорежение.

Рекомендуется выдержать между плодами расстояние в 5-6 см. В течение всего роста плодов, морковь Королева осени подкармливается минеральными удобрениями. Обычно, не более 3-4 раз.

Первая подкормка выполняется посредством разброса сухой смеси Нитроаммофоски по грядкам и проливки. Выполняется через 5 дней после первого прорежения.

В остальных случаях, подкормка выполняется калийными удобрениями, но не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Болезни и вредители моркови Королева Осени

Королева осени является очень стойким сортом к различным болезням. В некоторых случаях встречается поражение морковной мухой — плоды в таком случае краснеют у шейки.

Для профилактики появления вредителя на грядках рекомендуется регулярное рыхление земли и контроль за состоянием влажности почвы – застоев быть не должно.

При излишней влажности корнеплоды могут начать гнить – именно для этого и создаются высокие земляные валики.

Сбор урожая моркови Королева Осени

Для длительного сохранения урожая существуют простые правила:

  • сбор не ранее 120 дня от посева;
  • чем позже собран урожая, тем дольше будет храниться;
  • сбор нужно выполнять в сухую погоду;
  • при высокой влажности плоды предварительно просушивают и уже потом заносят помещение подвала;
  • поврежденная и сухая морковь не допускается к хранению.

Оптимальные условия хранения: влажность на уровне 90-95% и температура от 0 до -2 градусов.

Отзывы о моркови Королева Осени

Дачники крайне положительно отзываются о сорте Королева осени.

Владимир, г.Велиж

«Морковь данного сорта ежегодно растет на моем огороде. Семена доступны на каждом углу и по низкой цене. Закупаю сразу большой объем, чтобы хватило на всю зиму и в сам сезон поесть. Высаживаю в середине мая, а урожай собираю где-то в ноябре. Морковь хранится в подвале, в ящиках с песком. Отличный сорт».

Виктория, г.Томск

«У нас на участке почва не самая подходящая для высадки морковки – суглинок, достаточно тяжелый. Другие сорта не очень хорошо всходят, а если получается какой-то урожай, то не самый богатый, да и корнеплоды кривые. Королева осени у меня родит очень хорошо, хоть и мелковатая вырастает, но это особенности грунта сказываются. Хранится в подвале до самого мая».

Сорт моркови Королева осени по описанию, фото и отзывам имеет много положительных характеристик, поэтому вы можете попробовать выращивать ее на собственном участке. При правильном уходе за корнеплодами, у вас получится собрать хороший урожай с минимальными затратами.

Источник: https://www.fermeram.com/sort-morkovi-koroleva-oseni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.