Кофе: польза и вред напитка

Содержание

Кофе: польза и вред для здоровья

Кофе: польза и вред напитка

Кофе, польза и вред для здоровья, которые он приносит, являются объектами неразрешимых дискуссий уже долгое время. Каждый, кто начинает день с ароматного напитка, хотя бы раз задумывался, как он повлияет на состояние здоровья. Сегодня в моде кофе с лимоном, молоком или корицей. Также известно и о продукте без содержания кофеина. Сравним, в каком виде он более безопасен. 

Немного из истории

Кофейные зерна употребляли в пищу еще в древности, их обжаривали на жире животных и употребляли целиком. Восточно-африканские племена заметили, что необычный продукт снимает усталость и сонливость, препятствующие ночной охоте. Попав в Европу напиток, полюбившийся многим, стал обвиняться во всех грехах. Ему даже приписывали смертельное действие на организм.

На самом деле, состав кофе очень сложный. Зерна богаты углеводами, белками и разнообразными химическими соединениями, к примеру, такими как кофеин.

Наиболее насыщенным вкусом с сохранением всех качеств обладает молотый кофе, польза и вред для здоровья растворимого напитка полностью не изучена, но обработанный порошок обладает неплохими вкусовыми качествами.

Он оказывает на организм бодрящее действие, поднимает кровяное давление.

Кофе без кофеина: вред и польза?

Из-за повышенного содержания кофеина не все могут позволить употреблять напиток по состоянию здоровья. Это подтолкнуло производителей к выпуску нейтральной версии кофе без кофеина, вред и польза которого также вызывает разногласия.

Виной всему процесс, используемый для вымывания кофеина из зерен. Для этого их помещают в химический раствор, затем обрабатывают кипящей водой и просушивают.

Во время обработки продукт теряет большую часть полезных веществ, а содержание кофеина снижается до 1-3%.

Вред от такого напитка заключается в том, что вместо вымытого кофеина зерна насыщаются другими веществами, оказывающих пагубное воздействие на человека, что становится причиной глаукомы, потери кальция, развития заболеваний ЖКТ, роста раковых клеток. Кроме того вкус такого кофе очень скудный, лишь издали напоминает продукт, из которого он получен.

Положительное действие напитка без кофеина заключено в повышении умственной и физической активности. Он полезен при стрессе, уменьшает риск развития диабета, а также его употребление возможно в период беременности.

Кофе с лимоном: польза и вред

Любители необычного вкуса добавляют в кофе ломтик лимона, тем самым удваивая пользу напитка. Как известно, цитрусовые содержат большое количество витамина С. К тому же, лимон ограничивает попадание кофеина в организм, борется со старением и усиливает защитные функции.

Для того чтобы улучшить пищеварение и стимулировать работу желудка рекомендуется после плотного обеда выпивать небольшую чашку кофе с лимоном, но, злоупотребление напитком – это польза и вред одновременно.

Лимонный сок противопоказан больным гастритом, а употребление такой консистенции натощак только усугубит положение.

Кофе с корицей: польза и вред

Необыкновенное наслаждение от бодрящего напитка можно получить, добавив в него щепотку корицы. Эта пряность не только вкусна, но и полезна. Корица обладает антиоксидантным действием, содержит антибактериальные и противогрибковые вещества, насыщена железом и кальцием. Кофе с корицей оказывает мочегонное и слабительное действие, что незаменимо при похудении и очищении.

Улучшая работу пищеварения, корица снижает уровень сахара в крови, поэтому употребление бодрящего напитка показано людям с сахарным диабетом. Таким образом, кофе с корицей – это несомненная польза для организма. Возможный вред от напитка могут получить беременные женщины, так как корица вызывает маточные сокращения. Напиток может навредить печени и кровеносной системе.

А детям до 2 лет корица противопоказана.

Кофе с молоком: вред и польза

Технологии приготовления кофе с добавлением молока разнообразны. «Латте» и «капучино» пользуются особой популярность. Этот питательный напиток позволяет не только взбодриться и улучшить умственные способности, но и перебить аппетит.

Ученые смогли доказать, что регулярное употребление кофе с молоком препятствует таким заболеваниям, как инфаркт, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и другие, возмещает дефицит кальция, снижает долю кофеина. Но существует категория людей, которым стоит отказаться от него – это больные глаукомой, страдающие болезнями почек и ишемией. Нельзя давать напиток пожилым людям и детям.

Таким образом, кофе с молоком не нанесет вреда для организма, а при умеренном употреблении принесет даже пользу.

Употребление любого продукта питания в умеренных количествах не наносит вреда. Это относится и к кофе, польза и вред для здоровья которого примерно одинаковы. Кто-то считает, что отрицательных качеств у напитка больше, чем положительных и его следует заменить чем-то более легким. А кто-то не мыслит свою жизнь без кофе и прекрасно себя чувствует до глубокой старости. 

Читайте далее:

Кофе вымывает кальций из организма: это правда?

Из чего делают еду в Макдональдсе

Источник: https://vseonauke.com/983644091054295798/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред натурального кофе

Кофе: польза и вред напитка

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного.

Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы.

Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные.

Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки.

Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека.

Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток.

Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл.

Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры.

Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток.

Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством.

Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков.

Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально.

Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии.

После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела.

В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия.

Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться.

Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnogo-kofe

Польза и вред кофе для здоровья человека

Кофе: польза и вред напитка

Большая часть человечества не представляет свое утро без кофе — бодрящего, моментально снимающего сон напитка.

Часть любителей кофе наслаждаются процессом, вдыхая аромат и вкушая напиток понемногу, и могут это делать несколько раз в день, даже в свой выходной.

Вторая часть людей пьет кофе исключительно чтобы быстро разбудить свой организм, дабы не опоздать на работу или встречу. Но всех объединяет одно — потребность в кофе!

Польза кофе для организма и здоровья человека

Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!

  1. Как вы думаете, почему мы каждое утро, как бы не спешили на роботу, но все же выделяем 5 -10 минут для кофе? Оказывается кофе стимулирует накопление гормона счастья, к выработке которого так стремится каждый человек.
  2. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма, стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Что в свою очередь способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
  3. С помощью кофе мы просыпаемся, и не просто открываем глаза, а чувствуем прилив сил. Другими словами утренний напиток — энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.
  4. Черный кофе влияет на все процессы в организме человека, но никто бы и не подумал, что именно этот напиток в четверть снижает риск появления астмы!
  5. Желчные камни обнаруживают намного реже у людей, которые выпивают в день хотя бы 1-2 чашки кофе. Ученые доказали, что этот показатель не просто совпадение! Черный кофе и правда снижает риск появления желчных камней.
  6. Для спортсменов пара чашек кофе — настоящее спасение от мышечной боли. Ведь черный кофе способен притупить мышечную боль после напряженных тренировок.
  7. Люди, страдающие избыточным весом, в обязательном порядке должны выпивать пару чашек натурального кофе в день. Бодрящий напиток притормаживает процесс накопления жиров и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса.

Не стоит забывать, что пить кофе после 18.00 не рекомендовано, так как ближе к ночи организм должен успокаиваться, расслабляться и готовиться ко сну.

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.

Это определение растворимого кофе несколько отличается от того, что мы видим в рекламе. Ведь на экране нам показывают исходный продукт — зерна и утверждают, что порошок или гранулы имеют тот же вкус и аромат! Так ли это?

По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали — порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен.

На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья, но при этом и цена его выше.

Так стоит ли разница в цене между натуральным и сублимированным напитком потерянных качеств?

Все, что вы можете получить от чашки такого кофе — слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.

Что такое сублимированный кофе и чем он полезен?

Сублимированный кофе получается в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания натурального продукта. Результат — пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.

Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.

Сублимированный кофе — растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина, как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым преимуществом является отсутствие добавок.

Польза от сублимированного кофе такая же, как и от общей группы растворимых напитков, но этот вариант не наносит вред организму, благодаря отсутствию добавок.

Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе

Натуральный кофе в зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.

Помимо вышеперечисленных плюсов для организма, при систематическом употреблении кофе, также имеют место такие факты:

  • Молотый кофе препятствует появлению опухолей в толстой кишке.
  • Практически исключает появление сахарного диабета.
  • Препятствует появлению цирроза печени.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.
  • Обостряет чувства.
  • Заставляет мозг работать интенсивнее.

Польза кофе с молоком

Люди пьют кофе и с имбирем, и с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.

Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.

  • Молоко снижает концентрацию кофеина в напитке за счет увеличения его объема.
  • Кофеин способствует вымыванию минеральных веществ, а молоко в свою очередь восстанавливает баланс, поставляя ценный кальций.
  • Устраняя горечь натурального кофе, молоко избавляет организм от изжоги.
  • Быстро утоляет голод, снижая желание кушать.
  • Кофе с молоком является соратником в борьбе с циррозом печени.
  • Молоко в составе бодрящего напитка устраняет пагубное действие кофеина на зубную эмаль.

Чем полезен зеленый кофе?

Напиток нового поколения — именно так называют зеленый кофе. Почему этот напиток стремительно набирает обороты популярности?

  1. В нем содержится намного меньше кофеина, что дает возможность пить любимый напиток людям, которым противопоказан черный кофе.
  2. Зеленый кофе сжигает жиры!
  3. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом.
  4. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Помогает в борьбе с мигренью.
  6. Устраняет расстройство желудка.

Польза кофе с корицей, лимоном, имбирем

Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.

Имбирь

Уникальное растение, приносящее массу пользы организму: повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Его тандем с кофе однозначно полезен, но противопоказан детям, беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и нервной системы.

Лимон

«Эспрессо-романо» — возможен лишь, если использовать натуральный кофе. Витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует кофеин, что позволяет принимать этот напиток тем, кому кофеин вреден для здоровья.

Корица

Пряность, завоевавшая признательность женщин, желающих похудеть. Уникальный тандем с кофе покажет удивительные результаты. Аппетит снижается, жажда утоляется, а вес — уменьшается. Также этот напиток предотвращает инфаркты, атеросклероз и нормализует уровень сахара в крови.

Кофе без кофеина: польза и вред

Кофе, не содержащий кофеина, стал популярным среди людей, которые считают кофеин очень вредным, или тех, кому он вообще противопоказан.

Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:

  • Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
  • Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
  • На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.

Польза кофе для женщин и мужчин: специфические свойства

Кофе поддерживает женскую фигуру в норме или помогает достичь желаемого результата. Он помогает женскому организму быстро восстановиться после родов и кормления грудью, так как ускоряет все обменные процессы. Также бодрящий напиток сокращает риск появления рака матки, но только в том случае, если его пьют без молока и сахара.

Для мужчин — этот напиток благотворно влияет на мужскую половую систему, значительно повышая репродуктивную функцию. Также кофе снижает возможность появления болезни Паркинсона.

Вред кофе: чем может навредить бодрящий напиток?

  1. Передозировка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве: если выпивать по 5-6 чашек в день, то пользы для организма не будет, вы измотаете себя, а любимый напиток превратится в настоящий яд!
  2. Аналоги. Растворимый кофе и кофе без кофеина приносят лишь вред организму, поражая ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Соблюдение режима. Организм запрограммирован природой на время сна, а когда это время нарушается кофеином, то организм постепенно начинает «сдавать позиции», при этом больше всего страдает нервная система.
  4. Нарушения ЖКТ. Кофе очень вредно пить утром натощак или в паре с сигаретой. На самом деле это приговор желудку.
  5. При несоблюдении рекомендаций по приему кофе можно обезводить свой организм. Кофеманы зачастую делают огромную ошибку, заменяя питье воды на кофе. Таким образом, полезные вещества постепенно вымываются, в то время как водный баланс и вовсе нарушен. Результат — кожные заболевания, слабость и быстрое старение клеток

Источник: https://formulazdorovya.com/1118801446841879095/

Кофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый — польза и вред

Кофе: польза и вред напитка
Кофе

Добрый день, мои дорогие читатели! Медики заявляют постоянно о том, что в умеренных количествах натуральный кофе чрезвычайно полезен, но лишь в том случае, если его употребляет тот человек, который имеет хорошее здоровье.

Естественно, речь идет только о высококачественном зерновом и свежемолотом кофе, так как именно он может быть полезен для организма.

Натуральный заваренный кофе имеет насыщенный темно-коричневый цвет, но его тональность может меняться в зависимости от того, какие компоненты в него добавляются.

Некоторое время назад по телевизору можно было прослушать информацию о том, что натуральный кофе невероятно вреден для здоровья. Однако ученые провели многочисленные исследования и выяснили, что те кофеманы, которые в умеренных количествах употребляют кофейные напитки, обладают отличным здоровьем.

Кроме того, ученые также выяснили, что кофе натуральный является прекрасным профилактическим средством, защищающим организм от подагры, некоторых раковых заболеваний, а также от болезней желчного пузыря.

Конечно, кофе натуральный может и сильно навредить организму, особенно в тех случаях, если человек будет употреблять его в слишком больших количествах.

Мало кто знает также и о том, что у некоторых людей отсутствует полностью особый ген, который помогает человеческому организму усвоить кофеин. У таких людей очень медленно расщепляется это активное вещество, содержащееся в кофе, поэтому в значительной степени возрастает риск развития сердечных заболеваний.

Именно поэтому, медики рекомендуют тем, кто чувствует, что организм не может усвоить нормально кофеин, отказаться полностью от натурального кофе.

Кофе растворимый

Кофе растворимый: польза и вред

Все больше людей отдаю свое предпочтение растворимому кофе в разном виде, так он мгновенно заваривается, а на его приготовление тратится лишь самый минимум времени.

Правда, и пользы от растворимого кофе тоже совсем немного, так как после специальной обработки в нем уничтожаются многие элементы, но добавляются красители и иные искусственные компоненты.

Больше всего полезных элементов сохраняется в кофе сублимированном, однако такой продукт и стоит намного дороже. Кроме того, в нем содержится в большом количестве витамин РР, оказывающий на нервную систему самое благотворное воздействие.

Кроме того, витамин РР, который присутствует в достаточном количестве в сублимированном кофе, стимулирует деление клеток, а также рост тканей у плода, поэтому такой кофейный напиток рекомендуется употреблять женщинам в положении.

Кофе с молоком: вред или польза

Самым любимым утренним напитком многих людей является крепкий кофе, в который добавлено в определенных количествах молоко, правда, такой кофейный напиток давно уже вызывает многочисленные споры не только у медиков, но и у диетологов.

Кто-то из специалистов думает о том, что кофе, приготовленный с молоком, является очень полезным напитком, а кому-то он кажется вредным.

Как известно, кофе натуральный обладает способностью вымывать из организма кальций, а также другие полезные вещества, если же в него добавить совсем немного молока, то это вредное свойство кофейного напитка заметно уменьшится.

Ученые выяснили некоторое время назад, что натуральный кофе может вызвать такое сильное привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. Тем, кто любит кофе, но боится сильно привыкнуть к нему, рекомендуется также добавлять в этот бодрящий напиток некоторое количество не очень жирного молока.

Ученые обратили внимание на то, что натуральный кофе, в который было добавлено молоко, помогает снизить риск развития астмы, некоторых видов рака, цирроза печени, а также болезни Паркинсона.

Кофе натуральный  с не очень жирным молоком мягкое, повышает давление, поэтому в умеренных объемах такой ароматный напиток употреблять рекомендуется гипотоникам.

Кофе без кофеина

Кофе с корицей: вред и польза

Кофе считается повседневным «дежурным» напитком, который через некоторое время может сильно надоесть, в этом случае его рекомендуется дополнить какими-нибудь ароматными добавками.

Самым лучшим компонентом, который традиционно добавляют в напитки из натурального кофе, является корица молотая или в палочках.

Корица хорошего качества считается не только прекрасным ароматизатором для натурального кофе, но отличным лекарственным средством, которое помогает повысить иммунитет.

Корица  снижает эффективно уровень сахара, помогает справиться со всевозможными проблемами, возникающими в ЖКТ. Кроме того, эта известная всем пряность обладает прекрасными антибактериальными свойствами, защищает от различных вирусных инфекций и сезонной простуды.

Кофе в зернах

Кофе в зернах: польза и вред

В магазинах можно встретить красивые баночки с растворимым кофе, но гурманы и люди, ведущие правильный образ жизни, свое предпочтение отдают кофейным зернам.

И это не зря, так как зерновой кофе способствует снижении разных видов рака, а для этого достаточно в профилактических целях выпивать всего по одной небольшой чашечке кофейного ароматного напитка.

Некоторое время назад медики обратили внимание на то, что у людей, употребляющих зерновой кофе, реже наблюдается сахарный диабет и какие-либо проблемы с сердцем.

Но, это лишь в том случае, если зерновой кофе употребляется в умеренных количествах, в противном случае он, наоборот, может привести к проблемам с сердцем, скачкам давления и прочим проблемам.

Зеленый кофе: польза и вред

Самым популярным является кофе зерновой различной степени обжарки, что же касается не обжаренных кофейных зерен, то они пользуются популярностью преимущественно у тех, кто постоянно соблюдает какую-либо диету.

Зеленый кофе совершенно отличается по своему вкусу от кофейных зерен обжаренных, а при употреблении кофейного напитка можно почувствовать  непривычный вкус не совсем созревшей хурмы.

Зеленый кофе считается более полезным, так как он не подвергается процессу обжаривания, а это значит, что все полезные элементы в нем сохраняются полностью.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Зеленый кофе для здоровья и похудения

Источник: http://ori-pvv.com/napitki/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Кофе: польза и вред

Кофе: польза и вред напитка

Многие пытаются, как ученые так и специалисты, найти ответ на вопрос — кофе приносит пользу или вред.

Однако существуют доказательства того, что для многих людей этот напиток является самым лучшим другом. Специалисты утверждают, что даже самые большие любители кофе не должны превышать чрезмерную дозу.

Не смотря на все его замечательные свойства, минимальная суточная норма не должна быть более трех чашек.

10 полезных свойств натурального кофе:

  • Помогает предотвратить цирроз;
  • согласно исследованиям, люди, которые употребляют алкогольные напитки и пьют ежедневно натуральный кофе, значительно уменьшают риск заболевания циррозом;
  • кофеин уменьшает риск заболевания раком кожи, к тому же лосьон, содержащий экстракты зеленого чая и кофе, уменьшает развитие злокачественных опухолей;
  • одна-две чашки кофе улучшают бодрость и настроение из-за того, что в состав кофе входит допамин, от этого и наша зависимость в употреблении кофе;
  • новые исследования показали, что кофе притупляет боль в мышцах. После тяжелых упражнений, действует даже лучше чем аспирин;
  • то, что кофе вредит сердцу – миф, и исследования доказали обратное. 2-3 чашки кофе делают организм более устойчивым против сердечных заболеваний;
  • любители кофе не должны беспокоиться о своей памяти, в том числе люди старшего возраста. Те, кому за 60 лет и они употребляют ежедневно чашку кофе, гораздо реже страдают потерей памяти;
  • те, кто не употребляют кофе, страдают чаще пониженным давлением;
  • кофе может помочь даже детям. С 1999 года разрешены уколы, которые применяются к новорожденным детям с врожденной астмой;
  • употребляя часто кофе, некоторые могут уменьшить посещения к зубному врачу. (при условии, что кофе пьют без сахара). Да, не удивляйтесь, микроскопические гранулы, содержащиеся в кофе, могут уничтожить бактерии, которые вызывают кариес.

Натуральный кофе пришел в Грецию в 18 столетии, когда страна находилась под турецким игом. Называли его турецким кофе. В 50-х годах его переименовали в греческий. И по сей день он относится к традиционным греческим продуктам. Испеките прекрасный творожный пирог, сварите чашечку кофе и наслаждайтесь жизнью!

статьи

  1. 10 полезных свойств натурального кофе:

Кофе в Греции

Кофе для греков – это образ жизни. Это место встречи, это компания и одиночество, это беззаботное времяпрепровождение. 85% греков пьют кофе. Из них половина предпочитают натуральный кофе. 3 из 10 пьют растворимый, 2 из 10 пьют другие виды этого божественного напитка. В Греции вы не найдете ни одного дома, где бы не было натурального кофе.

Его пьют в любом возрасте, начиная с 16 лет и до глубокой старости. Греки не задаются вопросом: натуральный кофе — польза или вред это для организма, они уверены: явно польза.
По утрам увидишь заполненные народом кафешки — пьют кофе перед учебой, перед работой, или просто с утренней газеткой.

По улицам все куда-то торопятся, держа в руках пластиковый стаканчик с ароматным напитком.

История возникновения кофе

Кофе был найден в 1901 году японским ученым Сатори Като, который работал и жил в Чикаго. В апреле 1938 года растворимый кофе был предоставлен на рынок швейцарской фирмой Нестле с торговым названием Нескафе. С тех пор растворимый кофе распространился по всему миру в двух видах – с кофеином и без него.

В университете Нью-Йорка одна команда сотрудников изобрела растворимый кофе без кофеина, но при этом содержащий полноценный состав кофе и замечательный аромат. Этот кофе был создан для любителей, которые не могут прожить день, не выбив больше 3 чашек кофе.

А лучший завтрак — бисквитный торт со сгущенкой к божественному напитку в придачу.

Виды кофейных напитков

Летом греки пьют растворимый холодный кофе под названием фраппе. Летом в жару 40 градусов лучшего напитка не пожелаешь. Фраппе в Греции изобрели случайно, в 1957 году на выставке Нестле, которая проходила в городе Салоники.

Один из сотрудников выставки на перерыве хотел выпить чашечку кофе, но к сожалению не мог найти горячей воды. Поэтому он взял большой пластмассовый стакан, положил сахар и кофе и добавил холодной воды. Закрыл стакан крышкой и стал тщательно раскачивать стакан вправо-влево, чтобы содержимое растворилось.

Таким случайным образом обнаружили фрапэ, которое стало любимым напитком греков.

Фраппе перекочевало в другие страны, но с небольшими изменениями. В Болгарии вместо воды добавляют кока-колу, в Сербии – добавляют мороженое.

Как пьют греки: в большой стакан добавляют кофе, сахар ( или без него), чуть-чуть воды и взбивают специальной машинкой. Можно и вручную, если под рукой есть пластмассовый стакан с крышкой. Получается обильная стойкая пенка.

Заполняют стакан льдом, водой, можно добавит молока по вкусу, вставляют трубочку и начинается наслаждение.

Натуральный кофе в Греции пьют в маленьких чашечках и подается к нему обязательно стакан воды. Кофе пьют везде: например, на похоронах, после кладбища, пьют кофе без сахара, он горький, как бы символизирует горькую потерю умершего. Натуральный кофе, его польза или же вред обусловливаются тремя факторами: сколько, где и с кем.

Цена кофе в кафешках от 1 до 2 евро, это относительно дешево в сравнении с другими видами кофе, как например, экспрессо, капучино, фрапэ, которые стоят от 2,5 до 6 евро. В магазинах кг натурального кофе продается от 9 до 10 евро, и можно сварить из него около 130 чашечек напитка. А как хороши к утреннему кофе наши любимые сочники с творогом — рецепт здесь подробный, можете испечь сами.

Некоторые предпочитают растворимый кофе с коньяком, польза и вред его неоднозначна. Тем не менее — обычно его пьют зимой, чтобы согреться, он отлично взбадривает организм и это кофе для любителей необычных вкусов.

Каждый кофе имеет свое значение, свое место в жизни греков.

Натуральный заварной кофе – это напиток старшего поколения, молодежь предпочитает другие виды кофе, потому они быстрее готовятся, имеют разные вкусовые качества, имеют вкус моды, и запах «высших слоев общества».

Кофе эспрессо пьется всего двумя-тремя глоточками, такая маленькая доза, но такая сильная, что дает возможность взбодриться на целый день.

Некоторые предпочитают растворимый кофе с лимоном: польза или вред? Ни то, и ни другое. Просто дело вкуса, кому-то нравится кофе с легкой кислинкой, ну и плюс несколько капель витаминов не помешают.

Итак, вам решать, какой из кофе вам пить – натуральный или заварной, с кофеином или без, холодный, горячий, с лимоном или коньяком, это все дело вкуса.

Но факт в том, что одна чашечка хорошего кофе никому не повредит.

Статью для нас подготовила Фотини (Афины)

Источник: http://prostye-retsepty.com/kofe-polza-i-vred/

Обзор 6 кофейных напитков

Кофе: польза и вред напитка

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи не рекомендуют употреблять натуральный кофе. Однако существуют кофейные заменители, которые не имеют противопоказаний.

Классификация кофейных напитков поможет понять, какой напиток стоит попробовать, а на какой лучше не обращать внимания.

Но последний критерий при выборе кофе – это все-таки его вкусовые качества.

Уже более сотни лет используют корень цикория в качестве заменителя кофе.
Причем существует 2 варианта таких напитков:

  1. Цикорий вместе с кофейными зернами;
  2. Цикорий в чистом виде.

Благодаря отсутствию кофеина, а также сладковатому вкусу, цикорий просто незаменим для людей с лишним весом и сахарным диабетом.

Узнайте о свойствах и разнообразии растворимого кофе.

О том, как убрать накипь в электрочайнике, читайте здесь.

А кофейный напиток из цикория рекомендуется употреблять:

  • Для расширения сосудов при вегето-сосудистой дистонии;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • При запорах;
  • Для благотворного влияния на всю кровеносную и нервную систему;
  • Для тонизирующего эффекта, особенно по утрам.

Причем употреблять цикорий можно даже детям и беременным (последним он помогает избавляться от изжоги). Такой кофейный напиток для малышей можно готовить уже с 1,5 лет.

Он обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, а также усиливает аппетит и повышает иммунитет.

Кстати, именно его готовят в детских садах или школах.

Кофейный напиток с ячменем

Точно так же, как и цикорий, ячмень используют как добавку к кофейным зернам или же как самостоятельный компонент напитка, который не содержит в своем составе кофеин.

Помимо богатого витаминного состава, кофейный напиток ячменный наделен мочегонным, смягчающим и тонизирующим действием.

Поэтому его рекомендуют для:

  • Сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • Нормализации кровообращения;
  • Сохранения гормонального баланса;
  • Нормализации водно-солевого обмена;
  • Профилактики заболеваний молочной железы.

Читайте так же:  Особенности кофе «Жардин»

Растворимый кофе с ячменем очень удобен в применении.

Также можно использовать и зерновой вариант ячменного кофе. Он требует такого же процесса приготовления, как и привычный для нас кофе в зернах.

А именно: молоть только перед приготовлением, варить в турке на медленном огне, выключить через пару минут после закипания и дать настояться, пока не осядет вся гуща.

Напитки на основе кофе

Сегодня существует великое множество кофейных напитков, которые готовятся на основе кофе. Причем они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (их еще называют холодные кофейные коктейли).

При этом приготовление кофейных напитков требует дополнительных натуральных ингредиентов: сиропов, меда, шоколада, какао, пряностей или специй (корица, ваниль, гвоздика), цитрусовых, взбитых сливок, молока, небольшое количество алкогольных напитков.

Хотя рецептов классических кофейных напитков очень много, но технология их приготовления соблюдаются с особой тщательностью.

Самые популярные из них:

  • Латте – трехслойный напиток из кофе, вспененного молока и молочной пены в пропорции 1:1;
  • Капучино – также трехслойный напиток из кофе, молока и молочной пены, но с другой пропорцией: 1/3 кофе и 2/3 пены;
  • Моккачино представляет собой слоистый напиток из кофе, тертого шоколада, вспененного молока и молочной пены.
  • Классикой холодного кофейного напитка является гляссе, который представляет собой кофе с добавлением мороженного.

Любите напитки, которые приносят пользу организму. Тогда обратите внимание на морковный чай!

Всю информацию о свойствах и применении Курильского кустарникового чая вы найдете здесь.

Познакомиться со свойствами облепихового чая, вы можете по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/oblepikhovyjj-chajj-kladez-vitaminov-i.html

Польза и вред кофейных напитков

Конечно, споры о пользе и вреде как самого кофе, так и кофейных напитков разгорелись уже давно и не утихают доныне. Очевидная их польза заключается в присутствии кофеина, который бодрит, тонизирует и повышает давление.

Читайте так же:  Можно ли пить кофе во время беременности

Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.

И стоит помнить, что даже яд в малых дозах служит лекарством.

Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofejjnye-napitki-klassifikaciya-pol.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.