Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Содержание

Манная каша: рекомендации по приготовлению и пошаговые рецепты с фото

Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Среди славянского населения нашей планеты вряд ли найдётся человек, который не знает о манке.

Несмотря на то что существуют различные мнения о пользе и вреде этого продукта, манная крупа не теряет своей популярности и продолжает красоваться на прилавках магазинов.

Манку используют для приготовления каши, её добавляют в первые и вторые блюда, кроме того, крупа входит в состав некоторых десертов. Доступная стоимость и отличный вкус манки делают её любимицей многих хозяюшек.

Польза и вред манной крупы

Продукт, в просторечии именуемый манкой, изготавливают из пшеницы путём размола зёрен до частиц диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Благодаря такому способу, манная крупа быстро готовится, что делает её очень удобной для приготовления многих блюд.

Манная крупа — это пшеница мельчайшего помола

Согласно данным USDA Nutrient Database калорийность манки составляет 328 ккал на 100 г продукта. В состав крупы входят: вода, белки, жиры и углеводы, витамины группы B и витамин E, полезные микро- и макроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, фосфор, магний и натрий). Кроме того, она богата крахмалом и содержит малое количество клетчатки.

Манка является единственной крупой, которая всасывается нижним отделом кишечника, благодаря чему манную кашу часто вводят в рацион людей, перенёсших операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, а также тех, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Манная каша полезна пожилым людям, так как предотвращает деминерализацию кровяных клеток и препятствует развитию остеопороза.

Манная крупа имеет и противопоказания. Глютен (клейковина), содержащийся в манке, способен спровоцировать острые аллергические реакции, сопровождающиеся диареей, дерматитом и экземой.

Поэтому педиатры рекомендуют отказаться от введения этого продукта в рацион детей возрастом до 1 года. Также следует упомянуть и о целиакии — непереносимости глютена организмом, которой страдает около 0,03% населения нашей планеты. Людям, имеющим такое заболевание, категорически противопоказано употребление в пищу продуктов с содержанием глютена.

Помимо всего, частое употребление манной крупы в больших количествах может спровоцировать появление запоров и развитие ожирения.

На упаковках с манной крупой можно заметить маркировку, обозначенную большими буквами:

  • Т — крупа произведена из твёрдых сортов пшеницы;
  • М — манка из мягких сортов;
  • ТМ — смесь из двух видов с содержанием твёрдой пшеницы до 20%.

Наиболее полезным является продукт с маркировкой «Т». Однако на прилавках наших магазинов чаще всего можно обнаружить крупу из мягких сортов пшеницы. В любом случае, прежде чем использовать данный продукт для приготовления блюда, следует ознакомиться с нюансами выбора манной крупы в магазине:

  1. Приобретайте продукт, соответствующий ГОСТу. Это гарантирует правильный помол и очистку крупы;
  2. По возможности, покупайте крупу из твёрдых сортов пшеницы или с её добавлением;
  3. Отдайте предпочтение не весовому продукту, а манке, расфасованной в прозрачные полиэтиленовые пакеты фабричного производителя. Крупа должна быть сыпучей, без комков и насекомых. Кусочки мелких камешков свидетельствуют о том, что манка произведена на минипроизводстве без использования высокотехнологической обработки;
  4. Обращайте внимание на цвет продукта. Крупа с маркировкой «М» имеет белый или кремовый цвет, непрозрачная, мучнистая. Манка из твёрдых сортов — полупрозрачная, цвет может быть кремовым или желтоватым. Смесь двух видов крупы видна невооружённым глазом.

    Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы самая полезная

Манная каша — не только полезное, но и вкусное блюдо. Однако для того чтобы приготовить её правильно, нужно знать некоторые правила:

  1. Чтобы получить идеальную по густоте кашу, необходимо на 1 литр жидкости (воды, молока или смеси этих двух продуктов) добавить 6 столовых ложек крупы. Для получения более жидкой каши — уменьшайте количество ложек, густой — увеличивайте;
  2. Во избежание появления комков, манку следует засыпать в кипящую жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь. Второй вариант — смочить крупу очень холодной водой, а затем залить кипящим молоком (или водой) и варить до загустения;
  3. Добавлять сахар или соль нужно до засыпания крупы, в промежуток времени, когда жидкость только начинает закипать;
  4. Если нет противопоказаний, кашу лучше варить на молоке (или на смеси воды и молока), так как оно значительно улучшает вкус блюда;
  5. С учётом того, что молоко имеет свойство пригорать, следует заранее уберечь себя от подобной неприятности. Для этого перед началом приготовления кастрюлю необходимо ополоснуть ледяной водой. Ещё один секрет заключается в том, что перед тем, как влить молоко, в кастрюлю кладут 1–2 кубика льда или же просто вливают несколько ложек очень холодной воды;
  6. Процесс варки каши, который длится в течение 5–7 минут, следует сопровождать постоянным помешиванием;
  7. Чтобы готовая каша была более пышной и вкусной, перед подачей на стол можно взбить её венчиком с кусочком сливочного масла.

Пошаговые рецепты с фото

Несмотря на то что основные правила приготовления манной каши уже описаны выше, следует рассмотреть несколько основных вариантов создания этого блюда более детально. Имея базовые рецепты, можно экспериментировать на свой вкус и создавать новые кулинарные шедевры.

Чаще всего манку варят на цельном молоке или молоке с добавлением воды. Приготовленная на такой основе, каша получается особенно вкусной и сытной.

Манная каша на цельном молоке будет ещё вкуснее, если добавить в неё немного сливочного масла

Ингредиенты:

  • 2 литра молока;
  • 8 столовых ложек манки;
  • 80 г сахара;
  • сливочное масло — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты и инвентарь (кастрюлю, мерный стакан, столовую ложку);

    Прежде чем приступить к варке манной каши на молоке, подготовьте необходимые продукты

  2. Просейте манку и ссыпьте в чистую сухую ёмкость;

    Манную крупу для каши рекомендуется предварительно просеять через сито

  3. Молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне;

    Доводя молоко до кипения, не оставляйте кастрюлю без присмотра

  4. В кипящее молоко добавьте сахарный песок, хорошо размешайте. Убавьте огонь под кастрюлей до минимального;

    Прежде чем засыпать в кипящее молоко крупу, добавьте необходимое количество сахара

  5. Постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю просеянную манную крупу;

    Постепенно всыпайте манную крупу в молоко, не прекращая мешать кашу с помощью половника, ложки или венчика

  6. Не прекращая постоянно помешивать кашу, варите манку в течение 10–15 минут;

    Не забывайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки

  7. Когда каша загустеет, выключите плиту. Готовое кушанье разложите в тарелки, сдобрив каждую порцию сливочным маслом по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций каши.

На сухом молоке

Что делать, если молока в холодильнике не оказалось, а домочадцы требуют на завтрак именно манки и не признают каши, сваренной на воде? Выход есть! Обычное молоко можно заменить сухим.

Манную кашу можно приготовить не только на натуральном, но и на сухом молоке

Ингредиенты:

  • 10 столовых ложек сухого молока;
  • 1 литр воды;
  • 2–3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Перелейте воду в кастрюлю и подогрейте до температуры не более 40 градусов;

    Для того чтобы развести сухое молоко потребуется тёплая вода

  2. Сухое молоко всыпьте в ёмкость для варки каши. Добавьте 1/2 стакана тёплой воды и тщательно размешайте венчиком или вилкой так, чтобы не осталось комочков. Помешивая смесь, продолжайте подливать воду до тех пор, пока не израсходуете всю нагретую ранее воду;

    Чтобы сухое молоко не собралось в комочки, следует разводить его, добавляя тёплую воду небольшими порциями

  3. Приготовленное молоко поместите на плиту и нагревайте до закипания;

    Доведите молоко до кипения и уберите огонь под кастрюлей до минимального

  4. Добавьте в молоко сахарный песок и щепотку соли;

    Добавьте в молоко сахар и соль

  5. Постоянно помешивая молоко, всыпайте струйкой манную крупу;

    Не забывайте всыпать манную крупу в кипящее молоко постепенно, иначе в кушанье образуются комочки

  6. Варите кашу в течение 5–7 минут, не забывая о том, что постоянное помешивание убережёт ваше блюдо от подгорания и образования неаппетитных комочков;

    Помешивая, варите кашу до готовности

  7. Подавайте кашу с любыми добавками на свой вкус.

На воде

А что же делать тем людям, которые обожают вкус манной каши, но по каким-либо причинам избегают коровьего молока в своём рационе? Оказывается, любимое блюдо можно приготовить и на обычной питьевой воде!

При желании или необходимости манную кашу можно приготовить без использования молока

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров воды;
  • 1–2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло — по желанию и вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перелейте воду в подходящую по объёму ёмкость, поставьте на плиту и доведите до кипения;

    Очищенную воду доведите до кипения

  2. Убавьте огонь под кастрюлькой и аккуратно всыпьте в горячую воду крупу. Всё время приготовления не забывайте помешивать кушанье;

    Засыпайте крупу в воду не спеша и не забывайте мешать содержимое кастрюльки

  3. Варите кашу 5 минут до загустения. Постоянное помешивание не позволит крупе слипаться в комки, поэтому не упускайте этот важный нюанс в процессе варки;

    Постоянно мешайте кашу ложкой или лопаточкой

  4. Добавьте сахар и соль по вкусу, хорошо перемешайте всё ещё раз и выключите плиту;

    Чтобы придать каше вкус, всыпьте в кастрюлю сахар и соль

  5. Переложите кашу в тарелку и подавайте на стол.

Заметка. В большинстве рецептов манная каша заправляется сливочным маслом. Однако людям, не употребляющим в пищу молоко и молочные продукты, этот вариант не подходит. Чтобы блюдо не было совсем постным, его вкус можно дополнить мёдом, вареньем или же другими вкусными добавками на своё усмотрение.

Для малышей

Ещё несколько десятилетий назад манную кашу вводили в рацион детей-грудничков, едва достигших полугодовалого возраста. А при проблемах с материнским молоком, такое блюдо использовали и для кормления малышей на первых месяцах жизни.

Благодаря многочисленным исследованиям, учёные выяснили и доказали, что манная крупа не относится к тем продуктам, которые можно рекомендовать детям до 1 года. В некоторых случаях, а конкретно, при замедленном наборе веса, врачи могут дать разрешение на введение каши в рацион ребёнка не менее 8 месяцев. Обуславливается такой жёсткий подход не только целиакией, о которой мы уже рассказали выше.

Помимо глютена, манная крупа содержит также фитин, препятствующий усвоению организмом кальция, железа и витамина D, что чревато для детей развитием рахита.

Манную кашу не рекомендуется вводить в меню малышей до 1 года

Если нет никаких противопоказаний, ребёнку от 1 года и старше можно разнообразить меню, иногда вводя в него манную кашу и другие блюда на основе этой крупы. Однако и здесь важно не упустить основные моменты:

  1. С выбором крупы для приготовления каши ребёнку следует быть особенно внимательным и осторожным. Обращайте внимание на срок годности продукта, маркировку, отзывы о производителе, внешний вид продукта;
  2. Первую кашу из манной крупы рекомендуется варить на очищенной воде, чуть позже можно использовать смесь воды и цельного молока в соотношении 1:1. При отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, после 1 года можно полностью заменить воду на молоко;
  3. Соблюдайте правила приготовления каши. Молоко и крупа не должны пригорать.
  4. Для детей, которые едят каши из бутылочек, следует варить очень жидкую манку. Для получения нужной консистенции необходимо готовить кушанье исходя из расчёта 2 чайные ложки манки на 1 стакан воды. Для детей постарше количество крупы на такое же количество воды увеличивается и может варьироваться от 1 до 3 столовых ложек. Важно следить за тем, чтобы в каше не было комков, иначе ребёнок может подавиться;
  5. Манную кашу для малыша можно приготовить, используя смесь для кормления. С учётом того, что большинство современных смесей быстрорастворимы и не нуждаются в варке, можно приготовить кашу с меньшим количеством воды, а затем просто разбавить её готовой смесью. Такой способ позволяет ребёнку воспринимать новые продукты более уверенно;
  6. Сахар, соль и сливочное масло не рекомендованы детям как минимум до 1 года. Ввод этих продуктов в рацион малыша лучше всего согласовать с педиатром;
  7. Несмотря на то что манная каша калорийна и даёт чувство сытости, её не рекомендуют готовить часто ни взрослым, ни детям. Без медицинских показаний грудничкам можно давать манку не более 1 раза в неделю, а детям постарше 1–2 раза за такой же промежуток времени.

Вносим разнообразие

Традиционной добавкой к манной каше является кусочек сливочного масла. Однако это лишь один из десятков, а то и сотен вариантов того, как можно сделать вкус любимого блюда более насыщенным. В кушанье можно добавить:

  • свежие и замороженные фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • цукаты;
  • цедру цитрусовых;
  • какао;
  • шоколад;
  • мёд;
  • варенье;
  • мармелад;
  • сгущённое молоко;
  • йогурт;
  • сливочный сыр;
  • кокосовую стружку;
  • ароматные пряности (ванилин, корицу, гвоздику и другие);
  • сиропы;
  • ягодные и фруктовые соки.

Несладкие варианты каш могут содержать:

  • мясные и овощные бульоны;
  • овощи;
  • грибы;
  • отварные яйца;
  • сыр и творог;
  • отварное мясо и птицу;
  • зелень;
  • специи и приправы.

Фотогалерея: варианты подачи манной каши

Источник: https://on-woman.com/kak-varit-mannuyu-kashu/

Сколько времени и как правильно варить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

29 мая 2017 3265

Манная каша – блюдо, известное всем со времен детского сада. Многие не любят ее, потому что помнят комочки, но если приготовить кашу правильно, добавить молоко и соблюсти пропорции – получится питательный продукт, который будет иметь приятный вкус и аромат.

Польза каши из манки

Любая крупа содержит определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания стабильной работы организма. Относительно манной каши можно сказать следующее:

  • крупа является мелко помолотым зерном пшеницы;
  • различают зерно твердое, мягкое и мягкое с твердым (поэтому манка бывает разного цвета и размера);
  • диаметр крупинок – 0,25-0,75 мл.

Каша питательная, она быстро насыщает организм. Содержит большое количество крахмала, поэтому готовить ее несложно. жиров не превышает 1 г (на 100 г), а калорий в ней не более 74 (без добавок). Манка – отличный источник углеводов 73 г/100 г.

Рецепты мороженого для мороженицы есть в нашей публикации на сайте.

Отсюда вы узнаете, как приготовить мясо по-французски правильно.

Рецепты стейков из говядины есть в этой статье.

Сколько минут варить манную кашу на молоке

В приготовлении  вкусной манной каши необходимо соблюдать  очень важное условие – емкость для варки должна быть эмалированной или антипригарной. Процесс помешивания непрерывен. После закипания смеси по выбранному рецепту, выдержать ее на небольшом нагреве около 2-3 минут, постоянно и желательно быстро, помешивая.

Затем снять с нагрева, переставить на стол, закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Также существует и другой вариант варки – крупу засыпать в холодную воду, размешать, проварить до закипания, а затем на медленном нагреве еще 5 минут.

Пропорции манной крупы и молока

Для того чтобы приготовить вкусную манку, которая будет содержать минимальное количество калорий, потребуется готовить кашу на смеси, состоящей из воды и манки в соотношении 50 на 50.

Общее количество выбранной для приготовления манной крупы (в независимости от помола) и жидкости может быть разным.

Стандартом и некой классикой является пропорция 7 ч.л. на 200-250 мл жидкости, чем ее меньше, тем гуще получится каша.

Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) – всего 200 мл;
  • манная (мелкого помола) крупа – 7 ч.л;
  • сахар либо заменитель и соль – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию хозяйки) – 15-20 г.

Время приготовления – 8 -10 минут.

Калорийность на 100 г готовой каши – 80 ккал (с добавками).

Как варить манную кашу на молоке:

  1. В емкость, где будет проводиться варка, налить жидкость, вскипятить;
  2. Засыпать соль и сахар, перемешать (чтобы сахар не пригорал);
  3. Тонкой струйкой и постоянно помешивая, всыпать манку;
  4. Постоянно помешивая (быстро), довести манку до кипения;
  5. Не переставая помешивать, уменьшить нагрев, продолжать варить еще 5 минут;
  6. Снять с нагрева, закрыть крышкой, дать настояться еще 5 минут.

Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша – отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.

Время приготовления каши – 6 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла.
Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков.

Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манка – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления – 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.

Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков – задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка – мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • манная крупа (любого помола) – 110 г;
  • молоко (можно обезжиренное)– 150 мл;
  • вода -200 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Также по вкусу следует положить соль и сахар.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность  порционная — на 100 г каши – 84 ккал.

Шаги приготовления:

  1. В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу – воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
  2. Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
  3. Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
  4. Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).

При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
  • манка – 2,5 ст.л;
  • мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль – совсем немного.

Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.

Калорийность – 69 ккал/на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Полезные советы

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

Следуя этим рекомендациям, блюдо получится вкусным, сытным и ароматным.

В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/kak-varit-mannuyu-kashu-na-moloke.html

Как правильно варить вкусную манную кашу. Рецепты и секреты

Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

В детстве нас часто кормили манной кашей. Теперь мы выросли и сами задумываемся над тем, как правильно варить вкусную манную кашу, чтобы она получилась полезной и очень нежной.

Поговорим о том, какие бывают виды манной крупы, о секретах и рецепте вкусной манной каши на молоке, а также о том, что можно приготовить из готовой манной каши

Казалось бы, сварить манную кашу – это просто пара пустяков. Однако для того чтобы сварить не слишком жидкую и не слишком густую манку, вкусную, нежную, полезную, без противных комков, нужно знать пару легких секретов и хитростей, о которых мы сейчас поговорим.

Приготовление манной каши. Секреты

Начнем с маленьких секретов приготовления манной каши изумительного вкуса.

Что делать, чтобы каша не пригорала

В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу, первой проблемой является пригорание манки.

Что же делать, чтобы каша не пригорала?
Для того чтобы при приготовлении манная каша не пригорала к стенкам и дну, перед варкой манки ополосните кастрюлю ледяной водой, также можно положить немного льда или же просто налить немного холодной воды. Это маленький секрет приготовления манной каши, первое, что нужно делать.

Чтобы каша не пригорала, еще рекомендуется использовать посуду из нержавейки, кастрюлю с антипригарным покрытием или же просто с толстыми стенками и дном.

Как сделать манную кашу низкокалорийной

Чаще всего манную кашу варят на молоке. Но если же вы опасаетесь лишних калорий, замените обычное молоко на обезжиренное или можете разбавить молоко водой в соотношении один к одному.

Так вы сделаете манную кашу низкокалорийной, манка получится диетическая.

Как приготовить манную кашу без комочков. Секрет варки

Часто при приготовлении манной каши образуются комочки. Секрет, как приготовить манную кашу без комочков, мы сейчас откроем. Для того чтобы манка получилась легкой и без противных комочков, нужно следовать следующим правилам.

Манную крупу нужно добавлять только в кипящую жидкость, постепенно и медленно, постоянно помешивая.

Либо же нужно смочить манную крупу прохладной водой и уже после этого вводить в молоко. В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу без комочков, эти секреты явно будут в помощь хозяйке.

Пропорции при варке манной каши

Пропорции при варке манной каши тоже важны. Для того чтобы сварить нежную манку с идеальной средней консистенцией, необходимо соблюдать пропорции.

Для манной каши средней консистенции требуется 6 столовых ложек с горкой на 1 литр молока, то есть приблизительно 100 грамм манной крупы.

Если соблюдать эту пропорцию при варке манной каши, у вас получится примерно 4 большие порции манки.

Соответственно, если вам нужна более жидкая каша, добавьте меньше манки, а если, наоборот, густая – больше. Таков секрет правильных пропорций при приготовлении манной каши.

Как сварить вкусную манную кашу

Как сварить вкусную манную кашу, как правильно довести ее до вкуса? Соль и сахар добавляются в манку по вкусу после закипания молока.

Любые каши получаются вкуснее, если дать им настояться. Примерно через 5-10 минут выложите манную кашу на блюдо и по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Так каша приобретет еще более нежный сливочный вкус.

Для того чтобы разнообразить кашу, вы можете добавить немного любимых ягод, фруктов и т. д. Так манная каша получится вкусной и питательной, к тому же такой вариант очень понравится как взрослым, так и детям.

Вот основные хитрости и секреты приготовления вкусной манной каши, позволяющие правильно сварить ее.

Классический рецепт манной каши на молоке

Конечно же, мы не можем обойти стороной классический рецепт манной каши на молоке.
Чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, рецепт предполагает следующие ингредиенты.

Ингредиенты указаны на 2 порции манной каши:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (можно больше или меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • Соль – половина чайной ложки.

По классическому рецепту манной каши на молоке для начала требуется вскипятить молоко в кастрюле, после чего добавить соль и сахар.

Уменьшаем огонь. Дальше постепенно начинаем добавлять манную крупу. Главное это делать медленно и при этом все время помешивать. Это предотвратит появление комочков в манной каше.

Варим манную кашу еще примерно 5 минут. После чего закрываем молочную манку крышкой и даем еще немного настояться.

Вот и все, наивкуснейшая манная каша за 10 минут готова! Классический рецепт манной каши на молоке чрезвычайно прост, главное, учитывать мои советы и секреты приготовления манной каши, описанные выше.

Как правильно выбрать манную крупу

Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?

Виды манной крупы

От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.

Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.

Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.

Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).

Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.

Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.

Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.

Хотя по пользе крупа М немного уступает манной крупе с маркировкой Т. С помощью этой крупы можно готовить оладьи, сырники и запеканки.
Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.

Какой должна быть манная крупа по ГОСТу

Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?

Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка.

По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.

Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.

Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.

При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.

Как хранить манную крупу

Для того чтобы блюда из манной крупы получались вкусные, а самое главное полезные, нужно не только купить хорошую крупу, но и еще правильно ее хранить. И полезные знания о том, как правильно варить вкусную манную кашу, не помогут вам, если вы храните крупу в ненадлежащих условиях.

Как хранить манную крупу, мы узнаем прямо сейчас.

После вскрытия упаковки сразу же переложите манную крупу из пакета в герметичную емкость.

Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер или любой другой сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Это делается для того, чтобы продукт не отсырел, и в нем не появились маленькие жучки, пищевая моль и прочие насекомые.

Храните манную крупу в сухом и темном месте при температуре не выше 23 градусов.

Смотрите на срок годности на упаковке. В среднем манная крупа хранится около 9 месяцев. Но при несоблюдении этих простых правил манка может испортиться раньше назначенного срока.

Что приготовить из готовой манной каши

Итак, вы сварили вкусную манную кашу в большом количестве. Часто случается такое, что манка остается, и никто ее уже не ест. Что приготовить из готовой манной каши?

Есть выход из этой ситуации, ведь из холодной манной каши можно приготовить самые разнообразные, интересные и вкусные блюда для всей семьи! Это может быть запеканка, оладьи, сырники, манник и т. д.

Сегодня я поделюсь с вами одним интересным и легким рецептом блюда из готовой манной каши.

Рецепт запеканки из манной каши

По рецепту запеканки из манной каши берете такие ингредиенты.

Ингредиенты на одну запеканку:

  • Готовая не сильно густая манная каша – примерно 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Ягоды или фрукты (по желанию);
  • Корица, ванилин или сок лимона (по вкусу).

Рецепт запеканки из манной каши прост.

  1. Хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью. Дальше добавляем к ним готовую не сильно густую манную кашу.
  2. После этого все хорошо смешиваем венчиком или миксером.
  3. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и другие специи. Добавляем смесь в емкость с манной кашей.
  4. Можно добавить фрукты или ягоды по желанию. Опять же все хорошо смешиваем.
  5. Смазываем форму для запеканки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем запеканку до золотистой корочки примерно 25-30 минут.

Вот такое интересное блюдо к чаю можно приготовить из готовой манной каши! Рецепт приготовления довольно легкий и быстрый.

Теперь вы знаете, как правильно варить вкусную манную кашу на молоке, рецепт и секреты приготовления манки помогут вам. Не забывайте правильно выбирать и хранить манную крупу. А если вы не рассчитали с количеством крупы при варке, помните, что из готовой манной каши можно приготовить множество вкусных блюд. Кушайте манную кашу и будьте здоровы!

Источник

Источник: http://mytonus.com/kak-pravilno-varit-mannuyu-kashu/

Манная каша на молоке — как правильно готовить, пропорции для жидкой и густой

Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.

Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).

Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность.

Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут.

Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.

Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса.­

Жидкая

• Время приготовления: 20 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В емкость влейте холодное молоко.
  2. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
  4. Поварите 5 минут.
  5. Выключите нагрев.
  6. Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
  7. При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.

Густая

• Время приготовления: 25 минут.

• Количество порций: 4 персоны.

• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда.

Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости.

Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите 1 литр жидкости.
  2. Всыпьте манную крупу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Добавьте чайную ложку соли.
  5. Томите на малом огне около 7 минут.
  6. При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.

На молоке и воде

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 2 персоны.

• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.

• Предназначение: полдник.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сухофрукты по вкусу – 60 г;
  • манная крупа – 60 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 сл. л.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
  2. Добавьте молоко.
  3. Всыпьте 2 столовых ложки манки.
  4. Положите сухофрукты.
  5. Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
  6. Выключите печь и дайте манной каше настояться.

На сгущенном молоке

• Время приготовления: 30 минут.

• Количество порций: 3 персоны.

• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.

• Предназначение: завтрак.

• Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая – из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • сгущенка – 200 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
  2. Посолите.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
  4. Когда масса загустеет, выключите огонь.
  5. Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.

Как варить кашу манную на молоке вкусно и без комочков

Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

Манная каша долгое время была основным продуктом для малышей. Сейчас, конечно, очень многие считают ее совсем не полезной, однако это не уменьшает ее ценности. Это отличный завтрак для вашего ребенка, только нужно знать, как варить кашу манную на молоке.

Как варить кашу манную на молоке и без комочков

Многие не любят манную кашу из-за ее комочков, поэтому следует научиться ее готовить без таковых.

Необходимые продукты:

  • 0,75 стакана молока;
  • 0,25 стакана воды;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Для того чтобы получилась действительно вкусная каша без комочков, следует соблюсти все пропорции. Это ¾ стакана молока, ¼ часть стакана воды и три чайной ложки манной каши.

Для приготовления следует брать подходящую кастрюльку с толстым дном.

Теперь в нее следует налить воду с молоком и, не подогревая, насыпать туда манку. Так она должна постоять минут десять.

При приготовлении манки на молоке рекомендуем на дно кастрюли налить немного воды, даже если вы собираетесь варить кашу на одном молоке, не разбавляя его водой.

Перед тем как ставить варить кашу, следует все хорошо перемешать, так как от стояния вся крупа оседает на дно. Добавляем соль и сахар в кашу, периодически помешивая ее до закипания.

После того как каша закипела, мешать ее нужно постоянно, пока не приготовится. Если этого не сделать, манная каша может пригореть. Варить минуты три.

Вот и все готово. Осталось по желанию добавить сливочное масло и подавать к столу.

Кушать кашу лучше сразу, так как ее хранение способствует изменению вкуса не в лучшую сторону.

Можно приготовить манную кашу не на молоке, а на сгущенке. Только следите за пропорцией воды и сгущенки, а то каша может получиться слишком сладкой.

Добавлять в манку можно изюм, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, джем. Пикантности вкусу прибавят ванилин или корица.

Если хотите чтобы манная каша получилась жидкой, то для ее приготовления необходимо будет взять 500 мл молока на 100гр манной крупы. Для средней густоты манной каши потребуется 500 мл молока и 120гр манки. Если любите густую манную кашу, то необходимо 500 мл молока на 150гр крупы.

Как варить кашу манную на молоке в мультиварке

Приготовить манную кашу можно также и в мультиварке. Плюс такого способа в том, что при правильном соблюдении пропорций она не убежит и не пригорит, ее не нужно постоянно помешивать.

Состав:

  • один мультистакан манной крупы;
  • два мультистакана воды;
  • четыре мультистакана молока;
  • три столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • по желанию ванилин.

Смешайте манную крупу и сахар в чаше мультиварки. Если добавляете ванилин, то его нужно положить на этом этапе. Сначала в смесь следует влить воду, размешать. Затем осторожно ввести молоко и опять размешать.

Теперь выставьте режим в мультиварке. Это может быть “Молочная каша”, но если такая функция отсутствует, то можно установить режим “Тушение”. Готовится каша пятнадцать минут.

После звукового сигнала перемешайте кашку. Можно раскладывать по тарелкам. Добавить в нее можно как сливочное масло, так и любое варенье или фрукты. Все по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке в пароварке

Манную кашу можно приготовить и в пароварке. Такой способ приготовления позволит сохранить все ценные вещества готового продукта.

Состав:

  • манная крупа – пять или шесть чайных ложек;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Для приготовления каши следует взять чашу для риса, насыпать в нее требуемое количество крупы, добавить по вкусу необходимое количество сахара и соли, воду и молоко.

Теперь чашу следует закрыть крышкой, выставить таймер на тридцать минут на режим “Каша”.

После окончания приготовления, вы получите вкусную кашу и без комочков. Можно добавить в нее по желанию сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!

Как варить кашу манную на молоке в микроволновке

Манную кашу можно готовить и в микроволновке. Готовится она быстро, что, несомненно, хорошо, когда ваш ребенок голоден.

Состав:

  • манная крупа – две столовых ложки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль.

Смешаем в специальной кастрюльке для микроволновки манную крупу, сахар, соль, молоко. Теперь поставим ее в микроволновку на тридцать секунд, включив печь на полную мощность, после чего вынем и перемешаем кашу. Так нужно повторить три раза.

В последний раз нужно положить в кашу масло и поставить в микроволновку на минуту. После этого вынимаем ее, ждем, пока остынет и подаем. Приятного аппетита!

Манная каша для самых маленьких

На сегодняшний день манная каша считается нежелательной едой для грудничка. Поэтому до года малышу лучше не давать кашу манную, так как оказалось, манка приносит маленькому организму больше вреда чем пользы.

Это аргументируется тем, что она оказывает негативное влияние на кишечник, препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа 1-2 ч. л.;
  • молоко 100мл;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

Молоко смешиваем с водой.

Если молоко слишком жирное, то лучше взять больше воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Не торопясь тонкой струйкой всыпаем манку. Можно добавить немножко сахара.

Варим на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Даем немножко постоять и остужаем.

Что нужно знать о манной каше

  • Манная крупа производится из пшеницы, которую смалывают практически в муку. В результате такого действа из нее уходит большое количество витаминов и микроэлементов, однако остается 70% углеводов, которые легко усваиваются.
  • Считается, что манной кашей следует кормить детей после одного года и не чаще, чем один раз в неделю.

    После сорока пяти лет ее также не рекомендуют включать в рацион, так как это может повлиять на разрушение костей.

  • Полезность ее заключается в мягком воздействии на желудочно-кишечный тракт, что подойдет для тех, кто имеет гастрит, язвенную болезнь или колики.
  • Она положительно воздействует на иммунитет пищеварительной системы.

    Также полезна при хронической почечной недостаточности и хронической усталости.

  • Калорийность манной каши 328 ккал/100 грамм. Ее не рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
  • Дополнительно в манную кашу можно добавлять корицу, ваниль, варенье, мед, ягоды и фрукты.

    Так улучшаются ее вкусовые качества, что, несомненно, понравится вашему ребенку.

Как? Вы еще не читали:

Источник: http://magia-krasoty.com/kak-varit-kashu-mannuju-na-moloke-vkusno-i-bez-komochkov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.