Как напитки — чай и кофе влияют на организм человека

Содержание

Как кофе влияет на здоровье человека

Как напитки — чай и кофе влияют на организм человека

Чашечка кофе — хорошее начало дня, и потом еще одна на работе и еще одна вечером. Когда мы смотрим на очередную порцию черного кофе, можем задаться таким вопросом: как кофе влияет на здоровье человека? Какое влияние кофе оказывает на общее самочувствие? Узнайте всю правду в данной статье, но речь не идет о растворимом кофе, только о натуральном.

Сегодня по всему миру ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе. Существует 2 основных сорта: арабика и робуста. Сорт робуста горький и содержит в 2 раза больше кофеина.

Сорт арабика соответственно более мягкий и с небольшой кислинкой. Зерна арабики овальные, робусты — круглые. В молотом кофе качество зерна не видно, поэтому настоящие ценители покупают кофе только в зернах.

Большинство молотого кофе содержат 2 сорта — арабику и робусту.

Кофеин вреден?

К сожалению многие так считают. Между тем кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках, например в чае. Он также используется в приготовлении лекарственных препаратов. Небольшая доза кофеина снижает напряжение мышц, расслабляет и улучшает самочувствие человека.

Кофеин также улучшает внимание и увеличивает время концентрации, улучшает память и логическое мышление. Поэтому именно к кофе прибегают водители и люди, работающие в течение многих часов подряд. Злоупотребление кофеином означает выпивать 10 чашек кофе в день — это 750 мг данного вещества. Кофеин содержится в растворимом и заварном кофе, чае, энергетических напитках, кока-коле, шоколаде.

Поэтому если вы здоровы, нет гипертонии, аритмии сердца и тревожных состояний то вы можете спокойно пить напитки содержащие кофеин в течение долгих лет. Исследования показывают, что небольшие дозы кофеина не представляют опасность для здоровья, но необходима умеренность и здравый смысл.

Является ли кофе богатым источником кофеина?

Нет. Больше всего кофеина содержится в гуаране, семена содержат 5% кофеина. Следующие в очереди листья чая — 2−5%, листья мате — 3%, орехи кола — 1,5−2,5%, зерна кофе — 0,6−2,8%.

Небольшое количество кофеина содержится в какао-бобах — 0,3%, На содержание кофеина в напитках влияет способ приготовления.

Например, в чашке кофе находится в 2 раза больше кофеина, чем в таком же количестве чая, хотя в зернах кофе кофеина меньше чем в листьях чая.

Как кофе влияет на здоровье человека?

Чашка кофе стимулирует кровообращение, а это самый простой способ избавиться от сонливости. Две чашки кофе не вызывают каких-либо нарушений ритма сердца. Максимальное безопасное количество кофе — это 3−4 чашки в сутки.

Небольшое количество кофеина снижает риск развития многих опасных заболеваний. Употребление кофе особенно рекомендуется женщинам. Уменьшается воспаление в организме, снижается риск развития ожирения и диабета второго типа.

Кофе — отличный союзник в борьбе с похудением. Женщины, придерживающиеся диет, хвалят кофе, т.к. он помогает работе кишечника, предотвращая запоры.

По мнению бразильских ученых кофе может помочь в лечении мужского бесплодия связанного с плохой подвижностью сперматозоидов.

Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы кофе снижает риск развития рака толстой кишки, образования камней в желчном пузыре и болезни Паркинсона.

Повышает ли кофе умственную работоспособность?

Да. Прежде чем писать отчет или дипломную работу выпейте чашечку кофе. Оно улучшает мышление путем блокирования рецепторов аденозина, который сообщает организму о необходимости сна. В США был проведен эксперимент, который это подтвердил.

Можно ли иметь зависимость от кофе?

И, да и нет. Пока исследования не подтвердили, что кофе вызывает зависимость. Конечно, к кофе можно привыкнуть, но скорее привыкнуть можно к самому ритуалу, чем конкретно к кофеину.

Если человек вдруг перестал пить кофе, он может почувствовать некий дискомфорт, который пройдет уже через 2−5 дней. Однако чем больше кофеина употреблялось, тем тяжелее симптомы отмены.

Поэтому в некотором смысле кофеин может вызывать зависимость, но это зависит от человека и количества употребляемого кофеина.

Действительно ли кофе повышает артериальное давление?

Для здорового человека употребление двух чашек кофе в день конечно не повредит. Ароматный напиток содержит много флавоноидов, которые предотвращают развитие атеросклероза. Кофеин немного повышает давление, но это факт кратковременный аналогичный тому, который дает, например хождение вверх по лестнице или быстрая ходьба.

В известном американском медицинском журнале было опубликовано, что кофеин не повышает риск развития гипертонии.

У здоровых людей доза кофеина ускоряет биение сердца в очень незначительной степени, эту разницу даже трудно измерить и этот эффект длится всего несколько минут.

Однако было установлено, что давление поднимает другие сладкие газированные напитки содержащие также кофеин. Стоит заметить, что у курящих людей кофеин увеличивает число сердечных сокращений и значительно повышает давление.

Можно ли пить кофе вечером?

Кофеин довольно быстро приникает в кровь. И находится в организме на протяжении 4 часов. Поэтому если кофе выпить за 4 часа до сна или даже меньше можно иметь проблемы со сном. Однако есть люди у которых вечерняя чашечка кофе не вызовет проблем с засыпанием. Но лучше не рискуйте, пейте его утром или днем, но не вечером.

Источник: https://mednew.site/zdorove/kak-kofe-vliyaet-na-zdorove

Виды чая и их воздействие на организм и здоровье человека

Как напитки — чай и кофе влияют на организм человека

Не выпить ли чашечку чая? Этот вкусный и полезный напиток способен на многое! Есть такая поговорка : » чай не пил, будет ли сила, чай попил — набрался сил»! Существует огромное множество видов чая. Хотите узнать , как они влияют на организм? Рассказывает Медобоз!

Чай — не только вкусный и ароматный напиток. В зависимости от компонентов, он может действовать на организм по-разному.

Поэтому, всегда к выбору чая необходимо подходить очень ответственно и обращать своё внимание не только на приятный запах, цвет и вкус; важнее обращать внимание на то, будет ли тот или иной вид чая полезен для вас.

Узнаем кое-что о его свойствах и о том, как разные виды чая могут помочь справится с недугами.

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития и пользу, необходимо правильно заваривать чай.

Помните — слишком крепкий и концентрированный напиток может стать не полезным, а наоборот, даже принести вред, ведь во многих чаях, особенно травяных, содержатся природные вещества-стимуляторы, которые моментально меняют состояние организма и влияют на работу разных органов. Как правило, на чашку чая достаточно одной чайной ложки заварки без горки.

Предварительные лабораторные исследования показали, что обычные сорта чая, судя по всему, обладают способностью инактивировать (или убивать) вирусы.

Ученые проверили, как воздействует заваренный зелёный и чёрный чай различных сортов, в горячем и холодном виде на ткани животных, заражённых вирусами простого герпеса: как горячий, так и холодный чай убивает вирус герпеса буквально за несколько минут.

Хотя пока ещё до конца не ясно, каким именно образом чай уничтожает эти вирусы, исследователи обнаружили, что, даже сильно разбавленный, чай не теряет этих свойств. Также выяснилось, что чёрный чай обладает более сильными антивирусными свойствами, чем зелёный.

Зеленый чай

Зелёный чай полезен людям, у которых пониженный обмен веществ. Это напиток весны: чай является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

«Чашка здоровья», так называют зелёный чай в Китае, используется для улучшения деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

Уже давно известно омолаживающее свойство зелёного чая – благодаря антиоксидантам и L-теанину регулярное его употребление  способно приостанавливать старение клеток.

Чай с мятой

Чай с мятой очень очень полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением, и при болях в желудке. Но, оказывается, что мята создаёт дополнительную нагрузку на сердце, поэтому такой чай  нужно применять с осторожностью и в умеренном количестве.

Чай с мелиссой — отличное натуральное успокоительное средство. А если вы старайтесь быть стройной или желаете похудеть, вам он очень поможет, т.к. мелисса является мочегонным средством. Также такой чай помогает при пищевых отравлениях.

Чай с имбирем

Чай с имбирем даёт организму энергию, бодрость и ясность ума. Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит всё самое хорошее», ведь он улучшает обменные процессы в организме, в нём высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел, которые весьма полезны для  здоровья.

Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма, а при простуде — это лучшее средство, которое прогревает горло. Витаминно-минеральный комплекс имбиря восполняет недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев.

Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин,  разжижает кровь.

Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях,  а благодаря  спазмолитическому эффекту,  его можно порекомендовать тем, у кого головная боль, кто страдает мигренью и при нарушениях сна. Имбирь способен снять тошноту и повысить аппетит.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой — настоящее снотворное.Такой чай подойдёт людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой мёда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть.

Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая её, снимает стресс и раздражительность. Ромашка содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла, макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

Ромашковый чай обладает такими чудесными свойствами: противовоспалительным и противомикробным; желчегонным; успокоительным; мочегонным; расширяет сосуды( значит может понизить артериальное давление); устраняет процессы брожения в кишечнике.

Также ромашка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже.

Бузина и липа

Чай с бузиной и чай с липой — без них не обойтись при простуде, кашле и других недомоганиях. Липа обладает потогонным средством, а это хорошо очищает поры кожи и быстро выводит из организма шлаки и болезнетворные бактерии.

Белый чай

Белый чай отлично очищает сосуды, обладает тонизирующим действием. Подходит детям — так как в нём незначительная концентрация активных веществ, потому что белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (т.е. окислению).

Основная идея  состоит в том, чтобы сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум натурального, при минимальном человеческом воздействии. В составе белого чая– верхние нежные почки и близкие к ним листочки. Напиток богат витаминами А, В, С, Е, Р и биоактивными веществами.

Выпив чашечку такого чая у вас обязательно улучшится настроение, этот напиток успокаивает, снимает усталость и нормализует давление. В белом чае меньше всего кофеина, по сравнению с другими видами чая, он не нарушает режим сна, поэтому можете смело наслаждаться его вкусом, выпив чашечку перед сном.

У белого чая есть весьма интересная особенность — благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он быстро восстанавливает силы и лечит раны.

Желтый чай

Жёлтый чай — это натуральный антидепрессант. Обычно его заваривают в прозрачной посуде, для того, чтобы насладиться сначала всей прелестью, наблюдая как листья красиво распускаются, словно настоящие цветы, а потом ароматом и вкусом самого напитка! Один из самых необычных в мире чаев — желтый египетский чай.

При том, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. Оздоровительный эффект жёлтого чая обусловлен ценностью его плодов, он является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Красный чай

Красный чай — отлично согревает и повышает иммунитет. Только, пожалуйста, пейте его после еды, потому что активные вещества в чае могут подействовать слишком сильно, если выпить его натощак. Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки.

Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты. Свойства красного чая очень разноплановы.

Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, у  красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что способствует лучшему перевариванию пищи и здоровью всего организма.

Кроме того, красный чай благоприятно влияет на деятельность головного мозга, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Черный чай

Чёрный чай — повышает работоспособность и умственную активность.

Но не стоит делать очень насыщенную заварку, иначе получите совсем не полезный  эффект, а скорее причините вред своему организму! Особый вид чёрного чая — пуэр, он обладает исключительным стимулирующим действием и подойдёт всем, кто хочет победить сонливость и продуктивно поработать в ночное время, поэтому он будет отличной заменой кофе.

Шиповник и смородина

Чай из шиповника и смородины — уникальный витаминный чай, рекомендуется пить всем, кто восстанавливается после болезни.

Плоды чёрной смородины повышают гемоглобин, тем самым обогащая каждую клеточку вашего тела кислородом, что благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Шиповник очень богат витамином С, который улучшает иммунитет. Также врачи назначают его при заболеваниях почек.

Предлагаем вам немного необычный способ чаепития — через соломинку ( т.к. в шиповнике содержатся вещества, которые могут навредить зубной эмали).

Любой чай, если в него добавить корицу, действует более эффективно. Попробуйте добавить в тот чай, который вы выбрали щепотку корицы — это усилит сладость чая, и нисколько не испортит, а наоборот придаст пикантности вашему напитку.

Желаем вам, чтобы чай помогал справиться с недугами, которые вас беспокоят, и ещё лучше был не просто профилактическим средством от болезней, а доставлял истинное удовольствие! В  Индии существует интересная традиция… Обычно там говорят: „Сначала чай, потом дорога“. Это означает, что, прежде чем идти дальше, нужно было выпить чаю. Успехов вам на вашем жизненном пути и самое главное — здоровья!

интересное, здоровье, напитки, чай, витамины

Источник: https://medoboz.com/889-vidy-chaya-i-ih-vozdejstvie-na-organizm-i-zdorove-cheloveka.html

Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Как напитки — чай и кофе влияют на организм человека

Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.

Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.

А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути.

И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет.

Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.

Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.

Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.

В скорости и в Японии узнали об удивительных свойствах чая. И произошло это благодаря буддийскому монаху Эйсаю, впервые привезшему его в эту страну. Он заметил, что чай имеет колоссальное значение в жизни Китая и укреплении религии в этой стране.

В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.

Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.

Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.

Как производится чай?

Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.

Сначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.

После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.

Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.

Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.

После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю.  Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки.

Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса).

А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы.

Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить.

Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

 Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.

Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи.

Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина.

А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.

Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко.

С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни.

Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.

Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.

Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции.

Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая.

А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.

Какой возможный вред может принести чай организму?

Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.

Интересные факты о чае

До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.

В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.

В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.

Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.

Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Источник: https://24health.by/vsyo-o-chae-polza-vred-vliyanie-na-organizm/

Как кофе влияет на организм человека

Как напитки — чай и кофе влияют на организм человека

Споры о вреде и пользе кофе ведутся уже не одно столетие.

Как только этот напиток начал завоевание Европы, он стал обрастать множеством мифов, результатами якобы проводимых исследований и так далее.

Даже сегодня точных подтверждений полезных и негативных воздействий этого напитка на организм очень мало, поэтому остается принимать во внимание гипотезы и прислушиваться к собственному организму.

Общая информация

Исследования по теме влияния кофе на организм действительно проводились и проводятся многими известными лабораториями и институтами. Но даже сегодня в условиях наличия прекрасного оборудования, реактивов и специальных знаний ученым не удалось с точностью определить состав кофейного зерна и действие его компонентов на здоровье и самочувствие человека.

Загадка кроется не только в сложном составе и свойствах зерна, но и в индивидуальной реакции человека на этот продукт.

Влияние кофе на организм человека может проявляться бодрящим эффектом, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления или элементарным поднятием настроения за счет выработки гормона счастья.

Пока ни один ученый не сможет точно дать ответ на вопрос, что именно произойдет внутри организма двух человек одного пола и возраста после выпитой чашки кофе.

О кофе с юмором

В медицинской практике есть случаи, когда у человека после приема чашки напитка наступал гипертонический криз без видимых предпосылок. У другой категории людей продукт вызывал расслабление и успокоение и действовал на нервную систему эффективнее, чем успокоительное лекарство. Третья категория ощущала на себе сильный мочегонный эффект.

Нужно признать, что большинство людей начинают утро с чашки кофе ради удовольствия. Аромат напитка дарит им приятные эмоции, а вкус настраивает на позитив. Возможно, индивидуальная реакция организма на те или иные напитки запрограммирована генетически или приобретена в раннем детстве.

Как действует кофе на внутренние органы и системы

О том, как влияет кофе на организм человека следует говорить в ракурсе напитка, приготовленного из натуральных зерен. Роль растворимого здесь не учитывается, так как в его составе слишком мало каких-либо полезных или неполезных веществ. В большинстве случаев сведения основаны на наблюдениях, предположениях и гипотезах исследователей.

Сердечно-сосудистая система

Содержащийся в напитке кофеин стимулирует сокращение сердечной мышцы, от чего может возникнуть учащенное сердцебиение и даже аритмия. Обычно такая реакция на алкалоид непродолжительная. Для гипертоников кофе оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление на несколько единиц.

Для гипотоников это несомненно полезный напиток, так как приводит давление в норму и снимает приступы головной боли, вызванные понижением тонуса сосудистых стенок. В некоторых случаях кофеин оказывает обезболивающий эффект и может быть показан при мигрени.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

По некоторым данным кофе провоцирует повышенное выведение кальция из костной ткани. Это не причина серьезных заболеваний, но один из факторов, их провоцирующих.

Поэтому людям, которые генетически предрасположены к артрозам, остеопорозам и прочим заболеваниям костей и суставов, употреблять кофе нужно с длительными перерывами и не более 3 чашек в день.

Лучше дополнять напиток молоком и больше употреблять пищи, богатой кальцием.

Печень и почки

При серьезных заболеваниях печени и почек кофе желательно употреблять редко и небольшими порциями. Но по исследованиям ученых, кофе способствует выведению песка из почек, а потому предотвращает образование камней. Что касается печени, то регулярное употребление напитка препятствует фиброзному изменению тканей, что обезопасит от перерождения клеток и новообразований.

Кофе нельзя сочетать с сигаретой

Пищеварительная система

Кофеин приводит в тонус желудок и повышает аппетит. От этого происходит усиленное выделение желудочного сока, что в дальнейшем улучшает пищеварение. В целом кофе ускоряет метаболизм на 15%.

Это учитывается людьми, стремящимися похудеть. Кроме этого, есть сведения, что компоненты напитка помогают из жировых клеток высвобождаться жирным кислотам.

Но этот факт будет актуален только в случае дополнительных физических нагрузок.

Исследования, проводимые в институте Миннесоты, показали, что регулярный прием бодрящего напитка препятствует развитию диабета 2 типа. Причем в этом случае главную роль играет не кофеин, а комплекс органических кислот, витаминов и минералов. Если выпивать кофе без кофеина, профилактический эффект повышается на 10-15%.

Головной мозг и нервная система

Кофе влияет на головной мозг и нервную систему самым положительным образом. Причем это не связано только с ускорением мыслительной деятельности.

Можно ли пить кофе при давлении

Кофеин в комплексе с другими компонентами способствует улучшению памяти и препятствует развитию атеросклероза:

  • Повышается способность к обучению за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Происходит активизация внимания, концентрации.
  • Ускоряются процессы обработки информации.

Эти открытия были сделаны в университете Бирмингема. Действие кофе на организм определяется как стимулирующее. Причем возбуждение ощущает не только нервная система и желудок, но остальные органы и системы за счет улучшения их кровоснабжения. Сейчас проводятся исследования на тему способности кофе выводить радиацию, влиять на сексуальную активность, избавлять от депрессии и др.

Кофе для женского и мужского организма

Влияние кофе на организм женщины несколько отличается от воздействия на мужчин. Женщина всегда более эмоциональна и склонна к развитию депрессии.

Здесь кофе с его бодрящим и стимулирующим действием поможет снять приступы плохого настроения, вернуть к жизни и справиться с головной болью. Есть сведения, что напиток полезен тем женщинам, которые страдают от выраженным проявлений ПМС.

Он снимает головную боль, боль в пояснице, расслабляет мышцы таза. Учеными выдвигаются гипотезы о способности кофе предотвращать развитие рака женской репродуктивной системы.

100 мл кофе в день – безопасная доза для беременных

Беременным женщинам лучше отказаться или свести к минимуму объемы употребляемого напитка. Кофеин хорошо проникает через плаценту, а значит может влиять на состояние плода. Медики также говорят о повышенном риске развития аллергии у ребенка, мать которого много пьет кофе. По другим данным, регулярное употребление напитка повышает риск выкидыша на 12%.

От кофейного влияния не застрахованы и мужчины. При длительном употреблении более, чем 3 чашки напитка в день, происходит ухудшение половой функции.

Это связано с присутствием в нем растительных женских гормонов.

Однако положительное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему мужчины является профилактикой инсультов и инфарктов, а это главная причина смертности среди сильной половины человечества.

Действие кофе на организм человека – до сих пор спорный вопрос. Добавляет оно здоровья или отнимает, зависит от индивидуальных особенностей, поэтому важно прислушиваться к себе и самостоятельно принимать решение об отказе или объемах употребления.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/kak-kofe-vliyaet-organizm-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.