Готовим сырники в духовке

Содержание

Пышные и вкусные сырники в духовке — Рецепты с фото

Готовим сырники в духовке

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье. Сырники — исключительно приятное на вкус, но в то же время простое блюдо. Для их приготовления вам понадобится совсем мало времени, однако результат непременно порадует ваших домочадцев.

Сырники — исключительно приятное на вкус, но в то же время простое блюдо

История сырников: как появился творог?

Блюдо это было известно еще в Древнем Риме. Один торговец отправился в путешествие по жарким странам. У него был с собой запас молока, который традиционно хранился в овечьем желудке.

Купец надолго забыл о молоке, а когда вспомнил, обнаружил не однородную белую жидкость, а сыворотку и белый осадок, который успел запечься под воздействием высокой температуры. Оказалось, что и то, и другое, достаточно приятно на вкус.

С той поры и началась история блюд из творога.

Совет! Чтобы сделать кушанье еще полезнее, добавьте в них немного изюма. Изюм содержит много микроэлементов, к тому же сырники с изюмом просто обожают дети.

Как пекли сырники в Древней Руси?

Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.

Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.

Многие хозяйки готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу

К счастью, современным женщинам не нужно готовить творог самостоятельно. Все, что нужно для приготовления сырников, можно приобрести в любом супермаркете. К тому же, если вы решили сделать сырники в духовке, рецепт с фото пошагово вы можете найти в глобальной сети.

Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.

Совет! Для того чтобы сырники получились по-настоящему вкусными и очень нежными, не используйте для их приготовления холодные продукты. Пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Почему стоит готовить сырники в духовке?

Сырники можно обжаривать на сковороде, готовить в пароварке или микроволновой печи и запекать в духовке. Последний вариант имеет ряд преимуществ:

  • при запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества;
  • в духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки;
  • в духовом шкафу можно готовить, используя небольшое количество растительного масла, что очень актуально для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов;
  • в духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду;
  • сырники, которые приготовлены в духовке, могут есть маленькие дети, а также люди, которые вынуждены соблюдать строгую диету.

В духовом шкафу можно готовить, используя небольшое количество растительного масла, что очень актуально для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов

Совет! Муку обязательно просейте через мелкое сито. Это сделает блюдо более нежным и воздушным.

Простой рецепт сырников, которые готовятся в духовке: какие понадобятся ингредиенты?

Решили попробовать запеченные сырники? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Чтобы приготовить вкусные, питательные сырники в духовом шкафу, вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 граммов творога. Рекомендуется брать качественный творог, приобретенный на рынке;
  • одно крупное яйцо;
  • две столовые ложки сахара. Сахара можно добавить чуть больше или немного меньше: все зависит от ваших вкусовых предпочтения. Кстати, сахар можно заменить сахарной пудрой;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

При желании вы можете добавить в тесто для сырников немного ванильного сахара, корицы или изюма.

В духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду

Совет! Вместо муки можно использовать манную крупу. Желательно сначала замочить ее водой или молоком для набухания. Поэтому даже без муки вы можете приготовить вкусные сырники в духовке: рецепт с манкой ничем не отличается от классического.

Приготовление теста для сырников: пошаговый рецепт

  1. Яйцо выньте их холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  2. Смешайте белок и желток с сахаром. Вы можете сделать это при помощи венчика, однако гораздо удобнее воспользоваться миксером. Взбивать крутую пену не нужно: яйцо и сахар должны превратиться в однородную массу.
  3. Сахарно-яичную смесь соедините с творогом.

  4. Муку соедините с разрыхлителем, медленно введите ее в предварительно приготовленную творожную массу. Разрыхлитель нужен для того, чтобы приготовить пышные сырники в духовке: рецепт с фото поможет вам сориентироваться в секретах приготовления блюда.

  5. Тесто для сырников готово! Осталось только запечь их в духовом шкафу и наслаждаться великолепным, знакомым с детства вкусом!

При запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества

Совет! Решили сделать сырники с изюмом? Сперва обваляйте изюм в муке.

Благодаря этому он равномерно распределиться по творожному тесту и не будет скапливаться в одном месте или оседать на дно кастрюли.

Как запекать сырники?

Из творожной массы сформируйте маленькие шарики. Каждый шарик обваляйте в муке и выложите на противень. Противень необходимо смазать маслом или поместить на него специальную пекарскую бумагу. Можно воспользоваться фольгой: она будет отражать тепло, поэтому сырники пропекутся более равномерно и получатся очень сочными и ароматными.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Поместите противень с творожными «заготовками» в духовой шкаф и подождите 15–20 минут.

Степень готовности сырников проверить очень просто. Возьмите зубочистку и проткните сырник: если зубочистка осталась сухой, вы можете быть уверены в том, что сырники готовы.

Готовить тесто для сырников лучше всего из продуктов комнатной температуры

Совет! Опасаетесь, что сырники будут разваливаться в процессе приготовления? Тогда вместо свежего творога для их приготовления используйте продукт, который успел пролежать в холодильнике пару дней.

Сырники с ванильным соусом

Этот рецепт достаточно прост, но результат порадует даже самых придирчивых «едоков».

Для того чтобы приготовить сырники с ванильным соусом, вам потребуется полкило творога, два средних яйца, половина пакетика разрыхлителя, 5 столовых ложек муки и немного растительного масла. Соус готовится отдельно. Для него вам нужно взять 200 миллилитров сливок, четверть стакана сахара, яйцо, сто граммов изюма без косточек и ванилин по вкусу.

Сырники готовятся по схеме, приведенной выше. Соедините все ингредиенты, перемешайте до получения однородной массы и запеките блюдо в духовом шкафу.
Как только вы поместите противень с сырниками в духовку, приступайте к изготовлению соуса. Взбейте яйцо миксером, добавьте ваниль и сахар, соедините полученную массу со сливками.

Достаньте противень из духовки, посыпьте сырники изюмом и залейте соусом. После этого отправьте противень в духовой шкаф еще на 10 минут.

В духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки

Совет! Не стоит класть в творожную массу для сырников слишком много сахара. Лучше подать готовое блюдо вместе с сахарной пудрой.

Можно ли приготовить в духовке сырники без муки?

Что делать, если вам захотелось сырников, а муки дома не оказалось? Бежать в магазин вовсе не обязательно. Вы можете приготовить сырники, используя обычную манку.

Рецепт сырников с манкой почти не отличается от того, который приведен выше. Только вместо муки вам потребуются три ложки манной крупы. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут. Сырники с манкой имеют тонкий, нежный вкус и непременно понравятся даже тем детям, которые терпеть не могут манную кашу.

Совет! Хотите приготовить сырники диетические в духовке? Рецепт с фото очень прост: возьмите обезжиренный творог. Сырники выйдут очень полезными и питательными, при этом в них будет совсем мало калорий.

Как сделать сырники еще вкуснее и полезнее?

Хотите разнообразить свой стол? Нет ничего проще: сырники можно печь с различными добавками.

Например, очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре. Кстати, это даст вам возможность «утилизировать» пюре, которое не доел ваш ребенок.

Особенно вкусными получаются сырники, в которые добавлено пюре банана, мелко натертое или измельченное в блендере яблоко или даже морковь.

В последнем случае блюдо будет не только очень полезным, но и красивым: морковь придаст сырникам интересный оттенок. Кстати, в сырники с яблочным пюре можно добавить немного корицы.

Очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре

Исключительно вкусны сырники с сухофруктами: изюмом или мелко порезанной курагой.

Дети просто обожают шоколад и все блюда, в состав которых он входит. Просто добавьте в тесто чайную ложку порошка какао, и изумительное блюдо готово. В какао содержится магний, который исключительно полезен для растущего организма.

Совет! Вы хотите, чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми? Тогда воспользуйтесь силиконовыми формами: просто поместите в них творожную массу и поставьте формы на противень.

Вы можете сделать сырники в виде кексов, цветов, любимых мультипликационных героев вашего ребенка.

 Особенно это актуально для женщин, дети которых любят капризничать за столом: малыш с большим удовольствием будет есть кушанья, имеющие интересный «дизайн».

С чем подавать сырники?

Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной, джемом, медом или сахарной пудрой. Отличным дополнением станет сгущенное молоко: правда, в этом случае желательно уменьшить количество сахара в творожной массе, иначе блюдо будет чересчур переслащенным.

Можно полить готовое блюдо растопленным молочным шоколадом. Кстати, если вы хотите, чтобы сырники пришлись по вкусу капризному ребенку, то при помощи шоколада вы можете «нарисовать» на них забавные картинки: рожицы, цветочки, домики. В этом случае ребенок вряд ли откажется от полезного блюда.

Совет! Если творог, из которого вы собираетесь готовить, слишком влажный, то сырники могут разваливаться. Конечно, на вкусе готового блюда это не скажется, но каждой хозяйке хочется, чтобы кушанья были приятными на вид. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, просто выложите его в марлю и оставьте на пару часов.

Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной, джемом, медом или сахарной пудрой

Секреты приготовления сырников: как сделать потрясающее блюдо?

Опытные хозяйки знают множество секретов приготовления вкусных сырников:

  • муку нужно добавлять в творожную массу небольшими порциями, тщательно контролируя процесс. Если тесто получится слишком густым, сырники будут жестковатыми, жидкое тесто будет растекаться по сковородке. Тесто должно быть достаточно эластичным, но в то же время легко отставать от рук;
  • обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень;
  • самые вкусные сырники удастся приготовить в том случае, если использовать творог с однородной текстурой, без крупинок. Поэтому желательно протереть его через сито прежде, чем приступать к изготовлению теста;
  • чем тщательнее вы взобьете яйцо с сахаром, тем пышнее получатся ваши сырники;
  • яйцо можно заменить двумя желтками. Блюдо получится более сдобными и приобретет приятный золотистый оттенок.

Обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень

Совет! Сырники могут быть приготовлены без сахара. Добавьте в творог немного пряностей, чеснока или даже перца: вы получите необычное и довольно приятное на вкус блюдо, которое наверняка удивит ваших гостей.

Сырники — очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto/

Как испечь сырники — печеные сырники в духовке

Готовим сырники в духовке

Порадовать своих родных и близких на завтрак можно вкуснейшим традиционным блюдом – сырниками. Основным их ингредиентом является творог, кроме него еще обычно добавляют яйцо, муку и сахар. Из полученной массы формируются небольшие лепешки округлой формы, которые либо обжариваются на сковороде, либо запекаются в духовке, либо готовятся на пару.

Секреты и тонкости приготовления сырников в духовке

Как испечь вкусные сырники из творога, чтобы они получились однородными? Все просто! Нужно лишь знать небольшие хитрости приготовления сырников:

  • Творог предварительно лучше протереть через сито либо пропустить его через мясорубку.
  • Яйцо нужно взбивать отдельно венчиком и только потом перемешивать с творожной массой.
  • Мука, смешанная с солью, должна быть просеяна через сито.

Такие маленькие хитрости сделают сырники очень нежными и воздушными. Есть еще несколько хитростей по приготовленю вкусных сырников:

Если в творожное тесто добавить чайную ложку сливочного масла, то творожники не будут прилипать к пекарской бумаге в процессе выпекания, и переворачивать их будет легче

  • По вкусу в сырники можно добавлять чернослив, изюм, курагу, цукаты и кусочки свежих фруктов. А вот от добавления арахиса стоит воздержаться, поскольку он придаст блюду горьковатый вкус. Что касается фруктов, то можно использовать любые, но самыми вкусными считаются творожники с бананом, яблоком или грушей.
  • Если в творожное тесто добавить лук и зелень, то блюдо получится пресное, однако оно будет по достоинству оценено любителями несладких блюд.
  • Если сырники готовить с изюмом, то его необходимо предварительно промыть и просушить.
  • Для усиления нежного вкуса творожников в тесто можно добавить ванилин либо ванильный сахар. Можно также использовать натуральные ароматизаторы: молотый кардамон, апельсиновую цедру либо мускатный орех.
  • Если формировать сырники руками, а не столовой ложкой, то они получатся более воздушными.
  • Перед обжариванием творожники стоит «обвалять» в панировочных сухарях либо муке, а после жарить на подсолнечном масле. После того как они будут почти готовы, их следует выложить на противень и поставить в разогретую духовку минут на 10-15.

Помните, сырники подаются горячими! Остывшие творожники теряют свою сочность и могут стать «резиновыми»

Печеные творожники готовятся без добавления растительного масла, следовательно, жареный слой у них отсутствует, это делает их максимально полезным. Приготовление в духовке также позволяет хозяйке сэкономить время, ведь неустанно контролировать процесс приготовления нет необходимости, да и постоянно стоять у плиты не нужно.

Печеные сырники со сметаной

Подготовка ингредиентов и посуды для приготовления сырников

Для приготовления творожников понадобятся сковорода и глубокая миска. А если сырники будут запекаться в духовке, то пекарская бумага и противень. Творожную массу можно перемешивать ложкой или вилкой, а можно воспользоваться миксером.

Основной ингредиент для сырников – обезжиренный или жирный творог. Также печь сырники можно из домашнего творога. Такой продукт является наиболее подходящим, его необходимо тщательно размять вилкой, прежде чем месить тесто.

Можно творог для сырников приготовить самим, самый простой способ – это из кефира. В упаковке кефира сделать дырочку, поставить ее в духовку и потомить час-полтора при температуре 80-90 градусов.

И творог готов! Кроме него для теста понадобится немного муки, яйца и специи по вкусу.

Подают готовые творожники с джемом, сметаной, взбитыми сливками или сгущенкой

Если на дворе лето, то можно в сырники, например, добавить листик смородины либо свежую мяту. Так ваше творение станет более ароматным.

Печеные сырники со сметаной

Сырники со сладким сиропом

Для приготовления сырников со сладким сиропом в духовке вам понадобятся:

  • 200 гр. творога;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перемешайте творог, муку и манную крупу.
  2. Сформировать творожные лепешки, обвалять их в панировочных сухарях либо муке.
  3. Выложите на пекарскую бумагу и запекайте в духовке в течение 20-30 минут до зарумянивания.
  4. В сырники сахар не добавлен, поэтому приготовьте отдельно сахарный сироп. В миске смешайте воду и сахар. Проварите 5 минут.

Горячие творожники полейте сладким сиропом и, украсив по своему вкусу, подавайте к столу.

Печеные сырники с сиропом и малиной

Сырники без яиц

Для приготовления сырников без яиц вам понадобятся:

  • 350 гр. творога;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 гр. муки;
  • растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. В большую емкость насыпьте соль и положите творог, все тщательно перемешайте.
  2. Засыпьте сахар. Его не должно быть слишком много, иначе творог раскиснет, придется добавить излишнее количество муки, что сделает творожники жесткими.
  3. Засыпьте муку и все тщательно перемешайте, пока тесто не будет густым и перестанет липнуть к рукам.
  4. Дополнительно на тарелку насыпьте немного муки. Из теста сформируйте небольшие творожные лепешки и обваляйте их в муке.
  5. Выложите творожники на лист, смазанный растительным маслом.
  6. Отправьте блюдо в предварительно хорошо разогретую духовку и готовьте до образования золотистой корочки.

Печеные сырники со сметаной и малиной

Сырники с изюмом и грецкими орехами

Сырники – идеальное блюдо для завтрака, особенно если в них добавлены грецкие орехи и изюм.

Для приготовления сырников с изюмом и грецкими орехами вам понадобятся:

  • 250 гр. творог;
  • 3 ст.л. просеянной муки;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Творог пропустите через сито и добавьте к нему сахар. Перемешайте.
  2. Яйцо взбейте в отдельной миске и добавьте к массе из творога. Туда же подсыпьте муку и замесите тесто.
  3. Изюм залейте кипяченой водой. Через пять минут слейте воду и переложите изюм сушиться на салфетку.
  4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, снимите кожицу и измельчите с помощью скалки.
  5. Добавьте орехи и изюм в тесто. Замешайте все до однородности.
  6. Полученную творожную массу разделите на небольшие шарики, сформируйте из них творожные лепешки.
  7. Выложить их на пекарскую бумагу и поместить для запекания в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Готовьте до румяного цвета.

Подавайте к столу горячими с медом, сметаной либо сгущенным молоком.

Печеные сырники с изюмом

Наши предки и подумать не могли, что в современной кухне появится такое огромное количество вариантов этого вкуснейшего блюда. Домашние сырники, они никого не могут оставить равнодушным. Поэтому хозяйки постоянно экспериментируют, придумывая все новые и новые рецепты такого лакомства.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/kak-pech-vkusnye-syrniki-iz-tvoroga.html

Как сделать сырники в духовке?

Готовим сырники в духовке

Творожные сырники — это, конечно же, одно из самых любимых блюд детей и взрослых. Их нежный вкус и приятный аромат никого не оставят равнодушным. Каждая хозяйка обязательно балует своих близких такими вкусными оладушками. Сырники прекрасно подходят для завтрака и в качестве десерта.

А вы знали, что традиционную жарку блюда можно заменить более полезным и удобным запеканием в духовке? Советуем обязательно попробовать такой способ приготовления творожных оладьев. Далее мы подробно расскажем не только, как готовить сырники в духовке, но и приведем множество разнообразных рецептов блюда.

С их помощью вы сможете удивить и порадовать свою семью новыми кулинарными изысками.

Способы выпекания

Вообще, способов термической обработки продуктов превеликое множество. И выбор зависит от ваших желаний и возможностей. Так, творожные сырники можно приготовить следующими методами:

  • Пожарить на сковороде, что является самым стандартным способом готовки этого блюда.
  • Приготовить в микроволновке. Тоже хороший метод, особенно актуальный, если по каким-то причинам нет возможности жарить или печь блюдо.
  • Сделать оладушки на пару при помощи пароварки.
  • Современные производители бытовой техники готовы предоставить вам универсального помощника в виде мультиварки. С помощью такого аппарата вы сможете сырники и запечь, и пожарить, и приготовить на пару.
  • Выпечка сырников в духовом шкафу.

Именно о последнем способе приготовления и пойдет речь.

Плюсы технологии запекания

Если вы не знаете, как сделать сырники в духовке, то мы вам поможем. Но для начала хотелось бы выделить плюсы такого изготовления оладьев, чтобы еще больше убедить вас в правильности выбора.

Итак, преимущества такой готовки состоят в следующем:

  • Наверное, основным и самым главным достоинством выпечки является то, что не придется стоять у плиты и наблюдать за процессом, контролируя степень обжарки.
  • Оладьи в духовке прогреваются равномерно.
  • Выпечка не содержит вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов.
  • Вместительность духовки дает возможность приготовить за раз значительно большее число сырников.
  • Оладушки будут менее жирные, так как для их изготовления потребуется совсем немного растительного масла.

Важно! Диетический десерт придется по вкусу женщинам, которые внимательно контролируют свой вес.

  • Блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее, чем жареные. Поэтому такие сырники можно смело давать маленьким детям и людям, соблюдающим строгую диету.

Такие достоинства являются неоспоримыми основаниями, чтобы готовить сырники именно в духовке. Согласны? Тогда запасайтесь посудой, в которой будете выпекать оладьи. Для этих целей можно предложить несколько вариантов:

  • Смазанный растительным маслом противень.
  • Противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  • Если у вас нет подходящего противня, воспользуйтесь той же самой сковородой, в которой собирались жарить оладьи. Правда, будет жаль, что число сырников сократится.
  • Подойдут и силиконовые формы.

Важно! Если использовать основания различной формы и рисунков, то внешний вид сырников станет очень оригинальным.

Перечень рецептов

Ну что ж, существует масса рецептов, как делать сырники в духовке. Мы предлагаем вашему вниманию самые лучшие из них.

Классический рецепт

Для приготовления вкусных и нежных творожных оладушек по этому рецепту вам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Качественный и свежий творог около 200-250 г.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Мука пшеничная, только высшего сорта — примерно 50-70 г. Если вы насыпаете муку столовыми ложками, то тогда это 3-4 ложки.
  • Сахар-песок — 100 г.
  • Чайная ложка разрыхлителя. Его можно заменить пищевой содой, гашенной столовым уксусом.  

Теперь переходим к самому процессу готовки. Первым делом готовим тесто наших сырников. Для этого:

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. В полученный состав постепенно вводим муку. Обязательно просеянную.
  3. Следующий шаг — добавление разрыхлителя.
  4. Мешаем тесто до его полной однородности.

После того, как вы приготовили тесто, приступаем к выпечке сырников:

  1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 160 градусов. Режим нагрева используйте нижний.
  2. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и равномерно разместите их на противне.
  3. Легкими движениями слегка расплющьте их.

Важно! Выпекаются сырники примерно 20-25 минут. За 5 минут до готовности выставьте в духовке режим верхнего нагрева, таким образом зарумянится верх оладьев.

Сырники с манкой

Частым ингредиентом сырников является манная крупа, так как она обладает хорошим связующим эффектом, что немаловажно для теста. Плюс структура у крупы очень приятная. Как готовить сырники в духовке по такому рецепту?

Подготовьте такие компоненты:

  • Пачку творога весом около 250 г.
  • Яйцо куриное, свежее — 1 штука.
  • Сахар — 50 г.
  • Пшеничная мука, высший сорт — 3 столовые ложки или 60 г.
  • 1 столовая ложка манной крупы.

Готовим тесто таким способом:

  1. Перемешиваем все ингредиенты, за исключением муки.
  2. Оставляем на 20 минут тесто, чтобы манка разбухла.
  3. Добавляем просеянную муку и снова все тщательно перемешиваем.

Остается выпечка:

  1. Нагреваем духовку до 160 градусов.
  2. Из полученного теста делаем небольшие шарики.
  3. Выкладываем их на смазанный противень и прижимаем, чтобы они приобрели плоскую форму.
  4. Период приготовления составляет не более 20 минут.

Важно! Творожные оладьи с использованием манной крупы обладают зернистой консистенцией, а их вкус становится более сочным.

Сырники без добавления яиц

Отсутствие яиц в блюде делает его более мягким, нежным и рассыпчатым. Как сделать сырники в духовке без этого, казалось бы, важного компонента? Довольно просто!

Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • Одна пачка свежего творога около 200-250 г.
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложка с горкой.
  • Поваренная соль — половина чайной ложки.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 100 г.

Замешиваем тесто на сырники:

  1. Творог растираем с сахаром, и к полученной массе всыпаем просеянную муку небольшими партиями.
  2. Хорошо перемешиваем все компоненты, чтобы в результате вышла однородная масса без комков.
  3. Из теста формируем шарики и обваливаем их в муке.
  4. Выкладываем на смазанный противень.

Важно! Выпекают сырники в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов. Время приготовления составляет около 20 минут.

Сырники без добавления муки

Диетические оладьи ничуть не отличаются по своим вкусовым качествам от сырников с мукой. А как делать сырники в духовке, чтобы они были менее калорийными?

Возьмите такие компоненты для теста:

  • Свежий творог — пачка около 250 г.
  • Куриное свежее яйцо в количестве — 1 штука.
  • Сахар — 50 г.
  • Разрыхлитель — одна чайная ложечка.
  • Небольшая щепотка обычной поваренной соли.
  • Для особенного вкуса и аромата добавьте ваниль и корицу.

Приступаем к замешиванию теста:

  1. Тщательно разомните творог вилкой или протрите его через сито.
  2. К творожной массе добавляем все остальные продукты.
  3. Хорошенько смешиваем все продукты до однородной массы.

Важно! В разогретом духовом шкафу выпекаем сырники при температуре 160-180 градусов. Время готовки примерно 20-25 минут.

Дрожжевые сырники

Этот рецепт обязательно понравится вам за свой волшебный аромат сдобы и приятный вкус. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежая пачка творога весом 250 г.
  • Два куриных свежих яйца.
  • Пшеничная мука, берите лучше высший сорт — 200 г или стандартный стакан с горкой.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Сухие пекарские дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Молоко средней жирности — 100 мл.
  • Щепотка соли.

Как готовить сырники в духовке с использованием дрожжей? Тесто делают так:

  1. Соединяем в миске такие компоненты: творог, яйца, половину муки, сахар 2 ложки, соль.
  2. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  3. Оставшуюся ложку сахара добавляем в теплое молоко, туда же всыпаем дрожжи.
  4. Ждем 15 минут и добавляем дрожжевую смесь к тесту. Перемешиваем.
  5. Остатки просеянной муки всыпаем в массу и снова тщательно мешаем тесто.

Важно! После этого тесто необходимо накрыть и оставить настаиваться около одного часа в теплом месте.

По истечении этого времени приступаем к выпеканию блюда:

  1. Разогрейте духовой шкаф на режиме нижнего нагрева до 200 градусов.
  2. Сформируйте творожные шарики, которые выложите на противень. Придайте им более плоскую форму небольшим нажатием.
  3. Оставляем в таком состоянии на 10 минут. Это нужно, чтобы замешанное тесто поднялось.
  4. Выпекайте оладьи 20 минут, а за несколько минут до окончания включите верхний нагрев для подрумянивания сырников.  

Важно! Пушистые пористые сырники прекрасно подходят для пропитки различными составами: вареньем, сгущенкой, конфитюром.

Фруктовые сырники

Разнообразить все вышеперечисленные рецепты можно добавлением вкуснейших фруктовых ингредиентов.

Для этого отлично подойдут:

  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Груши.
  • Клубника.
  • Цитрусы.
  • Вишня.

В общем, что добавить — решать только вам. Выбирайте любимые фрукты, миксуйте их друг с другом и блюдо станет еще вкуснее.

Есть несколько нюансов, как сделать сырники в духовке с фруктами:

  • Количество фруктов должно быть равно половине массы творога.
  • Необходимо добавить еще немного муки. Более сочные и влажные фрукты требуют большее количество муки.
  • Время выпекания сырников с фруктами увеличьте на 5 минут.

Важно! В состав сырников можно добавить и сухофрукты. Вымытые и измельченные ингредиенты смешивают с тестом. Для этих целей отлично подойдет курага, различные виды изюма, чернослив, финики.

Подача десерта

Дополнит ваше восхитительное блюдо грамотная его подача к столу. От этого оно станет еще более аппетитным и вкусным.

В качестве соуса к сладким сырникам подойдет:

  • Сметана.
  • Любой джем или варенье.
  • Растопленный шоколад.
  • Ароматный мед.
  • Сгущенное молоко.

Важно! Оладьи можно не поливать, а присыпать сахарной пудрой.

Секреты приготовления

Раскроем вам еще некоторые секреты, как делать сырники в духовке:

  • Муку необходимо просеивать перед самым приготовлением теста.
  • Добавлять муку лучше всего небольшими частями.
  • Если у вас закончилась мука или ее не хватило по рецепту, то замените ее манкой.
  • Густое тесто придаст оладьям жесткости, а жидкое тесто будет расползаться.
  • Ингредиенты используйте не холодные. Рекомендуем предварительно достать их из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
  • Разрыхлитель придает оладьям пышность.
  • Перед укладкой на противень каждый сырник обваляйте в муке или манке.
  • Перед добавлением изюма в тесто тщательно просушите его или обваляйте в муке. Тогда этот ингредиент распределится по творожной массе равномерно.
  • Влажный творог перед использованием будет целесообразно откинуть на марлю и дать жидкости стечь в течение часа.  
  • Оптимально приобретать творог однородной консистенции без крупинок. Если же это не так, то разомните его вилкой или протрите через сито.
  • Хрустящую корочку можно сделать, если смазать верх сырников взбитым яичным белком с сахаром, сметаной или кусочком сливочного масла. Эти манипуляции необходимо делать в конце выпечки, включив режим верхнего нагрева духовки.

материал

Зная, как готовить сырники в духовке, вы сможете разнообразить меню вашей семьи. А приготовление блюда таким образом только усилит вкусовые и полезные качества творожных оладьев. В нашей статье вы непременно найдете тот самый рецепт, который станет вашим фирменным блюдом.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-sdelat-syirniki-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.