Что нужно знать об овощных соках

Содержание

Овощные соки рецепты

Что нужно знать об овощных соках

Овощи у всех народов пользуются заслуженной любовью и популярностью. Об этом говорит и народное творчество — фольклор. Вспомним хотя бы старинные русские пословицы: «Чеснок семь недугов изводит; лук семь недугов лечит», «Всякому овощу свое время», «Капуста не пуста, сама летит во уста!» и др.

Овощные соки

Овощи употребляются человечеством с глубокой древности как продукты питания и как лечебное средство. На разных этапах развития науки о питании взгляды на ценность овощей менялись многократно. Когда пища рассматривалась с точки зрения ее энергетической ценности, овощи, имеющие, как правило, низкую калорийность, считались главным образом вкусовыми веществами.

За последние десятилетия наш режим питания претерпел значительные изменения: мы стали есть больше мяса, рыбы, других продуктов, т. е. стали получать больше белковых веществ, углеводов, жиров.

В связи с этим резко повысилось количество получаемых нами калорий. Но тут назрел следующий парадоксальный момент: питание наше стало полноценнее, а последствия этого порой отрицательные.

Бесконтрольное потребление высококалорийной пищи привело к большому увеличению количества людей с повышенным весом тела.

Одной из причин подобного положения является тот факт, что в нашем современном питании зачастую не хватает витаминов и минеральных веществ.

И тут нам могут помочь овощи, в частности овощные соки, в которые переходят все полезные вещества свежих овощей.

Овощные соки являются важной составляющей так называемого «сырого вегетарианства», т. е. потребления растительной пищи и напитков, не про-шедших тепловой обработки, в сыром виде.

Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и, в частности, сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.

Сторонники потребления сырых овощных соков, зачастую ссылающиеся на известного американского диетолога Н.

Уокера, утверждают, например, что «вареные овощи не всегда полезны организму, а сырые — свежие или правильно высушенные овощи или овощные соки крайне необходимы; недостаток растительных соков ведет к недостатку энзимов в организме — энзимы участвуют в обмене веществ, однако при температуре выше 54 °С разрушаются».

Не менее любопытные материалы приводятся в японских источниках, которые так же, как и Уокер, разработали целую схему применения различных овощных соков (даже из шпината, сельдерея, петрушки, цветной капусты и т. д.), которые следует пить при различных болезнях, недомоганиях и пр.

Уокер, учитывая пристрастие многих людей к вкусной и изысканной пище, рекомендовал:

«можете кушать любые продукты, в любом количестве и сочетании, но при этом между приемами пищи пейте овощные и фруктовые соки, чтобы ликвидировать дефицит витаминов, который мы создаем в организме, поедая проваренную, прожарен-ную, пропеченную пищу» и советовал выпивать в день до 500—600 г растительных соков!

В этой статье мы постараемся ознакомить читателя с составом и рецептами различных овощных соков и других напитков из овощей, с учетом противоречивых суждений самых «крайних» любителей — от «сокоманов» и вегетарианцев и до поклонников многократного потребления мяса и углеводов.

Главное, следует помнить всем и всегда, что единственное безупречное положение в вопросах питания, принимая во внимание множество теорий, режимов и диет, положение, которое никем опровергнуто быть не может,— это умеренность.

Но зачем обязательно пить свежеприготовленные овощные соки? Ведь можно покупать в магазинах всевозможные «нектары», «амброзии» и прочие консервированные соки.

Спору нет — лучше пить консервированные овощные и фруктовые соки, чем употреблять сладости, кондитерские изделия.

Но все же, если вы можете выбирать — пить ли консервированный овощной сок или свежеприготовленный, то предпочтение, разумеется, следует, отдать свежеприготовленному.

Известно много случаев благотворного влияния регулярного употребления овощных соков при различных заболеваниях, однако лучше своевременно проконсультироваться с врачами — терапевтом или диетологом, во избежание возможных ошибок. Так, например, профессор Ю. С.

Николаев, известный ученый в области питания и разгрузочно-диетической терапии, утверждает, что нельзя долго пить морковный сырой сок и ничего не есть — это дает очень сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Но непродолжительное время (до двух дней) такая диета может быть весьма полезной, особенно перед разгрузочно-диетической терапией и после нее. При этом рекомендуется обязательный контроль специалиста.

Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять свежеприготовленные соки выпивать за полчаса до еды стакан овощного сока. Это активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Взрослый человек может выпивать за сутки до полутора литров морковного сока. Другие диетологи считают, что употреблять отдельно свекольный сок не рекомендуется, так как от него раздражается слизистая оболочка, могут возникнуть неприятные ощущения в горле.

Поэтому они рекомендуют разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Химический состав и значение овощных соков в питании человека

Нерастворимыми веществами, содержащимися в овощах, являются целлюлоза, гемицеллюлоза, нерастворимые азотистые вещества, крахмал, нерастворимые минеральные вещества.

В состав растворимых веществ, образующих сок, входят: органические вещества — сахара, многоатомные спирты, пентозаны, пектин, органические кислоты, азотистые вещества, жир, дубильные вещества, красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины; неорганические вещества — соли кислот и оснований.

Качественный состав растворимых и нерастворимых веществ в овощах примерно одинаков, но количественные соотношения отдельных составных частей значительно отличаются.

Вода находится в овощах в свободном и связанном с коллоидами состоянии. Свободная вода содержится в клеточном соке овощей.

Вода, поступившая с овощами, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению из него продуктов обмена, в том числе азотистых шлацов.

Диуретическое действие овощей способствует усиленному выведению из организма продуктов обмена веществ, широко используется в лечебном питании, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Особенно много воды в различных видах капусты (белокочанная, красно- кочанная, цветная), луке, салате, шпинате, щавеле, баклажанах, кабачках, огурцах, патиссонах, томатах, арбузах, дыне и др.

азотистых веществ, белков в овощах изменчиво. Накопление и аминокислотный состав белков овощей зависят от культуры, хозяйственно-ботанического сорта, почвенных и климатических условий. Подавляющее большинство овощей содержат мало азотистых веществ — от 0,4 до 1,5     %.

В овощах, пригодных для приготовления сока, содержится мало белка. В лечебном питании в ряде случаев малое количество белка в овощных соках является полезным.

Благодаря этому овощные соки находят широкое применение в диетах при заболеваниях почек и во всех случаях, когда необходимо на некоторое время ограничить поступление белков в организм.

Эфирные масла содержатся в некоторых овощах — луке, петрушке, редисе, редьке, укропе, сельдерее, чесноке. Они обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Кроме того, эфирные масла повышают отделение пищеварительных соков.

В связи с этим употребление овощных соков, богатых эфирными маслами, в некоторых случаях бывает нецелесообразно. Например, при язвенной болезни, при колитах, нефритах, гепатитах из диеты исключаются овощи, богатые эфирными маслами.

А вот при неврозах, сопровождающихся истощением, при потере аппетита прием эфироносов целесообразен.

Во многих овощах содержатся органические кислоты

С помощью овощных соков можно удовлетворять незначительную часть суточной потребности нашего организма в углеводах, которые содержатся в легко усваиваемых сахарах; кроме того, в овощах содержатся такие углеводы, которые, не представляя питательной ценности, тем не менее нужны для нормального течения ряда физиологических процессов в организме — клетчатка, пектиновые вещества.

Овощные соки служат важным источником поступления в наш организм витамина С, каротина (провитамина А), большинства веществ Р-витаминной активности, инозита, фолиевой кислоты, витамина К.

Богаты витамином С перец красный сладкий, хрен, зелень петрушки, укропа, зеленый перец, брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста, лук зеленый, щавель, шпинат, томаты, капуста кольраби, спаржа, брюква, салат.

Витамин Р находится в листьях петрушки, красном перце, салате, шпинате, капусте, ревене

Хорошими источниками провитамина А или каротина являются морковь, красный перец, щавель, зелень петрушки, зеленый лук, шпинат, несколько меньше его в салате, красных помидорах.

Витамина К много в шпинате, кочанной и цветной капусте, крапиве; некоторое количество его содержится в помидорах. Шпинат, арбузы, дыня, картофель, морковь, цветная капуста, спаржа содержат фолиевую кислоту. Капуста и дыня содержат инозит.

Витамин В, содержится в цветной капусте и в шпинате примерно в таких же количествах, как и в черном хлебе. Большинство овощей бедны витамином РР (никотиновой кислотой).

Однако определенные количества этого витамина находятся в спарже, картофеле, репе, брюссельской капусте, дыне, цветной капусте.

По содержанию витамина В2 брюссельская капуста, шпинат, спаржа, фасоль не уступают злакам. По содержанию холина на первом месте стоят картофель и капуста.

Итак, овощные соки оказываются очень важным источником поступления витаминов в организм. Однако не менее важно, а может быть, даже, более важно, значение овощей в обеспечении нашего организма минеральными солями.

Краткие сведения о различных овощных соках

Томатный сок.

Томаты являются любимым овощем почти у всех народов мира. Родиной томатов считается Перу. Правильно приготовленный томатный сок по своему витаминному составу мг %, значительно превосходит цитрусовые плоды:

Витамин             Апельсиновый сок       Томатный сок

Провитамин

А (каротин)       0,25                                          0,4

Витамин В1      0,07                                          0,2

Витамин РР       0,2                                             0,6           

Витамин Е          0,1                                          0,64—3

Витамин С         5,0                                             До 70

Томатный сок — богатый источник железа, марганца и меди, в нем есть красящие вещества, витамин Р, кальций и пр. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.

Качество томатного сока зависит от сорта томатов, качества томатов, идущих на сок, способа извлечения сока, опыта и мастерства кулинара. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли.

Томатный сок представляет собой жидкость, содержащую очень мелкие мясистые частицы, в которых имеются нерастворимые витамины, красящие и ароматические вещества из плодов томатов. Томатный сок не бывает прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости плоды тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Разливают его в бутылки или банки и пастеризуют.

Источник: http://belkablog.com/ovoshhnye-soki/

Лечение напитками: самые полезные овощные соки

Что нужно знать об овощных соках

Несмотря на то, что фруктовые соки пользуются гораздо большей популярностью, овощные соки, также, не следует упускать из виду. Они хоть и не такие сладкие и яркие на вкус, зато невероятно полезные.

Например, некоторые овощные соки могут справиться с предотвращением онкологических заболеваний, очистить печень и провести профилактику сердечно-сосудистых болезней. Но чтобы лечится соками, необходимо точно знать, какой овощ за что отвечает.

Давайте вместе рассмотрим самые полезные овощные соки и забудем про тонну пачек таблеток и ненужных средств.

Самые полезные овощные соки

Конечно, не стоит утверждать, что соки обладают исцеляющим эффектом и могут вылечить абсолютно любую болезнь. Но то, что овощи и зелень могут быть отличной профилактикой многих заболеваний — правда. Если вы хотите укрепить иммунитет и просто поддерживать свой организм в тонусе за счет овощей, а не таблеток, тогда стоит присмотреться к сокам.

Считается, что вредные вещества концентрируются в клетчатке овощей, поэтому делая соки, она уходит и оставляет напитку только самые необходимые витамины и микроэлементы. Таким образом, овощной сок усваивается организмом невероятно быстро и насыщает его здоровьем. А самые полезные соки это:

  • Морковный сок. Наверное многим известно, что морковка — это самый главный источник витамина А. За счет него, организм получает улучшенный аппетит, хорошее пищеварение и зрение, а также, морковь улучшает структуру зубов! Помимо этого, морковный сок является средством, которое заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки (но не пить в период обострения язвы). Особенно нужным этот сок будет для кормящих мам, он делает молоко еще лучше и полезнее, что положительно сказывается на здоровье ребенка.
  • Сок из сельдерея. Как раз с наступлением осени будет полезно пить сок из сельдерея. Он отлично борется с простудами и является противовоспалительным средством, так как в нем содержится большое количество витамина С. Утреннюю хандру теперь тоже можно избежать! В соке находится витамин РР, который задействован в обмене углеводов и насыщает организм энергией. Особенно рекомендуется пить сок людям, страдающим от лишнего веса, заболеваний ЖКТ, снижения иммунитета.
  • Свекольный сок. Несмотря на то, что свекольный сок необходимо пить очень осторожно, он считается невероятно полезным. Для начала нужно исключить все противопоказания и установить себе норму на день. В первое время свекольный сок пьется не более одной чайной ложки. Сок отлично обновляет кровь, обогащая ее полезными минералами, наполняет организм В12, калием, кальцием и железом.
  • Тыквенный сок. Такой сок подойдет тем, кто страдает бессонницей или просто хочет привести в норму нервную систему. Тыква, также, помогает в борьбе с лишними весом. В ней есть вещества, которые отлично сжигают жир. Сок можно пить 1-2 стакана в день и сочетать с другими овощами.
  • Сок из петрушки. Казалось бы не типичный сок, но петрушка хорошо стимулирует умственную деятельность, оснащая организм фосфором, выводит холестерин и регулирует давление. Рекомендуется пить сок из петрушки по половине или одной столовой ложки в день.

Пьем овощные соки правильно

Чтобы правильно приготовить сок, идеально подойдет шнековая соковыжималка для дома. Это будет занимать минимум времени, а также значительно упрощать процесс готовки. Если у вас еще нет такой “помощницы” на кухне, рекомендуем присмотреться к качественным кухонным приборам в интернет-магазине. Для этого можно перейти сюда.

Пить овощные соки лучше маленькими глотками и через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль. Не желательно быстро выпивать напиток, нужно растягивать удовольствие в течение 20 минут. Также стоит упомянуть, что сок не является отдельным приемом пищи, выпивать его нужно за 30 минут до еды.

Как видите, овощные соки не просто полезны для организма, они могут помочь в лечении многих болезней.

Так как это профилактическое средство, лучше принимать соки по рекомендациям, знать о противопоказаниях и ни в коем случае не превышать норму. Обычно, достаточно всего лишь одного стакана сока в день.

После нескольких недель вы сможете увидеть первые результаты: легкость, здоровый цвет лица и бодрость.

© korysno.pro

Читайте: Есть 11 разных сортов лука. Вот как их правильно использовать!

купить соковыжималку, морковный сок, натуральные соки, овощные соки, полезно, польза овощных соков, Свекольный сок, сок, Сок из сельдерея, соки, соковыжималка, Тыквенный сок

Источник: http://korysno.pro/lechenie-napitkami-samye-poleznye-ovoshhnye-soki/

Все необходимое об овощах

Что нужно знать об овощных соках

Пожалуй,важнейшими природными продуктами питания являются овощи. Их разнообразие иразновидность просто поражает. Так, существуют самые разные овощи, начиная отлистовых и травянистых овощей, и заканчивая овощами из клубней.

Так или иначе,но все овощи имеют полезные свойства и большинство из них можно применять дляполноценного рационального питания.

Для кого-то овощи становятся основнымисточником пищи, отказываясь от употребления мясных и рыбных продуктов, кто-тоотносится к овощам более сдержанно и употребляет их не так часто, как этонеобходимо.

Но, все мыпробовали овощи, мало того, употребляем их ежедневно. А раз мы сталкиваемся сними так часто, что же следует знать об овощах? – Конечно же, их полезное, илинаоборот, вредное воздействие на организм. Поэтому, сейчас мы рассмотрим и те,и другие свойства овощей.

Полезныесвойства овощей

Посколькуовощи в большинстве своем становятся одним из основных источников питательныхвеществ и энергии для организма, они также являются и хорошим средством чувствасытости. Ведь, например, если вдоволь наестся картошки, то сытым можно бытьчаса 2-3 как минимум. А это означает то, что овощи являются полноценной едой,которой хватит для жизни и выживания даже в самых трудных условиях.

Употреблятьовощи можно как в сыром виде, так и приготавливая их на плите, в духовке подвысокой температурой или микроволновой печи, все зависит только от рецепта,если он необходим. Конечно, есть такие овощи, которые употреблять в сыром видепрактически невозможно, например это тот же картофель или кабачки, баклажаны ицветная капуста, и так далее.

Хотя белокочанную капусту можно употреблять всыром виде так же, как и морковь или помидор, огурцы и так далее. К слову,сырые овощи также очень полезны. Их используют при лечении желудочно-кишечныхзаболеваний, а также для укрепления иммунитета. Очень полезны овощи детям ипожилым людям, когда организм сильно нуждается в витаминах.

К слову, существуетдаже определенный образ жизни, который подразумевает употребление лишь сырыховощей, и такой образ жизни называется сыроеденьем. Как правило, люди,становящиеся сыроедами, устремляются жить в селах и деревнях, где естьвозможность выращивать продукты самостоятельно, и это, отчасти, правильно.

Ведькачество овощей, и факт того, что они могут быть химически чем-то обработаны,заставляет задуматься.

Овощи, условноможно смело разделить на два вида – те, которые содержат крахмал, и,соответственно те, которые не содержат (чаще всего, это зеленые овощи). Взависимости от этого, такие овощи имеют несколько разные полезные свойства ивредные противопоказания тоже.

Например, некрахмалистые овощи, такие как огурецили баклажан, репа или помидор, редис или болгарский перец, помогут взначительной степени насытить организм витаминами, поднять иммунитет, повыситьуровень гемоглобина, улучшает и стабилизирует работу кровеносной системы, часторекомендуются для диетического питания.

Но, в это же время, такие овощиобладают несколько повышенной кислотностью, они острые или имеют агрессивнуюсреду, которая не всегда красит работу органов пищеварения.

А воткрахмалосодержащие овощи наоборот, имеют неплохие показатели калорийности,насытят организм и понизят чувство голода и аппетита.

Такие продукты помогутпри профилактике желудочно-кишечных заболеваний, наладят работу пищеварительнойсистемы, и не будут вызывать повышение кислотности, раздражения или жжения ворганизме, желудке или кишечнике.

Однако, такие овощи богаты холестерином,который, к сожалению, тяжело усваивается и поэтому весьма не рекомендуетсяувлекаться такими овощами тем, кто склонен к ожирению.  Вот такие противоположности можно встретитьсреди овощей.

Такжеизвестно, что для нормального функционирования организма, необходимо порядка600-650 граммов овощей ежедневно.

То есть, такое количество вполне обеспечиторганизм всем необходимым, а все потому, что овощи во многом получают большееколичество витаминов и минералов из земли, в отличие от фруктов, которыенасыщаются за счет солнца.

С помощью можно излечить большое количествозаболеваний, связанных с той или иной системой жизнедеятельности организма. Дляэтого достаточно знать, какой именно овощ вам понадобиться.

И последнимаргументом в пользу овощей является тот факт, что с самого детства мы прививаемлюбовь к овощам детям, ведь для детей плохого не посоветуют, а значит, чтоовощи в значительной степени способствуют их росту и развитию.

Вредныесвойства овощей

Что жекасается вредных свойств овощей, то тут они также присутствуют, и это вполненормально.

В зависимости от того, какой овощ, он может вызывать аллергическиереакции, повышение кислотности, сопровождающиеся болями в животе, изжогой и такдалее.

Также, овощи способны вызывать и более серьезные заболевания, такие, какповышение холестерина, стимулирование ожирения и так далее, опять-таки, взависимости от того, что за овощ.

Необходимознать, что покупные овощи могут обрабатываться различными химикатами, как впроцессе дозревания и выращивания, так и после сбора. Таким образом, употребляяовощи, всегда изучите их свойства, пусть и не до самых «костей», но по ключевымпозициям обязательно узнать, что собой представляет тот или иной продукт.

Еще о полезных продуктах:

— Стоит ли тех денег красная икра?
— Польза кефира — ухаживаем за спиной
— Бурый рис в раздельном питании
— Лечение капустой. Профилактика заболеваний
— Лечение солью при различных заболеваниях
— Как сделать крашенки на Пасху?
— Польза и вред зеленого чая

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/vse_chto_nuzhno_znat_ob_ovoshhakh/1-1-0-89

Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления

Что нужно знать об овощных соках

Свежевыжатый сок — отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение.

Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором.

Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима.

Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе.

Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно!Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки.

Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него.

Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты.

А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема.

Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно!Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале — с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.

Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).

Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь — отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Источник: https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html

Какие овощные соки самые полезные?

Что нужно знать об овощных соках

Самые-самые

Соки из овощей трудно назвать популярными. Несмотря на пользу, привыкнуть к их вкусу довольно сложно, ведь горечь, терпкость, привкус зелени – это не то, что мы привыкли ожидать от сока.

Однако этот овощной продукт незаслуженно обделен вниманием, а полное представление о его пользе имеют только вегетарианцы и люди, которые стремятся правильно питаться и насыщать организм натуральными, а не химическими витаминами.

Чем полезны овощные соки

Соки из овощей – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые в некоторых овощах содержатся в максимально возможной естественной концентрации, и в таком количестве в соках из фруктов и ягод вы их не найдете.

Что содержат овощи (и соки):

  • углеводы – сразу поступают в кровь и становятся источником энергии;
  • витамины – входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;
  • минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;
  • растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;
  • органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;
  • полифенолы – органические вещества растительного происхождения, которые выступают в роли мощных антиоксидантов, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;
  • хлорофилл — зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина), благодаря чему способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.

Овощные соки как лекарственное средство

Как и любое другое лекарственное средство, соки из овощей нужно принимать в ограниченном количестве и делать это правильно:

⇒ Закажи: Массаж в Харькове

  • Пейте соки в течение всего сезона свежих овощей;
  • Не превышайте количество чистого сока свыше 300 мл в сутки (меньше будет даже лучше);
  • Принимайте сок в 2-3 приема за 30 минут до еды, если он кажется слишком концентрированным, разбавьте водой;
  • Не пейте сок на ночь – он бодрит и может стать причиной бессонницы;
  • Смешивайте соки: за основу берите те, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья (огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный). К ним домешивайте морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей. Из всех фруктовых, яблочный лучше всего сочетается с овощными соками (хорошее решение для тех, кто не может пить чистый овощной);
  • В каждую порцию овощного сока рекомендуется добавлять сок листовой зелени, т.е. укропа, петрушки и т. д.;
  • Готовьте сок перед самым приемом. Исключение – свекольный сок, он должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам;
  • Свекольный сок нужно начинать принимать постепенно, начиная с 1 ст. л. в день, разводя водой или добавляя в другие соки (но не более 1/3 стакана). Дело в том, что некоторые люди просто не могут пить свекольный сок: он вызывает тошноту и вздутие живота. Если вы из их числа, то не стоит заставлять себя, ведь другие овощные соки обладают теми же полезными составляющими. А свеклу можно кушать и в вареном или запеченном виде;
  • Разгрузочный день раз в неделю на овощных соках – прекрасный способ очистить организм и ускорить его работу. В этот день нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за 24 часа нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. Важно перед таким днем полностью очистить кишечник, чтобы не получилось застоя из-за отсутствия твердой пищи.

Сок из моркови

Основное полезное вещество – каротин, из которого в организме человека образуется витамин А.

✏ Интересно: Как не заболеть при резких переменах погоды?

Витамин А защищает кожу от преждевременного старения, волосы становятся блестящими, ногти не ломаются и не расслаиваются. Улучшается зрение и иммунитет.

Морковный сок нужно дополнить 1 ч. л. растительного масла, т.к. витамин А – жирорастворимый.

Сок из свеклы

Содержит много минеральных веществ.

Активизирует процесс пищеварения, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей. Содержит много йода, улучшает работу головного мозга.

Сок готовится только из красной свеклы.

Сок из капусты

Восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры.

⇒ Закажи: Комплексное психологическое сопрвождение

Сок из тыквы

Содержит много каротина.

Хорошо очищает кишечник, выводит токсины из организма, нормализует обмен веществ.

Сок из огурца

Восстанавливает иммунитет, уменьшает отеки, положительно влияет на деятельность головного мозга.

Сок из картофеля

Используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Незаменим при болезнях желудка, язве желудка и кишечника, диабете ІІ типа.

Есть одно важное условие – сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

Сок из помидоров или томатный

Содержит много каротина, витамины А, Е, РР, Н, группу В, витамин С – около 60%.

✏ Интересно: Где и как диетически и правильно питаться в Харькове?

Минеральный состав : кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий.

Белки, жиры и углеводы тоже есть, но они некалорийны, поэтому томатный сок с сельдереем или томатный суп – классическая составляющая очень многих диет.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок используют для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака. Эти свойства не исчезают даже в пастеризованном соке.

Источник: https://www.i-w-t.org/beauty-and-health/article/samye-samye/kakie-ovoshhnye-soki-samye-poleznye.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.