Чем полезна калина?

Содержание

Калина — полезные свойства ягоды, применение в лечебных целях и противопоказания видео

Чем полезна калина?

Растение калина обладает уникальными свойствами. Его используют для приготовления варения, киселя, в качестве начинки для пирогов. Все части калины используются для лечения, профилактики болезней: цветы, ягоды, кора, веточки, семена.

Приготовленные с ее добавлением народные средства активно применяют в терапевтических целях при заболеваниях сосудов, сердца, органов пищеварительной и дыхательной систем.

Полезные свойства ягод прекрасно успокаивают нервную систему, устраняют неприятные симптомы простуды, приостанавливают воспалительные процессы.

Состав этого целебного растения предполагает наличие большого количества полезных элементов. Все они благотворно влияют на организм человека, помогают не только устранить возникший недуг, но и восстановить защитные функции организма. Состав калины включает следующие компоненты:

  • витамины А и С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • медь;
  • йод.

В листьях растения содержится много валериановой, уксусной и олеиновой кислот.

Полезные свойства ягод калины настолько велики, что этот плод может составить серьезную конкуренцию огромному количеству остальных даров природы.

Еще в древние времена целители использовали полезные свойства калины для лечебных мероприятий. Врачи выделяют следующие положительные воздействия красных ягод на человеческий организм:

  • спазмолитический;
  • противоатеросклеротический;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • слабительный;
  • кровоостанавливающий;
  • седативный;
  • противосудорожный;
  • обезболивающий;
  • потогонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • секретолитический;
  • гипогликемический;
  • гипотензивный;
  • общеукрепляющий;
  • десенсибилизирующий.

Калину активно применяют в гинекологии по причине наличия в ее коре вибурнина. Он приводит матку в тонус и оказывает сосудорасширяющее, обезболивающее, гемостатическое и антисептическое действия.

Кора может быть использована для приготовления отвара с целью остановки маточных кровотечений, особенно у женщин в климактерический период, при беременности и нарушениях менструации.

Он также применяется в народной медицине для остановки крови из носа.

Плоды калины положительно влияют на работу сердца и увеличивают диурез (объем мочи). Ягоды этого кустарника, варенье с ними и медом помогают побороть неприятные проявления простудных заболеваний, кашель, удушье, хрипоту. Их используют в роли патогенного, рвотного слабительного средства. Для тех, у кого диагностирована язва желудка, плоды калины – отличное лечебное средство.

Эта целебная ягода уменьшает количество холестерина в крови. Ее активно применяют люди, страдающие атеросклерозом. При ежедневном употреблении ягод калины на протяжении года в количестве 1 чайной ложки удается предохранить организм от проблем с давлением. Такие мероприятия – отличная профилактика заболеваний желудка и возникновения раковых опухолей.

Все части калины обладают целебным эффектом, даже извлеченные сушеные косточки. Ни одно дерево не объединяет в себе два таких свойства, как красота и полезность.

Калина активно применяется при лечении таких органов как мозг, сердце, желудок, половые органы, печень, сосуды и легкие. Лечить болезни таким народным методом разрешено только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением.

Только тогда удается оградить организм от неприятных и тяжелых последствий.

Во время простуды человек ощущает себя уставшим, подавленным, у него плохой аппетит, повышенная температура тела. Устранить эти симптомы под силу ягодам и коре калины. Приготовленный отвар помогает справиться даже с лихорадкой. Принимать его нужно по стакана до употребления пищи. Готовить это народное лекарство просто. Для этого нужно придерживаться следующего плана:

  1. Взять по столовой ложке коры растения, ромашки, мяты, чабреца, меда и стакана сока калины.
  2. Добавить в емкость с ингредиентами стакан кипятка.
  3. Установить на водяную баню на 5 минут.
  4. Готовый настой процедить в стеклянную посуду.
  5. Рекомендуется добавить в смесь свежий сок калины.

Узнайте подробнее, что за трава чабрец — полезные свойства и противопоказания.

Ягоды с медом от сильного кашля

Полезные свойства калины могут справиться с воспалительным процессом в легких, бронхитом. Особенно полезно пить чай с ягодами этого растения при сильном кашле. Такое лечение способствует разжижению мокроты и облегчению состояния. Для приготовления средства используйте свежие или замороженные ягоды. Есть несколько рецептов, предполагающих использование меда и ягод калины:

  1. Мед (250 мл) поместить в емкость и нагреть, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить к нему столовую ложку ягод калины и растереть их. Укутать полотенцем, оставить на 5–6 часов. Настой употреблять по столовой ложке 4–5 раз на протяжении дня.
  2. Рецепт подойдет для людей, страдающих бронхитом или воспалением легких. Необходимо взять по столовой ложке коры калины, горца птичьего, цветок бузины, мать-и-мачехи. Залить травы 1 л горячей воды и настаивать полчаса. Приготовленный настой употреблять по стакана до еды.
  3. 100 г ягод калины залить кипятком (500 мл). Томить их на небольшом огне 30 минут. Еще полчаса подождать, пока чай настоится, добавить ст. ложки меда. Все перемешать и принимать за 30 минут до еды по две столовых ложки.
  4. Рецепт от хронического кашля. Взять по столовой ложке плодов шиповника, ромашки, ягод калины, девясила, календулы. Все это залить литром кипятка и кипятить на небольшом огне 5 минут. Полученное средство настаивать 5 часов, после – процедить. Принимать по столовой ложке до еды. Для хранения лекарства использовать закрытую стеклянную посуду.

Напиток из ягод от повышенного давления

Плоды калины содержат много витамина С, дубильных компонентов и органических кислот. Благодаря этому они используются при лечении гипертонии. Разрешается употреблять настой калины с добавлением водки (ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях).

Такое средство оказывает укрепляющий и успокаивающий эффект. При регулярном употреблении удается понизить показатели артериального давления до нормы и удерживать полученный результат на протяжении долгого времени.

Готовьте средство по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (3 стакана) поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить все кипятком и плотно закрыть емкость.
  3. Поместить настой в теплое место и держать его там 4–5 часов.
  4. Процедить напиток в эмалированную посуду.
  5. Ягоды калины растереть через сито при помощи деревянной ложки, добавить ст. л. меда.
  6. Принимайте средство 3 раза на протяжении дня по 1/3 стакана. Курс терапии – 3 недели, после – перерыв на неделю.

Отвар из листьев и коры растения для лечения угрей

Калина очень часто используется в устранении такого заболевания кожи, как угревая сыпь. Для приготовления средства плоды дерева нужно вымыть, высушить и растолочь.

Полученный состав нанести на проблемные участки тонким слоем. Находиться в такой маске 15–20 минут. Удалить ее при помощи теплой воды.

Подобные действия выполнять, пока надоедливые высыпания полностью не покинут проблемные участки.

Чай для укрепления иммунитета

Плоды калины используют для восстановления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний.

Чтобы приготовить лечебный настой, понадобятся такие ингредиенты: 100 г ягод калины, лимон с цедрой, 200 г листьев алоэ и столько же очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда и сливочного масла.

Укрепить иммунную систему вы сможете, если будете принимать средство по столовой ложке 3 раза в день. Курс терапии составляет месяц.

Вред и противопоказания лечения калиной

Хотя калина оказывает положительное влияние на организм, принимать ее стоит не всем людям. Многие врачи отмечают, что такое безобидное растение при неправильном приеме может вызвать ряд опасных осложнений. Перед использованием калины в лечебных целях нужно проконсультироваться со специалистом. Выделяют следующие противопоказания к применению:

  1. Беременность. Плоды калины содержат компоненты, которые аналогичны женским гормонам. При повышенном содержании этих веществ в крови мамы, у ребенка может сформироваться ряд патологий. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов.
  2. Пониженное артериальное давление. Для людей с таким диагнозом разрешается употреблять ягоды калины, но суточная норма — не более 1 столовой ложки.
  3. Хронические заболевания почек и повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Заболевания крови – лейкоз и тромбофлебит.

Как заготовить сок из красной ягоды на зиму?

Произрастает калина на территории, где преобладают влажные, лиственные или сосновые леса. Найти ее можете среди кустарников, вдоль воды. Выращивать калину реально у себя на огороде. Заготовка коры происходит в апреле, когда закончилось сокодвижение. Сбор цветов проводится с мая по июнь, ягод — с сентября по октябрь. Правила сбора и заготовки калины:

  1. Плоды нужно срезать вместе с кожурой, тогда удается сохранить мягкую часть.
  2. Лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда ее ягоды обладают максимальными лечебными свойствами. Мороз убивает горечь.
  3. Все собранные плоды нужно разложить ровным слоем, высушить в прохладном месте.
  4. Спустя 5–9 дней для устранения окончательной влаги нужно высушить плоды при помощи духовки, разогретой до температуры 50 градусов.
  5. Сложить готовые ягоды калины для хранения в чистые мешочки из льняной ткани или марли. Отправить в темное место.
  6. Полезные свойства калины можно сохранить, если ее заморозить. Для этого плоды нужно вымыть, сложить в емкость и засыпать сахаром. Поставить ягоды в морозильную камеру.

Полезные свойства калины незаменимы в народной медицине. Кроме лечебного воздействия плоды этого растения обладают удивительным вкусом, поэтому из них варят вкусное варение, ароматные компоты. Очень аппетитным и полезным является сироп на основе ягод калины. Подробная видео инструкция по его приготовлению поможет вам сделать это в домашних условиях.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/3187-kalina-poleznye-svoistva.html

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины

Чем полезна калина?
Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения.

Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде.

В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии.

Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет.

Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению.

Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте.

Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Источник: https://sunmag.me/sovety/21-08-2016-svoystva-kaliny-krasnoy.html

В чем польза калины красной?

Чем полезна калина?

В древние времена ягоды калины красной считались символом красоты и чистоты. Они становились обязательным элементом декора наряда невесты. В народе существует легенда: если погладить куст, то человек обязательно будет удачливым во всех начинаниях. Кроме этого, наши предки использовали ягоды в народной медицине. Эта статья о том, чем полезна калина красная.

Сегодня насчитывается более 200 видов калины. Это заслуга селекционеров, которые постоянно работают над созданием новых сортов. Интересно, что некоторые имеют исключительно декоративное предназначение, но большинство славится полезными свойствами.

Самым популярным видом считается калина красная, поскольку применяется в лечении многих заболеваний. Полезными считаются не только ягоды, но и кора, цветы, косточки и листья. Она помогает стабилизировать обмен веществ, поэтому используется при лечении гастрита или язвы желудка.

При кожных заболеваниях ее настои помогают в борьбе с лишаями, высыпаниями и экземами. В современном мире, где мы подвергаемся стрессам и находимся в депрессии, советуют пить чаи с этой ягодой, поскольку она обладает успокаивающими свойствами.

Незаменима при лечении склероза, туберкулеза и часто используется для остановки внутренних кровотечений.

самый популярный вид — калина красная

Славится калина противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому предлагаем подробнее узнать, как она помогает при простуде, насморке и бронхите.

Лечебные свойства калины

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна калина, необходимо узнать, какими витаминами и другими полезными элементами она богата. Ознакомимся с витаминами и их положительным влиянием на организм человека:

  • А — помогает привести в порядок обменные процессы в организме и таким образом повышает его устойчивость;
  • С — способствует укреплению иммунитета и предотвращает появление аллергических реакций (интересно, что в лимоне его меньше, чем в ягодах калины);
  • Е — обеспечивает питание кожи, волос и ногтей.
  • К — необходим при мозговой активности и улучшает состояние сердца;
  • Р — служит хорошим обезболивающим и снижает артериальное давление.

Применяется калина и благодаря высокому содержанию минералов и микроэлементов:

  • марганец — обеспечивает успокаивающий эффект и способствует росту хрящевой ткани;
  • цинк — помогает бороться с вредными микроорганизмами и ускоряет процесс восстановления кожи;
  • фосфор — влияет на физическую деятельность и укрепляет кости;
  • железо — способствует насыщению клеток кислородом.

Содержит ягода органические кислоты, которые необходимы человеку в маленьких дозах:

  • уксусную;
  • валериановую;
  • масляную;
  • муравьиную.

Чем же полезна ходьба для здоровья

Их наличие придает калине кисловатый вкус, а горький привкус она получает благодаря жирным маслам с гликозидом, содержащиеся в косточках.

Особенность этого куста в том, что полезные вещества, необходимые для лечения, содержатся еще в коре и листьях. К ним относятся пектин, смолы и гликозид вибурнин. Последний характерен только для коры и отвечает за противовоспалительный процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Совокупность таких полезных свойств как раз и позволяет использовать ее при проявлении разных болезней. Отметим, что она применяется, как один из элементов, при изготовлении лекарств, хотя лечение калиной популярнее в народной медицине.

Кому нельзя употреблять калину?

Калина лечит много заболеваний и дает положительный результат, но ее употреблять можно не всем.

Большую опасность плоды представляют для беременных женщин. Это связано с тем, что ее элементный состав насчитывает несколько веществ, считающиеся аналогами женских гормонов.

Если их количество превысит допустимое, это может негативно отразиться на ребенке — начиная с развития разнообразных видов патологий и нарушений развития, заканчивая преждевременными родами.

Поэтому лучше не рисковать и отказаться от нее в период вынашивания малыша.

калина опасна для беременных женщин

В зону риска попадают и люди, которые страдают постоянным пониженным давлением. Хотя полного запрета на употребление плодов все же в этом случае нет. Врачи рекомендуют сбалансировать ее прием и выпивать одну чашку калинового чая в день.

Отказаться от всех настоек, отваров и других средств, сделанных из этих ягод, придется тем, кто имеет хроническое заболевание почек или крови.

Калиной красной лечат определенные желудочно-кишечные заболевания, но людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, использовать ее категорически нельзя.

Не рекомендуется употреблять ее людям, которые имеют на нее аллергию или индивидуальную непереносимость.

Полезные рецепты

Существует множество способов, как приготовить из ягод чаи или настойки, которые помогут при насморке и простуде. Предлагаем вам узнать самые популярные и проверенные практикой варианты с калиной разного вида.

Если ощущаете, что простуда все ближе подбирается к вам, тогда воспользуйтесь преимуществами сушеных плодов. Возьмите их и тщательно измельчите. Полученное залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа.

Лучше оставить такую настойку в теплом месте, тогда эффект будет сильнее. По окончанию не забудьте процедить, и можете пить три раза в день по 1 столовой ложке. Эта настойка подойдет и для полоскания горла.

Употреблять калину можно и вместе с медом, который только усилит ее свойства. Смешайте ягоды с медом и залейте холодной водой. Проваривайте полученное на не сильном огне в течение 10 минут и перед приемом пищи пейте по полстакана.

Какие полезные свойства есть у козьего молока?

калину можно употреблять вместе с медом, который усилит ее свойства

Чтобы зимой не заболеть, нужно весь год поддерживать и повышать иммунитет. В этом помогут замороженные ягоды. Обратите внимание, что их не нужно заранее размораживать, достаточно всего лишь облить кипятком.

После протираете до однородной массы. Полученное смешиваете с таким же количеством меда и каждое утро начинаете с приема этого средства натощак. При этом достаточно одной столовой ложки.

Рекомендуют настаивать это средство несколько дней в холодном месте.

Для любителей средств, приготовленных с сочетанием разных элементов, будут полезны и следующие рецепты.

При простуде возьмите такие ингредиенты:

  • калина — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • листья алоэ — 200 г;
  • грецкие орехи — 5 шт.
  • мед — на ваше усмотрение.

Все, кроме меда, нужно тщательно смешать с помощью блендера или мясорубки. К полученной смеси добавляете мед, и надежное средство от простуды уже готово.

Как уже отмечалось, полезные свойства также имеет кора, поэтому предлагаем рецепт и с ее применением. Вам понадобится стакан теплой воды, полстакана калинового сока и по столовой ложке:

  • коры калины;
  • ромашки;
  • меда;
  • мяты
  • чабреца.

Все это подержите на водяной бане 7 минут и дайте настояться. Полученный отвар процедите, и можете принимать по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Еще один рецепт сочетания меда и калины, который отличается способом приготовления. Плоды нужно заварить, после дать остыть, и потом добавлять мед. Это связано с его особенными свойствами. Добавление меда в горячую воду превратит этот напиток в яд. Такой чай можно пить три раза в день, вне независимости от времени приемов пищи.

Если у вас сильный кашель и пропал голос, а из запасов только кора, тогда предлагаем узнать, как ее использовать в этом случае. Берете измельченную кору, насыпаете в кастрюлю и кипятите ее в течение 15 минут. После охлаждения напитка можете пить его по одному глотку, и приступы сильного кашля исчезнут.

Цветы также обладают лечебными свойствами. Чтобы в этом убедиться, заварите в 1 литре кипятка 5 столовых ложек цветов и дайте им настояться. Такой отвар помогает при простуде. Пить его нужно перед приемом пищи не меньше 200 мл.

О пользе абрикоса для здоровья человека

Как заготовить и хранить калину?

Чтобы использовать ее для приготовления настоек, отваров и смесей, необходимо знать основные правила заготовки. В случае точного их исполнения, сможете хранить составляющие этого дерева в течение следующих сроков:

  • ягоды — полгода;
  • кора — 4 года;
  • цветы и корешки — 1 год.

Каждый из выше перечисленных компонентов характеризуется отдельным процессом заготовки.

заготовка ягод калины должна происходить осенью после первых заморозков

Начнем с ягод — их заготовка должна происходить осенью после первых заморозков. Необходимо срезать плоды с куста вместе с подножкой и только после снимать их с ветки. Потом они промываются и высушиваются. Если хотите, чтобы плоды не были горькими, тогда поместите их в кипящую воду на 5 минут. Последующие действия зависят от того, какой способ хранения вы выберете:

  • в холодильнике — плоды перетираются с сахаром в равной пропорции и раскладываются в прокипяченные банки;
  • сушка — ягоды на подножке обсушиваются на воздухе, а после в духовке при температуре не более 60 °C;
  • замораживание — промытые и просушенные ягоды помещаются в специальный пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру;
  • обычное — плоды оставляются на хранение на балконе или чердаке.

Заготовка коры происходит весной, когда течет сок. Срезать ее нужно только с мелких веток, а не со ствола. В противном случае можно нанести непоправимый вред дереву. Полученную кору необходимо поделить на кусочки, разложить на ткань и просушивать в сушилке или в проветриваемом месте. В итоге кусочки станут похожи на трубочки и будут ломаться. Не забывайте, что на солнце кору сушить нельзя.

Процедуре заготовки кореньев такая, как и коры. Единственно отличие — это может происходить в любой теплый период.

Для хранения цветков срезают подножку, высушивают ее и в дальнейшем оставляют. Сохранять сухие цветки необходимо в месте, недоступном для сырости, иначе они будут непригодны для использования.

Теперь вы знаете, в чем польза красной калины и как воспользоваться ее полезными свойствами. Так что заготавливайте плоды, изучайте рецепты и будьте здоровы.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/v-chem-polza-kaliny-krasnoj.html

В чем польза и вред калины для организма

Чем полезна калина?

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С, пектины и дубильные вещества, которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода, а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

    Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения.

    Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний.

    В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях.

    Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса.

    Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка.

    Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и ых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.

Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.

Вред и противопоказания калины

К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови.
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/kalina

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.