Целебные свойства вина

Чем полезно красное вино для здоровья человека

Целебные свойства вина

Лидер по количеству потребляемого вина на душу населения, Франция, славится высокой продолжительностью жизни. Шутят, что количество старых любителей вина там больше, чем количество врачей в том же возрасте. Связана ли продолжительность жизни с приёмом этого напитка, полезно ли красное вино для здоровья человека?

Чем полезно вино

Последние научные открытия переворачивают некоторые устоявшиеся представления о здоровом образе жизни. После многих лет порицания, вино возвращает себе лавры победителя многих недугов.
Мнения о пользе все ещё разделяются.

Сторонники винолечения приводят факты о целебных свойствах напитка, известных с древности.

К примеру, сухой кагор, который используется в церковных ритуалах для причащения (в том числе младенцев), обладает свойством укреплять печень и бороться с заболеваниями сердца, укреплять сосуды.

Противники такого лечения, представители официальной медицины, с опаской относятся к этому виду терапии, в то же время, признавая полезные для организма свойства вин.

Самое главное в употреблении вина – умеренность. Чрезмерное увлечение винолечением – и все свойства напитка не просто перестают быть полезными, но начинают разрушительно действовать на организм.

Учёные установили разумное количество напитка на один приём, которое приносит человеку пользу: не более 500 миллилитров в день.

Известно мнение российского исследователя Петра Простосредова, который утверждает, что белые вина оказывают дезинфицирующее и бодрящее действие, красные – дают организму питательные вещества, креплёные – снабжают энергией, игристые – обогащают лёгкие кислородом. Для того, чтобы понять, как влияет красное вино, стоит рассмотреть его свойства.

Сухое вино:

  • Способствует увеличению аппетита;
  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Нормализует секрецию желчи;
  • Способствует нормальной работе желудка;
  • Выводит из организма токсины;
  • Расширяет сосуды;
  • Помогает в борьбе с бессонницей;
  • Поднимает иммунитет;
  • Укрепляет организм и повышает тонус;
  • Является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот;
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин;
  • Борется с состоянием стресса.

Аргументы сторонников винолечения выглядят весомо. Для тех, кто пьёт напиток не ради опьянения, а для лечения и профилактики заболеваний, существуют определённые правила. В них важны сорт, крепость и вид вина, его температура и способ употребления.

Вот несколько фактов в пользу благородного напитка:

  1. Вино не даёт развиваться потере слуха благодаря противовоспалительному эффекту.
  2. Красное вино понижает аппетит и помогает в борьбе с лишним весом.
  3. Сухое красное вино способствует плодотворной работе мозга.
  4. Сухое – применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений горла.
  5. Мужчинам полезно пить сухое вино в малых дозах для улучшения потенции.
  6. Вино применяют как средство против бактериальных инфекций.

Противники винолечения приводят контраргументы:

  1. Полезные вещества, содержащиеся в напитке, в равном количестве находятся в винограде. Можно просто есть ягоды, и обойтись без алкоголя. Чёрный шоколад имеет в своём составе те же антиоксиданты, что и вино, но гораздо большем количестве.
  2. Употребление вина для борьбы со стрессом ведёт к алкоголизму, расстройствам психики, суицидам.
  3. Употребление алкоголя оказывает негативное влияние на процесс расщепления существующих жировых отложений. Поэтому похудеть, используя алкоголь, невозможно.
  4. Спиртосодержащие напитки при частом употреблении нарушают метаболические процессы в мышечных тканях, что приводит к их атрофии.
  5. Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует у женщин развитие рака груди.
  6. Алкоголь разрушает структуру печени, поджелудочной и наносит вред нервным клеткам.
  7. Чрезмерное увлечение вином может спровоцировать инсульт.
  8. Употребление алкоголя во время беременности может привести к рождению детей с тяжёлыми дефектами.

Всемирная организация здравоохранения, рассмотрев более полутысячи результатов независимых исследований о воздействии вина на человеческий организм, пришла к выводу, что аргументы в пользу вина слишком слабы перед его негативным воздействием.
Особо подчёркивается, что употребление вина может усугубить такие заболевания, как панкреатит, цирроз и гипертония, сердечная недостаточность.

Лечение вином

В медицинских учреждениях Европы на протяжении двухсот лет существует практика лечения вином. Кардиобольным назначают пить в терапевтических дозах белые вина, при проблемах с ЖКТ и для нормализации состава крови – красные.

Целебные свойства вина заключаются в шести сотнях его компонентов, среди них:

  • Органические кислоты;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, цинк, калий, фосфор и так далее, всего 24 наименования);
  • Аминокислоты;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Витамины.

Терапевтическая доза сухого красного вина отмерена в размере от двух столовых ложек до 180 миллилитров в день. Для женщин норма немного меньше – можно пить до 150 мл.Дозировка может быть несколько увеличена в зависимости от типа заболевания. Так, при пониженном уровне гемоглобина (анемии) норма может быть увеличена до пары бокалов в сутки.

Лечение вином подразумевает использование только натурального продукта. При употреблении вина нужно помнить, что доза больше пятидесяти миллилитров замедляет естественную реакцию и концентрацию внимания.

Этот эффект значительно усиливает жаркая погода. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение вином в большом количестве приводит к серьёзным проблемам. Вино не стоит пить людям с язвенной болезнью и гастритом.

Источник: http://alcogolizm.com/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino.html

Виноградное вино: польза и свойства, лечение виноградным вином

Целебные свойства вина

Еще врачи древности утверждали, что виноградное вино – это первый помощник при различных заболеваниях, это целебный и гигиенический напиток, дарящий молодость. Конечно, как и всякое лечебное средство, оно полезно в минимальных дозах, а вот при превышении лечебной нормы, оно уже становится ядом, отравляющим разум и плоть.

Польза виноградного вина

Богатый химический состав вина, позволяет говорить об его лекарственных свойствах. Ученые, проводившие исследования вина, сделали вывод, что этот напиток по своим физиологическим свойствам, идеально подходит человеку и приносит ему гораздо больше пользы, чем все прочие продукты питания.

Вино оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, оно служит прекрасным антисептическим средством, обеззараживает и заживляет раны, снимает боль, насыщает организм человека полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, повышает общий жизненный тонус и укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Еще в древние времена была замечена одна полезная особенность виноградного вина: различные эпидемии, которые косили целые народы и государства, в тех местах, где люди регулярно употребляли вино, не несли с собой таких страшных последствий,  воздействие заболеваний было значительно ниже и люди выздоравливали быстрее.

Натуральное вино помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Если вы не знаете, то любимый множеством людей глинтвейн, был придуман одним из аптекарей как средство от простуды и для укрепления иммунитета и лечения туберкулеза.

Сегодня быстрыми темпами развивается такое заболевание, как ожирение. Так виноградное вино и здесь приходит на помощь и способствует уменьшению веса, нормализации усвоения и обмена веществ, правильному течению расщепления жиров.

Также вещества, входящие в состав вина, выводят из организма токсины и шлаки, мягко чистят желудочно-кишечный тракт и восстанавливают микрофлору слизистых оболочек, избавляют сосуды от излишков холестерина, восстанавливают суставную ткань.

В небольших дозах вино способно улучшить работу сердца, вывести вас из депрессии, восстановить силы и избавить от хронической усталости.

Такие полезные свойства вина обусловлены тем, что в состав этой вкусной и благоухающей жидкости входят флавониды, танины, резерватол, керцетин и еще очень большой перечень полезных веществ и соединений, которыми виноградный сок обогащается в процессе брожения.

Лечение виноградным вином

Избавиться от той или иной болезни, провести профилактику заболевания, можно с помощью винотерапии, которую практиковали еще в древние времена.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять немного белого вина, которое помогает и для избавления от бессонницы и при нарушениях обмена веществ.

Столовое красное вино благоприятно воздействует на организм тех людей, кто страдает анемией: вино улучшает состав и структуру крови, выводит излишки холестерина и различных солей, предотвращает появление отложений солей в суставах.

Людям с проблемами артерий и сосудов рекомендуется ежедневно употреблять не более 50 г вина: вино мягко расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, очищает их от отложений и кровь начинает правильно функционировать и вас никогда не сможет «победить» инфаркт или инсульт.

Не так давно были проведены исследования американскими медиками, которые доказали положительное воздействие вина на работу и состояние легких человека.

Ученые выявили, что именно в виноградном вине содержатся самые эффективные аминокислоты и природные антиоксиданты, которые обладают положительным воздействием на легкие человека и его организм в целом. Такое вещество, как ресвератрол и есть этим антиоксидантом, отвечающим за сопротивление организма к появлению раковых клеток.

Медики надеются, что в скором времени им удастся создать препарат, способный предотвращать и лечить любое раковое заболевание и сделают они это лекарство именно на основе полезных веществ, взятых из виноградного вина.

Если вы предпочитаете употреблять в небольших количествах портвейны, тогда вам не грозит авитаминоз, желудочные заболевания, связанные с нарушениями желез секреции. Также портвейн способен улучшить аппетит, усвоение пищи. Но вы должны придерживаться дозы вина, которая принесет пользу – буквально 100 г напитка в виде аперитива и достаточно.

Красное вино улучшает процесс кроветворения в костном мозге, защищает кровь от проникновения вредных веществ, способствует усвоению железа, поступающего с пищей.

Любой сорт виноградного вина благоприятно воздействует на структуру костной и мышечной ткани.

Еще во времена древних войн, лекари при армиях, всегда заботились о том, чтобы в лазарете стояло несколько бочек вина, которое они выдавали в определенных дозах раненым солдатам для восстановления костной и мышечной ткани, быстрого заживления ран, дезинфекции организма и выведения гноя, эффективного срастания тканей организма.

Свои целебные свойства вино во многом получает из косточек, которые во время процессов давки ягод и последующего брожения, выделяют очень большое количество аминокислот и природных полифенолов, способных бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение организма.

Винотерапия

Винотерапия известна уже многие века и еще в Древней Греции ее широко использовали для лечения различного рода заболеваний кожи, суставов и костной ткани. После того, как вы примите несколько ванн из ароматного вина, вы увидите, насколько шелковистой и нежной, мягкой и гладкой станет ваша кожа, как разгладятся морщины и исчезнет целлюлит.

Применение косметики, сделанной на основе виноградного вина, выжимки из ягод и косточек, масла виноградной косточки, дает потрясающие результаты и помогает вылечить некоторые кожные болезни и омолодить клетки эпидермиса.

Лечебные дозы виноградного вина

По утверждению Авиценны, мужчина может употребить не более двух стаканов вина в день, и эта доза будет иметь положительное влияние на организм. А вот женщинам достаточно всего одного стакана – 250 г. Тем, кто вообще не воспринимает алкоголь, необходимо снижать рекомендованную дозу еще в два раза.

Врачи советуют пить этот прекрасный напиток перед сном, тогда вы сможете расслабиться, и воздействие вина будет намного сильнее,  чем утром или на протяжении дня.

И самый главный совет любителям виноградного вина: если вы хотите ощутить полезное и благотворное влияние напитка на здоровье, приобретайте только качественные напитки, в которых кроме необходимых компонентов не присутствуют всякие добавки и прочие вредные вещества. В идеале – это свое, домашнее вино.

Противопоказания к виноградному вину

Людям, имеющим в своем анамнезе заболевания почек, страдающим тяжелыми формами диабета, при беременности, не стоит употреблять вино. Всем остальным любителям этого «нектара богов», следует помнить, что только умеренное и разумное употребление вина, может дать положительные результаты, а вот чрезмерное увлечение алкоголем, до добра не доводит.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/health/vinogradnoe-vino.html

Чем полезно вино для организма

Целебные свойства вина

Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке.

Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца.

Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах.

Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне.

Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь.

Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду.

Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве.

Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека.

В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
  2. Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
  3. Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
  4. Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
  5. Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
  6. Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.

Полезные свойства белого вина

Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:

  1. Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
  3. Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует.

В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья.

Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Норма употребления

Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка.

Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени.

При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:

  • скачки давления;
  • развитие гипертонии;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • замедление реакции;
  • изменения психоэмоционального фона;
  • развитие тяжелых психических патологий.

Вред вина для организма

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности.

Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично.

Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/17962-chem-polezno-vino.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.