Какие продукты не сочетаются друг с другом

Содержание

Совместимость продуктов питания: как правильно сочетать продукты

Какие продукты не сочетаются друг с другом

Вы когда-либо чувствовали, что Ваш живот вздулся, как воздушный шар, после еды? Или ощущали вялость и тяжесть?

Многим из нас это знакомо – и, хотя это довольно распространенное явление, чувства дискомфорта или тяжести в желудке после еды возникать не должно.

На самом деле, после еды Вы должны чувствовать прилив энергии, свежести и готовности покорять мир.

Итак, если Вы страдаете от неприятных симптомов, которые заставляют Вас пожалеть о съеденном, Вашему организму пойдут на пользу следующие простые правила сочетания продуктов питания.

Однако прежде чем углубиться в тонкости совместимости продуктов, хотелось бы сделать небольшую оговорку.

Принципы, представленные здесь, – всего лишь руководство правильного сочетания продуктов для здорового питанияна на пути к улучшению Вашего пищеварения, укрепления здоровья кишечника и облегчения существующих неприятных симптомов.

Поэтому они не должны рассматриваться как жесткие правила, которые нужно соблюдать до конца жизни (хотя, безусловно, это Ваше право).

Напротив, данные принципы всего лишь дают представление о рекомендованном порядке принятия пищи для лучшего пищеварения и усвоения полезных веществ.

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения

Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие  плохого пищеварения.

1. Ешьте фрукты отдельно

Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.

Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.

Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.

По той же причине лучше не есть фрукты после еды.

Интересное по теме: протеин вреден или нет и что это такое.

Большинство людей с легкостью сочетают фрукты с листовой зеленью и сельдереем, так как это в основном вода.

Но, как правило, лучше всего есть фрукты натощак, чтобы избежать образования ферментов.

Ферментация желудочно-кишечного тракта не только приводит к газообразованию и вздутию, но и создает благоприятную среду для появления «недружественных» бактерий.

По-прежнему важно есть фрукты, несмотря на их плохую сочетаемость с другими продуктами, так как они являются источником витаминов и минералов, необходимых для пищеварения, здоровых клеток и получения энергии.

Тем не менее, и для этого правила есть исключение.

Можно смешивать фрукты с другими питательными веществами, такими как растительные жиры, полученные из конопляных семечек, семян чиа и авокадо, или растительные белки, в коктейлях.

Итак, почему бы не получать дневную норму витаминов из фруктов в зеленом коктейле каждое утро? Один из моих любимых – коктейль «Красный бархат».

2. Сочетайте белок с овощами, не содержащими углеводы

Мы уже рассмотрели основы усвоения белка, поэтому будем краткими.

Как Вы уже знаете, белку для переваривания нужна кислотная среда, именно поэтому будет плохой идеей совмещать белок с углеводами.

Тем не менее, белки можно употреблять вместе с листовой зеленью и другими овощами с высоким содержанием воды, такими, как спаржа, перец, сельдерей или брокколи.

Так как эти овощи богаты своими внутренними ферментами, то они не требуют щелочной среды для переваривания.

В результате, они не вступают в конфликт с щелочной средой, требуемой для усвоения белка.

Удачные сочетания для белка:

  • Дикий лосось + брокколи + зеленая фасоль
  • Органическая курица + обжаренная капуста + пюре из цветной капусты
  • Органическая молотая индейка + обжаренные болгарские перцы, лук и швейцарский мангольд

Таким образом, мы в основном говорили про белок животного происхождения, но те же принципы сочетания продуктов относятся и к белкам растительного происхождения, таким как бобовые.

Хотя я обычно не советую включать в свой рацион соевые продукты, повторюсь, к белкам растительного происхождения применимы те же принципы сочетания продуктов, что и к белкам животного происхождения.

3. Сочетайте углеводы с хорошими жирами и овощами

Углеводы (например, бурый рис и лебеда), а также углеводсодержащие овощи (такие, как сладкий картофель и тыква) требуют щелочной среды для переваривания.

По этой причине лучше употреблять углеводы вместе – например, бурый рис и лебеду со сладким картофелем. Так как овощи, не содержащие углеводов, и листовая зелень считаются нейтральными, их также можно употреблять с углеводами.

Но подождите.. разве бобовые не считаются углеводами?

Бобовые – более хитрый продукт для сочетания с другими продуктами, так как они содержат и белки, и углеводы, что само по себе уже является неправильным сочетанием.

Но так как в первую очередь они считаются углеводами, то рекомендуется употреблять их с овощами и другими углеводами, такими как бурый рис.

Удачные сочетания для углеводов:

  • Квиноа + авокадо + ½ запеченного картофеля с добавлением органического масла
  • Суп из чечевицы с овощным бульоном + смесь овощей
  • Домашнее картофельное пюре + оливковое масло + петрушка
  • Бурый рис + овощи, обжаренные в кокосовом масле + овощной бульон

4. Листовая зелень и овощи, не содержащие углеводов, сочетаются со всеми продуктами

Мы уже обсуждали, что листовая зелень и овощи, не содержащие углеводов, обладают собственными ферментами, поэтому легко сочетаются с любыми продуктами без образования «пробки» в пищеварительном тракте.

Если Вы хотите последовательности при сочетании продуктов питания, можете съедать листовую зелень перед остальной пищей.

Так делать правильно, потому что листовая зелень переваривается быстрее, чем белки, углеводы или жиры. Но, в отличие от фруктов, она не содержит достаточное для создания затора количество натуральной сахарозы.

Поэтому при возникновении сомнений по поводу сочетаемости продуктов делайте выбор в пользу макроэлемента (белки, углеводы или хорошие жиры) с листовой зеленью или овощами, не содержащими углеводов.

5. Пейте воду отдельно от приемов пищи

Следующий принцип правильной сочетаемости заключается в том, что нужно избегать употребления большого количества холодной воды во время приема пищи.

Вода разбавляет нужные для переваривания пищи жидкости, что замедляет процесс пищеварения. Вместо этого лучше запивать пищу маленькими глотками воды комнатной температуры, а большую часть дневной нормы воды выпивать отдельно от приемов пищи.

Можно улучшить пищеварительный процесс, выпивая стакан воды с лимоном приблизительно через 20 минут после приема пищи. Лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая стимулирует пищеварение.

Если Вы хотите вывести пищеварительную функцию на следующий уровень, можно также добавлять чайную ложку яблочного уксуса в лимонную воду, как при приготовлении Гавайского яблочного сидра.

Такой напиток стимулирует пищеварение, так как содержит уксусную кислоту, которая заменяет желудочную кислоту и улучшает ослабленное пищеварение. Более того, она повышает усвоение кальция и магния.

6. Специи, травы и цитрусовые – нейтральные продукты

Специи и травы, такие как имбирь, чеснок, куркума, яблочный уксус, горчица, порошок карри, наряду с цитрусовыми фруктами, такими как лимон и лайм, считаются нейтральными. Они образуют правильные сочетания с белками, фруктами, углеводами или хорошим жиром.

Любая пряность или трава могут использоваться в Ваших любимых рецептах, таких как имбирь в соках Detox Green или лимонный и яблочный уксус в салат «Детокс».

7. Лучше всего переваривается пища с меньшим количеством ингредиентов

Если Вы когда-либо забудете специфику правил сочетаемости продуктов, просто помните, что пища с меньшим количеством ингредиентов усваивается лучше, потому что требует меньше ферментов для переваривания.

Поэтому при возникновении сомнений выберите один важный макроэлемент и соедините его с овощами, не содержащими углеводов, или с листовой зеленью — и не забывайте есть фрукты отдельно или хотя бы за 20 минут до приема пищи.

Блюда с наименьшим количеством ингредиентов также легко заказать в ресторане или другом месте общественного питания.

Например:

  • Яичница + грибы + шпинат
  • Ржаный тост с льняными семечками + травяное или кокосовое масло + авокадо
  • Сэндвич с овощами на гриле на хлебе из цельного зерна + горчица + брюссельская капуста

Как Вы, наверное, заметили, правила сочетаемости пищевых продуктов могут показаться сложными сначала, но на самом деле они просты для понимания, так как основная концепция заключается в потреблении макроэлементов отдельно друг от друга.

Но опять же, не нужно быть фанатичными по поводу данных правил. Вместо этого держите их на уровне подсознания — особенно, если у Вас есть проблемы с пищеварением и кишечником, которые могут быть устранены путем правильной сочетаемости продуктов.

Таблица совместимости продуктов

Для удобства и наглядности используйте таблицу правильного сочетания продуктов питания.

Прислушивайтесь к организму

В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.

При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?

Источник: https://yurielkaim.com/food-combining-rules/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/sovmestimost-produktov-pitaniya.html

Несовместимые продукты — таблица совместимости при правильном или раздельном питании

Какие продукты не сочетаются друг с другом

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию.

Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть.

Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей.

Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем.

Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Отзывы

Александра, 35 лет

Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.

Инна, 29 лет

Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.

Тамара, 56 лет

С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9851-nesovmestimye-produkty.html

Сочетание продуктов при правильном питании — таблица совместимости

Какие продукты не сочетаются друг с другом

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают.

Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.

Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам

    Источник: https://takioki.life/tablitsa-sovmestimosti-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

    Несовместимые продукты питания: таблица совместимости и несовместимости продуктов

    Какие продукты не сочетаются друг с другом

    Даже самые полезные продукты питания могут оказаться несовместимыми по разным причинам, поэтому во избежание проблем со здоровьем необходимо знать их сочетание между собой.

    Совместимые и несовместимые продукты питания: в чем суть

    Любая пища имеет свой химический состав, который может быть несовместим с другим продуктом. В этом случае возможны негативные последствия, начиная от неусвоения содержащихся в них питательных веществ и заканчивая выделением токсичных веществ.

    Очень часто многие звезды используют раздельное питание, и несовместимые продукты в данном случае полностью исключается. Раздельная диета подходит не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья, потому как хорошо сочетающиеся блюда прекрасно дополняют друг друга.

    Говоря о совместимости и несовместимости продуктов, важно учитывать, что можно употреблять в один прием пищи:

    • Брокколи и жареное мясо: последнее выделяет токсичные вещества, увеличивающие риск возникновения раковых опухолей, а капуста нейтрализует их воздействие;
    • Маринады и жареная рыба: как и в первом случае, в процессе обжарки образуются канцерогены, но только здесь нейтрализатором выступают маринады;
    • Морковь и мясо: присутствующий в овоще витамин А усваивается только в сочетании с белками, которыми богата говядина и курица;
    • Картошка, сладкий перец и печень: последняя содержит в себе много железа, усвояемость которого увеличивается исключительно благодаря витамину С, присутствующему в перечисленных овощах;
    • Цитрусовые и яблоки: имеющиеся в яблочках железо в 5 раз лучше усваивается организмом, если после этого съесть, например, апельсин, содержащий витамин С;
    • Рыба и вино: рыба обогащает организм Омега-3 кислотами, но их усвоение можно улучшить, запивая ее вином;
    • Инжир и молоко: богатый магнием инжир улучшает усвоение кальция, присутствующего в молоке.

    При несовместимости продуктов питания с витаминами происходит обратная реакция: они плохо усваиваются, что в конечном итоге может привести к гиповитаминозу или авитаминозу.

    Можно привести много примеров совместимых и несовместимых продуктов, однако стоит учитывать, что есть факторы, имеющие непосредственное значение:

    • Прием антидепрессантов или витаминных комплексов;
    • Употребление алкоголя;
    • Раздельное питание.

    Через сколько можно есть несовместимые продукты

    По мнению диетологов, между употреблением несовместимых продуктов питания должно пройти 2 часа, но некоторые фрукты разрешается кушать уже через 20 минут после приема пищи.

    Какие продукты несовместимы друг с другом: список

    Чтобы более детально узнать обо всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с таблицей несовместимости продуктов питания:

    Совместимые и несовместимые продукты: таблица

    Продукты, несовместимые с алкоголем

    Решив выпить бокал вина или любого другого спиртного напитка, важно знать, какие продукты нельзя использовать в качестве закуски:

    • Грибы: под воздействием спиртного они начинают выделять яд, быстро проникающий в кровеносную систему и вызывающий сильные отравления;
    • Грейпфрут: присутствующие в нем вещества нейтрализуют действие ферментов, выделяемых печенью для расщепления токсических веществ, содержащихся в спирте;
    • Шоколад: он активизирует отток желчи, в то время как алкоголь его замедляет;
    • Дыня: ее можно употреблять только отдельно, в противном случае есть вероятность возникновения диареи.

    Продукты, несовместимые с молоком

    С молоком не сочетаются практически все продукты, однако есть определенные из них, которые могут вызвать осложнения:

    • Дыня;
    • Огурцы;
    • Яйца;
    • Рыба;
    • Мясо.

    Продукты, несовместимые с антидепрессантами

         

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

           

    Во время приема антидепрессантов важно знать несовместимые пищевые продукты:

    • Чай, кофе, травяные отвары;
    • Выдержанные сыры, маринады и копчености;
    • Шоколад;
    • Консервы;
    • Ананасы, финики, бананы, авокадо;
    • Виноград;
    • Вино;
    • Чечевица и некоторые виды фасоли.

    Несовместимые продукты по Аюрведе

    Согласно древнеиндийскому учению, нельзя совмещать в одном приеме пищи определенные виды продуктов, которые в сочетании друг с другом вызывают расстройство желудка и другие проблемы:

    • Молоком нельзя запивать йогурт, бананы, дыню, рыбу, кислые фрукты и яйца;
    • Рис не рекомендуется совмещать с дрожжевым хлебом и кичади;
    • Чай, кофе, бананы и манго – не самое лучшее сочетание;
    • Дыню нужно употреблять только отдельно;
    • Бананы негативно влияют на организм, если их кушать в один час с финиками, молоком или яйцами;
    • Кукуруза плохо влияет вместе с изюмом, бананами и финиками;
    • Лимон нельзя есть в сочетании с огурцами, йогуртом, молоком и помидорами.

    Продукты, несовместимые с антибиотиками

    При приеме антибиотиков нельзя запивать их колой, пепси и кофе – это вызывает раздражение желудка. Кроме того, во время употребления Доксициклина, Боимицина и других антибиотиков тетрациклинового ряда не рекомендуется пить молоко.

    Продукты, несовместимые с железом

    Если есть необходимость в приеме препаратов для повышения уровня железа в организме, следует знать, что несовместимыми продуктами питания являются молоко, кефир, творог: них содержится кальций, мешающий усвоению данного элемента.

    Продукты, совместимые при раздельном питании

    Людям, решившим воспользоваться раздельным питанием, важно знать его основные принципы:

    • Сладкие фрукты можно сочетать только друг с другом или с полукислыми;
    • Полукислые прекрасно совмещаются с кислыми и сладкими фруктами;
    • Кислые фрукты допускается кушать с кисломолочными продуктами в один час, а вот с бобовыми и животной пищей придется повременить;
    • Овощи не комбинируются с молоком;
    • Богатые белками блюда нельзя совмещать: лучше всего кушать их с овощами;
    • Молоко пьется отдельно;
    • Зелень рекомендуется добавлять к большинству блюд, кроме фруктовых;
    • Содержащая жиры пища совмещается с картофелем, овощами и зеленью.

    Мнение врачей

    Как известно, именно от пищи в большей степени зависит здоровье человека, ведь большую часть полезных веществ организм получает только из нее. Если употреблять продукты, несовместимые друг с другом, есть вероятность прекращения или снижения скорости их усвоения, а это может привести к развитию разных заболеваний.

    Чтобы избежать дефицита витаминов, рекомендуется кушать только сочетающиеся блюда в один прием, а если питательных элементов все же не хватает – пить поливитаминные комплексы.

    (2 , 5,00 из 5)

    Источник: http://happy-womens.com/nesovmestimyie-produktyi-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.