Чего боятся микробы на кухне

Содержание

Источники заразы в нашем доме и способы устранения микробов!

Чего боятся микробы на кухне

Миллионы бактерий и микроорганизмов существуют около нас, употребляют нашу пищу, живут на поверхностях нашего дома, а мы даже не задумываемся над тем, что имеем сожителей. 

Что утверждают английские ученые?

Только на одном квадратном сантиметре кухонного слива проживает около восьмидесяти тысяч бактерий — утверждают английские ученые. Все эти микроорганизмы наслаждаются остатками не смытой пищи и довольно быстро размножаются. В районе кухонной мойки размножается много заразы.

Микробы любят постоянно влажные места, грязные губки и тряпки. Запомните, обязательно нужно протирать раковину после каждого мытья посуды. Причем, используя при этом не просто теплую воду, а гелеобразные или порошковые моющие средства.

Также стоит всегда прополаскивать тряпку после уборки. 

Чистота на кухне

Большое скопление бактерий насчитывается и на кухонных досках. Американское Управление по санитарному надзору утверждает, что самыми популярными источниками бактерий являются ягоды, зелень и листовые овощи. Остатки таких продуктов могут быть источником непрошеных гостей.

Следите за чистотой продуктов, которые вы чистите или крошите на кухонной доске. Также тщательно мойте доску после использования. Лучше всего завести несколько досок для различных продуктов. Например, отдельно для хлебобулочных изделий, фруктов и овощей, мяса и т.п.

Кстати, подойдите со всей ответственностью к вопросу выбора доски: деревянная, пластмассовая, силиконовая и другие. К примеру, на деревянной доске не стоит разделывать мясо, потому что дерево легко впитывает влагу и запахи, соответственно, на деревянных досках размножается наибольшее количество бактерий.

Также треснувшие деревянные доски следует сразу же заменять, так как появившиеся углубления могут стать убежищем для разнообразных инфекций. 

Чистая одежда

Ответственно подходите к вопросу стирки. Никогда не смешивайте нижнее бельё, постельное бельё, верхнюю одежду и т.п. Некоторая зараза может перейти с ваших носков, к примеру, на ваши трусы, а это, как минимум, вызовет покраснение и зуд и интимной зоне. 

Микробы в кровати 

Вы думаете, что можете спастись от микробов хотя бы в своей кровати? Нет. Микрочастицы вашей отмершей кожи являются превосходным питанием для микроорганизмов, которые с удовольствием селятся на ваших простынях. У некоторых легко могут поселиться домашние клещи, которые вызывают простуду и астму. Старайтесь сменять постельное белье один раз в неделю. 

Про зубные щетки

Зубная щётка — еще одно великолепное место для поселения бактерий. Как известно, на слизистой рта человека, только на одном квадратном миллиметре, проживает сто миллионов микробов.

Во время чистки зубов они частично перемещаются с остатками пищи на зубную щетку. Там постоянная влажность, дарит возможность микробам размножатся и прекрасно себя чувствовать.

После чистки зубов тщательно промывайте свою зубную щетку горячей водой и оставляйте ее в стакане для просушки. 

Внимание — бактерии в ванной комнате

Учёные Центра гигиены бостонского колледжа Симмонса проводили исследования ванных комнат тысячи добровольцев. Проведя свои исследования, они заявили, что примерно у четверти изученных ванных комнат живут бактерии золотистого стафилококка. Эти микроорганизмы размножались на душевых насадках и постоянно попадали на кожу хозяев.

Также их обнаружили на стыках потолков, плитки и на других местах ванной комнаты. Ванная комната — большой источник всевозможных бактерий. Следите за чистотой этого помещения. Как минимум, раз в неделю мойте ванную комнату дезинфицирующими средствами. Проветривайте помещение как можно чаще, особенно после принятия душа или ванной.

Если у вас есть возможность, то установите автоматическую вытяжку. 

Согласно исследованиям, на полу ванной комнаты насчитывается гораздо больше микробов, чем на ободке унитаза.

Это поясняется тем, что на пол часто попадают микробрызги с унитаза, то есть частички отходов попадают на пол и стают местом для существования микробов.

Возьмите в привычку закрывать крышку унитаза перед тем, как нажать кнопку смываводы. Протирайте пол не реже раза в неделю, как можно чаще стирайте ванные коврики в горячей воде. 

Девайсы — источники микробов

Всевозможные технические девайсы, которыми вы пользуетесь довольно часто, могут стать пристанищем для вирусов и бактерий. К примеру, клавиатура ПК может накопить за год около килограмма мусора, который превращается с течением времени пищей для бактерий. Не поленитесь потратить 10 минут на чистку клавиатуры, монитора, мышки, телефонной трубки и т.п. 

Обувь должна быть чистой

Множество инфекций можно принести на обуви с улицы. Тщательно вытирайте ноги, перед входом в свой дом или квартиру. Старайтесь сразу же помыть обувь, в которой пришли. Около двери поставьте тапочки, в которые сразу же переобувайтесь, когда приходите домой. 

Следите за чистотой своего жилья и тогда инфекции и микробы не станут вашими сожителями. 

Почему мы притягиваем неприятности?

Прозрачная мебель в интерьере

Источник: http://www.EvroSumka.com/articles/istochniki-zarazy-v-nashem-dome-i-sposoby-ustraneniya-mikrobov/

Как избавиться от бактерий и микробов на кухне?

Чего боятся микробы на кухне

22 сентября 2015

Существует свыше миллиона бактерий и микробов, многие крайне опасны для человека. Они живут повсюду, в том числе и на вашей кухне. Избавиться от них до конца нереально, но можно минимизировать риски

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что ежегодно около 20 млн человек заболевают от различных патогенов в пищевых продуктах. Из них примерно 5000 при этом умирают.

Что вызывает подобный риск возникновения болезни пищевого происхождения? Обычно это всего лишь бактерия — сальмонелла, которая может находиться на кухне. На самом деле кухня является более «грязным» местом в доме, чем ванна.

Виной тому являются сырое мясо и продукты из птицы. Они могут быть сырыми или недоваренными, а также причиной развития микробов может стать несоблюдение правил санитарии при обработке или хранении мясных продуктов.

Помимо мяса в себе могут содержать кишечную палочку или сальмонеллу такие продукты как: шпинат, перец, авокадо или помидоры.

Бактерии могут жить на разделочных досках, губках, столешницах, раковинах, в пазах между плитками и многих других местах на любой кухне. Они не всегда появляются из загрязненных продуктов. Бактерии любят влажные условия на кухне и в банках, могут жить на полотенцах и поверхностях столов.

Возможные источники кухонных микробов

— Мясо и птица,— Мясо и птица, оказавшиеся недоваренными или сырыми,— Сырые продукты (фрукты, овощи, яйца, мясо),— Непастеризованные молочные продукты,— Сырые или недоваренные яйца,— Сырые или недоваренные морепродукты,— Поврежденные консервы,

— Соленая или копченая рыба.

Важность дезинфекции кухни

Для сохранения здоровья всех членов семьи, необходимо следить, чтобы каждый человек соблюдал правила гигиены. Необходимо правильно дезинфицировать кухонные поверхности и материалы на регулярной основе, чтобы не допустить развитие бактериальных колоний в нежелательных местах.

Это не означает, что нужно купить множество причудливых токсичных чистящих веществ, менять привычное мыло на антибактериальное.

В самом деле, некоторые исследования показывают, что даже с помощью антибактериальных веществ невозможно предотвратить большинство заболеваний, по сравнению с регулярным очищением всех поверхностей и продуктов.

Но не нужно спешить и покупать дорогие чистящие вещества, можно с тем же успехом использовать природные или нетоксичные методы дезинфекции кухонных поверхностей и плиточных полов.

Агрессивные химикаты имеют множество недостатков, тогда как естественные альтернативные вещества могут выйти намного дешевле и не принесут ощутимого вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде даже при частом использовании.

Помимо этого, натуральные вещества гораздо приятнее пахнут. Ими можно с уверенностью мыть все продукты питания и поверхности кухни.

Природные компоненты для убийства микробов

1. Уксус

Запах уксуса исчезает после его полного высыхания. Для подавления неприятного уксусного запаха, можно добавить небольшое количество экстракта мяты или любое другое эфирное масло по своему усмотрению. Можно найти подходящий аромат, который сможет полностью перекрыть неприятный запах уксуса.

Белый дистиллированный уксус можно использовать для эффективного уничтожения большинства бактерий и микробов из жилых помещений. Это происходит потому, что уксус является слабой формой уксусной кислоты, рН которого слишком силен для выживания большинства микробов.

Неразведенный уксус может быть использован для очистки столешницы, жирной печи, посудомоечной машины с мыльными остатками, кофейников и обычной посуды.

Разбавленный уксус является токсичным и может быть использован по всему дому в качестве моющего средства и дезодоранта — необходимо заполнить распылитель с 1 частью уксуса на 1 часть воды (50/50).

2. Перекись водорода

Перекись водорода, это тот же самый материал, что покупается для дезинфекции порезов и царапин, а также может быть использован для дезинфекции кухни.

Необходимо заполнить перекисью любой распылитель и протереть кухонные поверхности 3% раствором водорода, чтобы убить все живущие там микробы.

Дополнительным плюсом является то, что перекись придает блеск отражающим поверхностям и не оставляет полосы.

3. Сочетание древесного масла, масла нима и апельсинового масла

Подобная смесь может быть использована в качестве безопасного и эффективного очистителя всех кухонных поверхностей. Так как эти вещества состоят из натуральных компонентов, то после очистки они не оставят химического запаха или следов.

Как сделать свое собственное природное дезинфицирующее средство?

Вот несколько быстрых и легких рецептов, которые необходимо держать под рукой для быстрого приготовления и использования чистящего средства:

В качестве антибактериального и противогрибкового средства для пищевых приготовительных поверхностей смешать 2 стакана дистиллированной воды, 25 капель масла чайного дерева, 25 капель лаванды и залить в распылитель для дальнейшего использования.

Для очистки и снижения бактериального нароста в мусоропроводе использовать лимонную кожуру и применять по 2-3 раза в неделю.

Смешать лимонный сок с содой в соотношении 1:2 для создания абразивной дезодорирующей пасты. Если есть цельный лимон, разрезать его пополам, протереть срез содой и использовать его в качестве скраба.

Для чистки стекла использовать либо неразбавленный белый уксус, либо неразбавленную 3% перекись водорода. Это хорошее средство для дезинфекции, не оставляющее следы и полосы.

Вымыть все продукты, прежде чем резать их или готовить пищу, добавив в миску с водой колпачок перекиси водорода.

Источник: https://citywomancafe.com/beauty/22/09/2015/kak-izbavitsya-ot-bakteriy-i-mikrobov-na-kuhne

ТОП-10 самых грязных мест на вашей кухне

Чего боятся микробы на кухне

Знаете, какое самое грязное место в вашем доме? Многие думают, что санузел, но это совсем не так. По количеству патогенных микроорганизмов первое место в квартире занимает кухня. Естественно, все хозяйки уделяют много времени и сил, чтобы содержать эту часть своего жилья в чистоте.

Однако комната, где часто повышается температура и влажность, по-прежнему остается любимым местом обитания различных микробов. В этом помещении существует немало укромных уголков, в которых они прячутся.

Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых грязных мест на кухне и советы по поводу того, как содержать их в чистоте.

Кухонная столешница

Поверхность столешницы задействована в большинстве рабочих кухонных процессов. На ней мы разделываем мясо и рыбу, проводим первичную обработку овощей и фруктов.

Нередко домочадцы ставят на нее не только пакеты с продуктами, но и другие вещи, которые вообще не должны находиться на кухне. Добавьте ко всему этому домашних питомцев, особенно кошек, которые любят исследовать столы на предмет забытых деликатесов.

Вот и получается, что именно эта деталь интерьера является одним из наиболее грязных мест.

Что делать: Регулярно следите за чистотой кухонной столешницы, обрабатывайте ее дезинфицирующими средствами после каждого приготовления пищи. Приучите членов семьи использовать ее только по назначению.

Кухонная раковина – место, где моют посуду после разделки рыбы и мяса, тарелки с остатками пищи и все сырые овощи и фрукты. Влажная среда, поддерживаемая здесь, становится отличным условием для жизнедеятельности большинства болезнетворных микробов.

Что делать: Чтобы не допустить размножения патогенных бактерий, раз в день, а также после каждого контакта раковины с сырым мясом или рыбой промывайте ее дезинфицирующими средствами.

Кран

Необходимость мытья пищевых продуктов и рук над кухонной раковиной предполагает частое использование вентиля крана. И все бы ничего, но если человек открывает воду грязными руками, затем споласкивает их и уже чистыми закручивает ранее испачканный вентиль, толку от этой процедуры будет мало.

Что делать: Можно приобрести одноразовые кухонные полотенца и протирать ими вентиль крана перед тем, как закрывать его после мытья рук.

Ручки плиты, холодильника и выключатели

К этим предметам мы довольно часто прикасаемся руками, и не всегда чистыми. Микроорганизмы, которые обитают на поверхности мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов практически всегда можно найти на ручке холодильника. Взявшись за нее, после человек открывает ящик со столовыми приборами или включает плиту, распространяя бактерии по всей кухне.

Что делать: Необходимо регулярно протирать все ручки и выключатели антисептическими растворами, особенно после работы с сырым мясом или рыбой.

Кофеварка

Согласно исследованиям, в кофеварке со временем скапливаются дрожжевые грибы и плесень. Эти микроорганизмы нередко становятся причиной развития аллергических реакций человеческого организма.

Что делать: С целью профилактики примерно раз в месяц заливайте в кофеварку столовый уксус и оставляйте на 30-40 минут. После этого тщательно промывайте ее холодной проточной водой.

Микроволновка

Обычно люди уверенны, что в микроволновке не смогут жить никакие микробы, что в корне неверно. Существуют виды патогенных микроорганизмов, которые устойчивы к излучению этого прибора.

Что делать: Необходимо не реже одного раза в месяц протирать микроволновку дезинфицирующим средством изнутри и снаружи. Кроме того, эта процедура поможет избежать появления в ней неприятного запаха.

Холодильник

Специалисты отмечают, что около 83% всех холодильников в той или иной степени заражены плесенью. Споры этих грибов попадают внутрь при его открытии, а затем оказываются на пище. Данные болезнетворные организмы вызывают многие тяжелые заболевания дыхательной системы человека.

Что делать: Не забывайте каждую неделю тщательно вымывать все внутренние поверхности холодильника с использованием антимикробных средств, а после этого протирать их сухой салфеткой.

Кухонные губки

Губки являются прибежищем для множества микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки. Особенно увеличивается риск заражения патогенными бактериями, если использовать одну и ту же губку и для мытья посуды, и для протирания раковины или столешницы.

Что делать: Для каждой функции должна быть отдельная губка. Как можно чаще меняйте их, а также мойте с использованием мыльного раствора. Существует эффективный способ дезинфекции этих средств: влажную губку прогревают в микроволновке на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

Кухонные полотенца

Нередко хозяйки используют одно кухонное полотенце, чтобы протирать столешницу, вытирать руки после мытья и натирать тарелки. Проведенные исследования показали, что данные кухонные принадлежности в таком случае просто кишат болезнетворными микроорганизмами.

Что делать: Для того чтобы избежать неприятностей, запомните, что каждое полотенце должно быть предназначено только для одной цели. Если вы повесили его для вытирания посуды, значит, ни для чего другого оно не должно применяться. Будет еще лучше, если вы начнете использовать на кухне бумажные одноразовые полотенца.

Ведро для мусора

Довольно часто мусорное ведро становится источником бактерий и плесени. На его стенках постепенно накапливаются частички пищевых отходов, которые очень нравятся разным микроорганизмам.

Что делать: Каждую неделю ведро нужно дезинфицировать. Для этого хорошенько вымойте его теплой водой, после чего обработайте внутренние и наружные стенки антибактериальным средством и оставьте на некоторое время. Затем сполосните и дайте высохнуть.

Делая регулярную уборку на кухне, не упускайте из виду самые проблемные места этой комнаты. Обеспечивая их чистоту, вы сохраните крепкое здоровье и отличное самочувствие всех домочадцев на долгие годы.

Источник: https://lady7.net/top-10-samyh-grjaznyh-mest-na-vashej-kuhne.html

ТОП-6 самых грязных мест в доме

Чего боятся микробы на кухне
17

Топ-топ Svetlana 16 Апрель, 2014

Сейчас самое время проникаться чистотой — и в самом широком смысле, и в узком (близком и домашнем). Как раз о том, что «в зоне ближайшей досягаемости» — сегодняшняя статья.

Чистота в доме: 6 мест, где копятся проблемы

Ни для кого не секрет, что вокруг нас живёт множество микроорганизмов.

При этом оказывается, на некоторых предметах домашнего обихода, которыми мы пользуемся чаще всего, они концентрируются в особо больших количествах! Мы составили список таких кишащих бактериями предметов и мест, а также подготовили несколько советов о том, как с этим справиться. Ведь чистота в доме — это не просто пунктик, за который нам ставят баллы (или за который мы ставим баллы сами себе), это ведь и правда — залог здоровья!

«Наведение чистоты требует расстановки приоритетов!» — Келли Рейнольдс (Kelly Reynolds), кандидат биологических наук из Аризонского университета (Тусон), поделилась с нами советами о том, на что необходимо в первую очередь направить свои силы… и чистящее средство.

Губки для посуды + Кухонные полотенца

Вы слышали про это и раньше, но мы всё же повторим: предметы, которыми «чистят» посуду и рабочие поверхности на кухне -это самое грязное, что можно найти в большинстве домов! Как утверждает Рейнольдс, различные тесты регулярно находят на кухонных губках и полотенцах следы болезнетворных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка и даже вируса гриппа).

Кроме того, влажность способствует появлению плесени. Только представьте себе – вместо того, чтобы действительно наводить чистоту, вы лишь размазываете всё это по своей кухне! Неудивительно, что в некоторых странах губки запрещены для использования на кухнях предприятий общественного питания!

Как навести чистоту? После каждого использования необходимо споласкивать губку или полотенце в горячей воде и выжимать всё насухо. Затем, в свою очередь, губку надо положить в вентилируемую мыльницу, а полотенце — развесить на штанге для полотенец.

В конце каждого дня, а также после работы с сырым мясом, необходимо стерилизовать влажную губку, помещая её в микроволновку на минуту (именно «влажную» —  сухая может загореться). Полотенца же следует убирать в стирку.

Рабочие поверхности на кухне необходимо ежедневно протирать дезинфицирующим средством, а губки менять раз в две недели.

Самые грязные места в доме: кухонная раковина

Как утверждает Рейнольдс, в кухонной раковине живут более 500 000 бактерий, а это едва ли не в десять раз больше, чем на обычном ободке унитаза! Стоит ли винить в этом тот факт, что унитазы люди моют и чистят регулярно, а раковины в лучшем случае споласкивают? Лишь отчасти. Видите ли, сырые фрукты и овощи, ножи, а также разделочные доски, на которых резали сырое мясо, просто кишат потенциально-патогенными микроорганизмами. Добавим сюда влагу и наличие кусочков пищи, что благоприятствует росту бактерий, и… постараемся не удивляться тому, что в вашей раковине живёт бактерий больше, чем людей в… городе областного значения!

Источник: http://www.blogimam.com/2014/04/chistota-v-dome-6-mest-gde-kopyatsya-problemy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.